物质以外的世界

2023-04-17 生命探源

物质以外的世界 (永恒和命运的真相)

人从出生时便被训练相信,他出生于物质世界里,所以他在这个信念中长大!

我们从五官接受所有外界信息,我们通过眼、耳、鼻、舌头、手的感觉去认识这个世界。从出生开始,感官是人类的唯一依靠。所以他认识的世界就只是从感官得来的感觉而已。然而,近来科学对我们感官知觉的研究,却发现了有关外在世界的不同的事实。这些发现,揭露了一个关于物质世界的非常重要的秘密:有些科学家认为:人是一个影象。一切体验都是短暂和虚无的,甚至连这个宇宙也是幻影。似乎已由今天的科学证明了。

究竟我们怎样看见东西?

视觉感觉是逐步形成的:在目睹一个物体的一瞬间,光子从物体射向人眼,穿过晶状体,折射及聚焦在视网膜上。在这里,光被变成电子讯号,由神经元传送到位于人脑后部的视觉中心。视觉的效果实际上是在脑子里的视觉中心内产生。我们在生活中看见的所有影象及所有的体验,实际上都是在这个微小和黑暗的地方产生。你看到的所有影象,都装配在这仅有几立方厘米的地方里。

现在,让我们再仔细反思这些资料:当我们说我们看见的时候,我们实际上看到光到达我们的眼睛,然后在我们的脑子里转换成电子讯号的效果。当我们说我们看见的时候,我们实际上是在观察我们脑子里的电子讯号。还有,我们必须注意另一点,脑子是密封的,与外界的光隔绝。它的内部是绝对黑暗的。所以,它不可能与外界的光接触。我们可用个例子解释这个有趣的情况:在我们眼前点燃一根蜡烛,我们观看着,当我们观看着烛光这个期间,我们的颅内及脑子里面都是在绝对黑暗中,这支蜡烛的光,从未照亮我们的脑子和视觉中心。然而,我们观看到一个五颜六色和明亮的世界。在我们黑暗的脑子里。

同样情况,也适用于我们所有的其它关观感官。在脑子里,我们以电子讯号的形式,来领会所有感知,如声音、触觉、味道和气味。所以,我们的脑子,在我们的一生中,从不与所谓的物质直接产生作用,它只与这个物质在我们的脑子里形成的电子版本发生作用。在这里,如果我们认为这些电子版本就是体外真正的物质,那我们就被误导了。

在我们的脑子里的外在世界,这些物理事实,使我们走向一个无可争辩的结论:我们看见、接触、听见和理解为物质的一切,这个世界或宇宙,只是在我们脑子里的电子讯号而已!例如,我们看见一只鸟在外界世界,其实,这只鸟并不在外在世界,而是在我们的脑子里。光从这只鸟反射到达我们的眼睛,并且被转换成电子讯号。这些讯号由神经元传送到人脑后部的视觉中心。我们看见的鸟,实际上是我们脑子里的电子讯号。如果连接由眼睛至脑部的视觉神经元被切断,这只鸟的影象便会突然消失。同样,我们听到的鸟声也是在我们的脑子里,如果由耳朵至脑部的神经元被切断,就听不到声音了。即是,我们看见鸟的形状,听到它的声音,只是我们脑子所产生的电子讯号。另一点要考虑的是距离的感觉。例如:你和这个屏幕间的距离,只是形成在你的脑子里的一种空间感觉。还有,一个看私在视线非常遥远的物体,其实还是聚集在脑子内一点的影象。例如,某人观看着天上的星星,会假设它们距离他千万光年,然而,星体的确是在他脑子的视觉中心里面。例如:当你观看这肩屋子,实际上你不是在比以为处身的屋子里面。相反,这间屋子是在你里面在你的脑子里。你看见你的身体,令你以为你是在它里面,然而,你必须记住,你的身体,同样是个形成在你的脑子里面的影象。

那么,我们不得不面对这样一个如此的重大问题!外在世界的存在是必要的吗?

到目前为止,我们一再谈论着外在世界和形成于我们脑子里的感知世界,后者是我们实际所见的,然而,因为我们从未能到达外在世界,我们怎能可以肯定它真正地存在着呢?事实上我们唯一能接触的只是活在我们脑内的感知世界。我们相信物体的存在,只因为我们从感官知觉到它们,然而,我们的感知只是我们在脑子里的想法,因此,我们从感知捕捉到的物体,只是我们的想法,并且这些想法根本只存在于我们的头脑里......

那即是:当我们以为宇宙和事物存在于头脑之外,我们是被误导了,以为物质存在于这个头脑之外,人造因素也可以产生感官知觉,通过以下例子,透过想象我们便可明白这个道理:首先,让我们假设,将我们的大脑从头颅中取出,连接上一台可以传送各种讯号的电脑,将各种有关影象、声音和气味的电子讯号,输入到这台电脑中,再将这台电脑连接上取出的大脑上的电极,将原先录制好的电子讯号输入到大脑的知觉中心,当我们的脑子察觉到这些讯号,它就看见和活在这个我们预设的这个环境中,利用这台电脑,我们就可以输送有关我们自己的影象到我们自己的脑子里。例如,我们可以输送有关我们坐在书桌前的视觉、听觉和触觉的电子讯号到我们的脑子里,在那个状态中,我们的脑子会认为自己是一位坐在办公室内的商人,只要来自电脑的讯息不断,这个虚构的世界便可以延续下去。我们从不意识到,我们只是一个脑子,我们地区很容易被感知误导,相信自己所见的。而其实,并没有任何真正有关的物质存在。这就正如发生在我们梦中的情景。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:情感世界:百善孝为先 佛教故事:情感世界:百善孝为先

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

佛教故事:情感世界:不切实际 佛教故事:情感世界:不切实际

佛教故事:情感世界:一切都会好的 佛教故事:情感世界:一切都会好的

佛教故事:情感世界:爸爸的遗书 佛教故事:情感世界:爸爸的遗书

佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心 佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心

佛教故事:情感世界:隧道里的父子 佛教故事:情感世界:隧道里的父子

佛教故事:情感世界:一个身影 佛教故事:情感世界:一个身影

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼

佛教故事:情感世界:一个复活的人 佛教故事:情感世界:一个复活的人

佛教故事:情感世界:母亲的支持 佛教故事:情感世界:母亲的支持

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍 佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍

佛教故事:情感世界:丑陋中的美丽 佛教故事:情感世界:丑陋中的美丽

佛教故事:情感世界:一毛不拔 佛教故事:情感世界:一毛不拔

佛教故事:情感世界:母亲学写字 佛教故事:情感世界:母亲学写字

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

佛教故事:情感世界:有关毒箭的故事 佛教故事:情感世界:有关毒箭的故事