真正证悟了以后,才容易具足发起至诚心、深心、回向发愿心

2023-05-15 忏悔发愿回向

发愿往生极乐世界,若是上品上生者,他所应具备的条件是必须要发起至诚心、深心、回向发愿心,这三心得要具足。若能三心具足的话,他必能上品上生,经中还说或者有一类众生乃是慈心不杀、具诸戒行、能够读诵大乘方等经典、修行六念而回向发愿往生极乐世界,这样的行者他当来亦得往生。所以上品上生是摄受已经证悟的菩萨,或者是淳善的大心菩萨,何以如此呢?我们来看一下上品上生具备的条件中:至诚心、深心、回向发愿心这三心必须具足的发起!

但是这三心的具足,那必须真正证悟了以后才容易发起!也就是说要透过体究念佛而证得自性弥陀以后,因为真实证悟而能够转依成功者,他就可以具足发起这三心,因此他求愿往生极乐世界时,就能够上品上生。如果是错悟的人,那他是不能够真正发起这三个心!为什么这样说呢?譬如以至诚心来说,什么是至诚心呢?也就是心口如一、如说修行,对于自己求愿往生极乐乃至至诚而没有疑惑,他对于 释迦世尊、弥陀世尊的广大功德生起了至诚心,因此转依真实的至教、真实的正理,依真实义理而行,也就是经中所说的殷重无欺诳,他是至诚而直心的。这是上品上生,所必须发起的第一个心!

如果这个人他是所悟不真,他很难对于 弥陀世尊发起至诚心,因为他不知道 佛地的功德是多么的广大殊胜无量无边;也不知道自身与 佛地的功德差别是非常的大,误以为一悟即至佛地,因为这样的误会,所以他很容易生起慢心,那就无法发起对于 弥陀世尊的至诚心,那他就无法具足第一个条件。

我们再来看深心,深心乃是心乐正法而不动摇,对于正法的信受乃是非常稳固而心得决定。经上说:如须弥山安处不动,就是说发起深心者,对于三宝、对于因果的正理、对于大乘法、对于 阿弥陀佛的大愿、对于自己能否往生极乐世界,乃至自己最后可以成就无上正等正觉,对于这些真实的事与理,他可以深刻信受喜乐而不疑惑。因此想到自己将要往生极乐而心得决定,那是发自深心的喜悦信乐,所以有一个有发起深心的人,他会以深心念佛。也就是说他会全心全意的归依于佛,永远都不会离开于佛,也不会违背于 佛的圣教开示。

这个深心的发起,得要证悟实相而转依成功才能够做到。如果不是真正的悟,他会落入到五受阴当中,因此他无法转依成功,他就不懂得悟后起修的修道次第与内涵,那他就不知道佛法的博大精深,反而让自己的憍慢心生起,成为狂禅之徒而去呵佛骂祖了。因此他也不知道自己所悟到底是不是真实,嘴里面虽然说是悟了,其实心里面是不断的在怀疑我所悟的究竟是真的?还是假的?那他就无法对于 阿弥陀佛及极乐净土产生深心的信受,那他如何能够具足深心而上品上生呢?

再来,我们说回向发愿心。大家知道往生极乐佛土是有一个前提的,这个前提是什么呢?也就是行者他信 弥陀世尊、信极乐国土的真实存在,因此愿意往生。若他不愿意,乃至不信受极乐净土,那他就无法求生极乐净土。

从另外一个层次来说,回向发愿心是说这个人,他是常常不远离回向发愿的。也就是说他利益众生而去布施持戒等等,累积了众多的功德福德的结果,他都是发愿回向给有情众生的道业增上,并且发愿回向共同能够成就无上正等正觉的早日成就,发愿共同实证一切智智的圆满究竟。因此这个回向发愿心,也就是要真实证悟而转依成功才能够做得到。

若是一个人他的所悟不真,他就不知道 佛的境界多么的深广,他便误认为自己一悟即至佛地,也会误把见性成佛的方便说当然究竟说,他就会自认为自己已经成佛了。当然就会无法以他证悟的功德来做上回向,他不会回向发愿成佛,因为他认为自己已经是佛了;又因为所悟不真的缘故,他也不能够体解 世尊的大慈大悲;也不能体解 释迦如来以人天导师之尊而屈降于五浊恶世利益众生的悲愿;他也不能体解 释迦如来隐蔽祂所有无量无边的威德势力,示现和凡夫一样的五蕴身而在人间度众。因为这个人他所悟不真,所以他转依无效,因此他不能体解诸佛世尊的大慈大悲的缘故,因此他无法做下回向,他也不会以所悟的功德回向发愿上品上生,他不会想要往生极乐速得无生法忍而能够快速的回入娑婆,住持 释迦世尊的正法。

因此说至诚心、深心、回向发愿心的发起,对于一般未断我见的凡夫来说,那是不容易的!证悟而有转依成功的人,就比较容易发起;未悟或者悟错的人以及无法转依成功的人,也是不容易发起!

-----《三乘菩提之念佛法门 第25集 上品上生》 正伟法师主讲

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?