对初学佛者要从何着手呢?

2023-04-05 自我

问、大小乘真是「壁垒分明」吗?对初学佛者要从何着手呢?初学者读经先由小乘而至大乘经典,是否才恰当呢?学佛者应当去选择分大小乘来修行吗?

答:三乘菩提有共与不共的意涵,若不论与凡夫外道共之四禅八定,简略的说,三乘菩提都是强调「出离法」的亲证;实证三界生死的解脱,也就是解脱道的部分,这是不共凡夫外道,却是大小乘俱共者;此乃是共的部分,故以此而论大小乘是「非壁垒分明」,但是大小乘却也有不共之处。例如,大乘有「了义法、究竟法」之亲证:除了三界生死的解脱,还有断二种无明的不思议解脱,这些是不共二乘的「究竟出离法」;尚有大乘菩提的「了义实相之理」之亲证,此亦不共二乘;更有佛菩提道不共凡愚的三德所摄万德庄严之特色,如佛地究竟极果证得「一切种智」的究竟圆满,十号具足、十力、四无所畏、大悲三念、十八不共法等,无量无边殊胜功德的显发,都是不共世间、外道,甚至不共声闻缘觉二乘的特色。因此大乘菩萨法道异于二乘声闻缘觉者多矣,大小乘之间种性有异、心量志向有异、所证有异、智慧有异、行门有异、方便有异、功德有异、时劫有异、断生死有异、所断烦恼无明有异、断习气与否有异、所断惑障有异、果德有异等,确实有诸多层面的差别不同,因此可说大小乘是「非非壁垒分明」。故以证悟的菩萨来看大小乘,乃「非壁垒分明,非非壁垒分明」,成就中道义。

再者,对初学佛者来说,我们建议得要从「信受因果」入手,再来得要有「发菩提心成就佛道」之愿,然后确实履践之。因为,我们是「学佛」而不是「学罗汉、学缘觉」,这就是大小乘种性不同的差异,故于大乘之法要「信、愿、行」是非常的重要。然而,诸佛弟子却应当以智慧检查所信之法真实否?所发之菩提愿是否符合佛所开示之真义?所作之身口意行是否符合菩萨道之精神?而非外道攀附佛法名相而说发菩提心成佛,如藏密外道者即是最明显的例证,故初学佛者当以正知见简择之。

至于初学者所读经典是否须先由小乘而至大乘经典的次第,那也未必如此。因为种性、习气、学法因缘等之不同,故当以「与正道相应与否」为考虑重点。在此娑婆五浊之世,佛所施设的次第乃是如《长阿含经》卷20中所说:「次第说法,除其恶见,示教利喜,施论、戒论、生天之论,欲为不净,上漏为患,出要为上。敷演开示清净梵行。」因此,佛对一般众生都是先除其「恶见」,待「其心清净,柔软欢喜,无有阴盖,易可开化」以后,才为说解脱道的四圣谛、八正道等法,到后面有因缘时才说大乘法。但是对于大乘种性的久学菩萨者,佛菩萨善观根器,有时直接开示大乘法要,直接开演大乘经典,未有一定先说小乘后大乘的说法,而是看听法者的种性为何而论,佛乃是以应众生之机为要。

然而「学佛者应当去选择分大小乘来修行吗?」我们知道,三乘法要本来就不冲突,只是深浅广狭、方便究竟等之差别,只有未证者才会有误会而强作互相冲突的分别,因为佛法本来就是唯一佛乘,此乃佛降生此界成佛的唯一大事因缘,也就是要期使有缘众生「开示悟入」佛之知见;然此界众生因心性刚强故,五浊难化故,因此世尊从佛菩提道中别立解脱道,让执着三界有的众生得以在一生中,能够取证解脱果;是为增益信心故,应众生根器故,方有三乘的差别;若在清净佛国,唯有一乘说法,岂有三乘之分?实因解脱道也属于佛菩提道中的一部分,也是菩萨应该证得的功德,因为菩萨三德具备故。因此弥勒菩萨在根本论中也有开示:二乘解脱道的内涵,本属佛菩提道中的内涵。佛门内之「外道大师」如印顺等,皆是因为没有实证三乘菩提,既无解脱证量,亦无般若证量,当然不免误会这个部分;不只如此,唯有未悟者才有此迷惑,亲证实相者必能了解此一事实:「唯一佛乘」。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

初学佛,不离名言;真见道,不带名言 初学佛,不离名言;真见道,不带名言

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

初学佛的人怎样用念珠念佛? 初学佛的人怎样用念珠念佛?

