般若信箱----我要不要努力赚钱

2023-05-06 财富事业

问:萧老师常说钱够用就好,不要赚太多,免得福报用完来世没得用,要累积福德,以利将来成佛。但佛说布施可以舍一得万报,护持正法更是无量报;因此学生认为,应该尽量赚钱,把自己的福报全部挖出来再布施出去,把原有的福报转为无量倍,这样累积福德的速度是否会更快?

答:努力赚钱是要花很多时间的,我们既然已经有缘修学正法,就不要把时间浪费在赚钱上面,只要随缘的赚钱,随缘的布施即可,不然的话,未来世会变得很有福报,却没有智慧;要是骄奢过度,还会因此下堕三涂,对修行人来说,不见得有利。

累积福德的方法很多,除了财施之外,可以行法供养:包括相信有明心、见性的智慧境界与法门,努力修行以求明心见性;悟后努力修除性障,支援有道种智的善知识弘扬正法,努力护持正法而作法供养,这会比努力赚钱来布施的人获得更多的福德。因为选择殊胜福田的缘故,以及悟后布施功德转胜的缘故,所以会比世俗人努力赚钱来布施累积福德,更加的快速。

------摘自华严妙智网电子版之般若信箱

点赞 1

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

开家素菜馆 清清淡淡能赚钱 开家素菜馆 清清淡淡能赚钱

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

拯救地球,周一吃素,要不要试试 拯救地球,周一吃素,要不要试试

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

到底要不要受戒 到底要不要受戒

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己 佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

与同行们一起赚钱

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

二十徒劳行--十五:不除嫉妒及五毒,修般若徒劳也 二十徒劳行--十五:不除嫉妒及五毒,修般若徒劳也

无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱) 无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱)

星云法师:我们应知的努力方向 星云法师:我们应知的努力方向

星云法师:金刚经说到般若空性的研究 星云法师:金刚经说到般若空性的研究

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

努力活出自己的生命

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

闻此般若法门,不久得授大菩提记! 闻此般若法门,不久得授大菩提记!

阎王说:“此女有般若功,快放她还阳。” 阎王说:“此女有般若功,快放她还阳。”

《学佛群疑》09佛教徒应以怎样的态度来赚钱? 《学佛群疑》09佛教徒应以怎样的态度来赚钱?

因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美! 因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美!

生病要不要吃药? 生病要不要吃药?

高振农教授:台湾佛教发展得益于大陆僧人的努力 高振农教授:台湾佛教发展得益于大陆僧人的努力

达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗?

达真堪布:有病了要不要去医院? 达真堪布:有病了要不要去医院?

达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗? 达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗?

达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗?

开悟证般若前应修集福德资粮 开悟证般若前应修集福德资粮

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

星云大师宽心:心内的般若 星云大师宽心:心内的般若

佛教故事:能海大师传:八、般若正见 佛教故事:能海大师传:八、般若正见

达真堪布:要不要结婚呢? 达真堪布:要不要结婚呢?

海涛法师:有一个生意人他问我:「师父,我很认真,但都不赚钱?」 海涛法师:有一个生意人他问我:「师父,我很认真,但都不赚钱?」

佛教故事:大德讲故事:为和平努力 佛教故事:大德讲故事:为和平努力

投资素菜馆,清清淡淡能赚钱 投资素菜馆,清清淡淡能赚钱