念佛三昧的12种功德利益

2023-04-22 其他文章

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。念佛三昧能成就世间与出世间一切善法,使众生现世吉祥,安乐于菩提道上,未来总持佛法成就出世间的成就,最后终成佛果。以下简单列出念佛三昧的十二种功德利益:

一、灭除众障:佛的智慧、福德功德无量,因此急念佛自能除灭一切重障,何况证得念佛三昧。就如在《观无量寿经》中说:念佛一声能灭八十亿劫的生死重罪。所以了知念佛功德不可思议。

二、佛力加被:念佛一声即摄入佛愿,为佛所忆念,如果能心心不乱相续念佛,就如母子相应,感通互忆,自然佛力时时加被。

三、护法佑护:修习念佛三昧,能为一切天龙八部等佛教的共同护法所护佑,并将有所忆念佛的特别护法所吉祥拥护。护法都有各自的本愿誓向,像在每一部经典都有许多菩萨护法守护流通,就成了该经典的特别护法,而每一尊佛与其净土,除佛法共同护法外,也都有特别的护法拥护。

四、智慧增长:念佛三昧能增长佛智的芽苗,而般若智也能增长念佛三昧;所以佛为增长菩萨的念佛三昧,故说般若波罗蜜多。而念佛三昧能增长我们世间与出世间的一切智慧,到最后亦能圆满佛智。

五、庄严巍巍:念佛三昧与佛相应,所以能得到佛陀大庄严身的相应加持。从心到身自然而然具足庄严,整个身、语、意如染香人身具香气一般,渐渐的转成如佛的身、语、意。

六、决定往生:证得念佛三昧决定往生净土,除非行者有特殊的难行愿,否则必当摄入佛的本愿,与佛同住。

七、能摄众法:念佛三昧成就如佛灌顶,一切智慧、善缘开展,所有未闻、当闻的佛法,必定随摄成就。

八、集佛功德:念佛三昧成就不只会乐集诸佛功德,且会随念摄佛功德。因而佛无间相应的缘故,诸佛念念生起的妙德,能够自然感通,随顺佛愿教化众生、庄严净土。

九、决定不退:现证成就念佛三昧,无生法忍无功用行,不行而到。于佛法中决定永不退转,此后当然直驱佛果,皆及佛地,成就无上菩提。

十、无量光寿:无量光明、无量寿命是阿弥陀佛的特德,以念阿弥陀佛法门者必能成就。但就广义而言,诸佛皆具无量光寿,只是缘起本愿不同,所以有了示现差异。而《文殊般若经》中说:念一佛功德即具无量诸佛功德;所以证得念佛三昧,当然具足无量光寿,只是有无随愿示现而已。

十一、成金刚身:佛具法、报、化三身,念佛三昧成证亦具三身妙因。《观无量寿经》说:是心是佛,是心作佛;证得念佛三昧,念念心是佛,念念是佛心,是佛心作佛;必当成就佛的金刚心、金刚身。

十二、与佛同证:念佛三昧完全成就即是与佛同证,与所忆念佛,完全等同;这是因现空如幻而由本愿净业所成的缘故。所以,念佛三昧的圆满境界,即是与佛同愿、与愿同身、与佛同样的净土庄严,并具足与佛同等的大慈大悲、四无畏、十方、十八不共法等。

以上是简述少分念佛三昧的功德利益,而这些利益只有如实修念佛法门的行人,才能亲切体悟。

功德

点赞 2

评论问答

相关阅读

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手 清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大