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

达真堪布:初学佛者应该如何学修? 达真堪布:初学佛者应该如何学修?

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

耀一法师:初学佛应读的几部经

海涛法师:在众多的经典当中,初学者要从哪一部经典着手? 海涛法师:在众多的经典当中,初学者要从哪一部经典着手?

佛学修行:初学静坐的基本姿势是什么_初学静坐需要注意什么 佛学修行:初学静坐的基本姿势是什么_初学静坐需要注意什么

佛学修行:在家学佛如何入门_初学佛者应如何修学_皈依需要什么条件 佛学修行:在家学佛如何入门_初学佛者应如何修学_皈依需要什么条件

佛学入门须知:初学佛者应先从什么书开始学习? 佛学入门须知:初学佛者应先从什么书开始学习?

佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

佛学入门须知:初学佛的人怎样用念珠念佛_使用念珠的注意事项 佛学入门须知:初学佛的人怎样用念珠念佛_使用念珠的注意事项

佛学入门须知:初学佛者如何正确练习打坐_如何打坐? 佛学入门须知:初学佛者如何正确练习打坐_如何打坐?

初学菩萨四种精进学佛上的障碍及修除 初学菩萨四种精进学佛上的障碍及修除

初学佛的人怎样用念珠念佛 初学佛的人怎样用念珠念佛

进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

初学佛者容易陷入的三个误区 初学佛者容易陷入的三个误区

初学佛法的应怎么学

初学佛的人当如何用功呢? 初学佛的人当如何用功呢?

先从学吃亏着手 先从学吃亏着手

初学念佛不可散念,必须计数 初学念佛不可散念,必须计数

性理初学浅说 性理初学浅说

初学佛应怎样修行 初学佛应怎样修行

初学佛时三种不正确的心态

不轻初学 不轻初学

初学佛者,应该先读哪几本经典? 初学佛者,应该先读哪几本经典?

闻思佛法后要从观念着手、修正心态 闻思佛法后要从观念着手、修正心态

初学佛者应先从什么书开始学习

初学佛是否只能尊奉一位老师

对于初学佛者,应该怎么安排较好

初学净土法门从哪儿入手

莲花生大师开示初学佛外皈依巧诀 莲花生大师开示初学佛外皈依巧诀

初学佛应克服的哪些误区 初学佛应克服的哪些误区

佛者觉也,是觉悟到什么呢 佛者觉也,是觉悟到什么呢

妙心法师:初学佛者最重要的是什么 妙心法师:初学佛者最重要的是什么

净空法师:修行证果全靠放下,初学同修要从布施下手。

净界法师:佛者觉也,是觉悟到什么呢 净界法师:佛者觉也,是觉悟到什么呢

《天上天下无如佛》一切无有如佛者!

净空法师:初学入手方法,是用一句佛号把妄想念掉,让净念现前。

净空法师:初学念佛肯定有妄想杂念,总要几年才清净

简单初学健康营养…鸡蛋洋葱青椒结合的美味…素食下饭菜首选 简单初学健康营养…鸡蛋洋葱青椒结合的美味…素食下饭菜首选

改变命运从改变心念着手 改变命运从改变心念着手

圣严法师:在家修佛者的处世原则 圣严法师:在家修佛者的处世原则

佛教入门仪轨最全收录 初学佛人一定要看 佛教入门仪轨最全收录 初学佛人一定要看

宏海法师:初学佛者应先从什么书开始学习