本焕长老的禅思语录

2023-05-09 本焕老和尚

◎ 未成佛时,要先结人缘,广结善缘,随众随缘,为教为众。眼里要有大众的影子,耳里要有大众的声音,心里要有大众的上功德,身上要有大众的恩惠。

◎ 有的人说佛教是迷信。这话是错误的。曾经有个居士讲,佛教不是迷信,佛教是智信,智慧的智。还有中山先生讲:研究佛学可以补科学之偏。就是说研究佛学可以补科学之不足。为什么呢?因为佛学是很深广,很普遍的,在任何地方都可以应用,佛学是万用的。

◎ 佛学不分高低,对任何人都是一样平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心出家,只要能用心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。所以不要认为出了家就高人一等,那是错误的。没有哪个人高人一等,佛法是平等的。

◎ 成佛要福德具足,智慧具足,要知道我们每一个人的福德在众生之中。如果没有众生,一切菩萨都不能成佛。所以我们要结众生缘,结众生缘做什么?培福。

◎ 对诚心向佛的人来讲,金钱只是世俗的身外物,而佛缘是无穷无尽的。

◎ 因地不真,果遭迂曲。不要责怪别人,要常生惭愧心,不生烦恼。

◎ 要知道,一切众生的身相都是业缘所生,男身是业缘生的,女身也是业缘生的,猪身、狗身、虫身等,都是由业缘生的。所以,对于一切众生,我们都不能轻慢。

◎ 从无量劫以来,我们一直在造业,一直在打妄想。现在要回光返照,找到自己的本来面目。大家想一想,这会是一件简单的事情吗?用功的人,如果没有一个惭愧心,没有一个恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易?!

◎ 佛是智慧具足,福德具足,我们学佛是要增福开慧,所以我祝愿大家培福报,长智慧,早日成佛。

◎ 我们的智慧是修来的,希望大家为了利益众生,教化众生,好好发心,好好修,多修多得,少修少修,不修就没得。

◎ 父母恩德难报,但一定要报!一个人,一定要好好孝敬父母,这对儿女是一个好的教育,儿女就会越孝敬父母。

◎ 信佛的人要以佛心为心,无骄慢心,而有谦下心,服务他人的心,如大地运载一切,供给一切而无厌足的心,忍一切苦而无懈怠的心,对一切贫苦众生施与善根的心。无论顺逆,无论任何时候,都要增进信仰,如山而不动摇,祈求更深入于成佛之道。

◎ 为持戒律,修佛性,修德性。不潜心入禅,依佛心为心,怎能发慈悲心?不苦修行,磨炼自己,难忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不发菩提心,又怎能发愿渡人?

◎ 从无量劫到今天,我们已经离开家很远很远,很久很久,现在我们想回家,还是靠行,不行则不能到家,佛陀所讲的一切法,都是为了我们去行,佛陀所讲的一切经,都是我们修行所依的路。所谓经者,径也。我们要回家,必须有路,有了路还必须去行。

点赞

评论问答

相关阅读

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

本焕长老与印顺法师开解众生疑惑

临济禅师语录(译文) 临济禅师语录(译文)

云门文偃生平及语录公案 云门文偃生平及语录公案

五家语录(法眼宗) 五家语录(法眼宗)

果公上人语录

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十四 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十四

舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十三 舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十三

舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十二 舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十二

舒州龙门(清远)佛眼和尚小参语录 卷三十一 舒州龙门(清远)佛眼和尚小参语录 卷三十一

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十九 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十九

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十八 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十八

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十七 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十七

雪庐老人净土选集-述学语录 雪庐老人净土选集-述学语录

二十三条经典语录

本焕长老:不吃众生肉 吃素很健康 本焕长老:不吃众生肉 吃素很健康

彻悟大师语录:戒杀因果感应(24) 彻悟大师语录:戒杀因果感应(24)

什么是禅思 什么是禅思

药师坛城佛教文化艺术馆收藏了本焕长老103岁“墨宝” 药师坛城佛教文化艺术馆收藏了本焕长老103岁“墨宝”

佛教名词:禅思(佛教名词) 佛教名词:禅思(佛教名词)

曾国藩经典人生语录

广钦老和尚100句行持语录 广钦老和尚100句行持语录

本焕长老行愿无尽 本焕长老行愿无尽

本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利 本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利

67条忠言语录

大德的无常语录 大德的无常语录

广钦老和尚 开示法语录 第一段【中英互译】 广钦老和尚 开示法语录 第一段【中英互译】

广钦老和尚-开示法语录 第六段【中法互译】 广钦老和尚-开示法语录 第六段【中法互译】

广钦老和尚 开示法语录 第一段【英文】 广钦老和尚 开示法语录 第一段【英文】

佛菩提道的禅思 佛菩提道的禅思

这些佛教经典语录,哪句最能打动你? 这些佛教经典语录,哪句最能打动你?

黄龙慧南禅师语录 黄龙慧南禅师语录

忆本焕长老 忆本焕长老

李娜模仿凌潇肃,经典语录一出口,唐一菲笑喷了!

佛教智慧语录,宁可平凡走正道,不可不平凡的走邪道

月溪法师:月溪法师语录(一) 月溪法师:月溪法师语录(一)

月溪法师:月溪法师辩证语录 月溪法师:月溪法师辩证语录

月溪法师:月溪法师语录(二) 月溪法师:月溪法师语录(二)

传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话

净慧法师:传临济正宗第四十四世本焕长老生平事迹 净慧法师:传临济正宗第四十四世本焕长老生平事迹

净慧法师:本焕长老示寂追思颂词 净慧法师:本焕长老示寂追思颂词

星云法师:禅门语录 星云法师:禅门语录

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十)~E 第549经(迦梨经):本经是居家优婆夷与摩诃迦旃延尊者之间的问答偈语录。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十)~E 第549经(迦梨经):本经是居家优婆夷与摩诃迦旃延尊者之间的问答偈语录。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~C 第459经:本经是佛陀与婆罗门之间的问答语录:婆罗门主张众生非自作、非他作,佛陀乃告之说众生有自作、有他作。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~C 第459经:本经是佛陀与婆罗门之间的问答语录:婆罗门主张众生非自作、非他作,佛陀乃告之说众生有自作、有他作。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~B 第367经(修行经):本经叙述为了显现缘起,而须修习禅思。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~B 第367经(修行经):本经叙述为了显现缘起,而须修习禅思。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~A 第559经(迦摩经):本经为迦摩尊者与阿难尊者之间的问答语录。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~A 第559经(迦摩经):本经为迦摩尊者与阿难尊者之间的问答语录。

佛愿千千绕塔颂:世界客家之都恭迎本焕长老舍利 佛愿千千绕塔颂:世界客家之都恭迎本焕长老舍利

光耀大千:弘法寺恭送本焕长老舍利赴梅州永久安奉 光耀大千:弘法寺恭送本焕长老舍利赴梅州永久安奉

本焕长老:用功的关键在于你能不能放下 本焕长老:用功的关键在于你能不能放下