如何楞严咒心

2023-04-02 古梵音楞严神咒


净界法师:如何持楞严咒心

  

持楞严咒:

 

向内开显真如,向外感通诸佛 

欢喜生善破恶入理从这里启动

 

阿弥陀佛!

 

我们这次的楞严神咒的录音主要有三个部分来说明:

 

第..一个我们先讲到我们来诵持楞严神咒的功德。

 

第..二个我们介绍楞严咒的来受持的方法。

 

第三个我们介绍我们在诵楞严咒的时候要注意的事项。

 

楞严咒的受持的功.德

 

在《楞严经》的第七卷当中,讲到我们受持楞严神咒有八种功.德,这当中我简单的提出三种来做说明:

 

第..一个、就是我们在受持楞严咒的时候能够破除灾难。

 

佛陀在经典上说:「若我灭后,末世众生,有能自诵,若教他诵。当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神,精祗魔魅,所有恶咒,皆.不能著。」(讲义第207208页)

 

那么这个地方就是说当我们可能有一些灾难即将要显现或者有一些鬼神的障碍乃至于冤亲债主的障碍,那么我们能够很虔诚的受持楞严神咒就能够把这个灾难跟鬼神障给消灭掉。这就是我们说的第. 一 个能够破除灾难。

 

第二个、我们受持楞严神咒能够净除业 障。

 

在经典上说:「阿难,是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。乃至若造五逆无间重 罪,及诸比丘、比丘尼四弃八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发」(讲义第210页)

 

这个意思就是说我们受持神咒,我们过去当中造了一些杀盗淫妄的罪业也能够因为这个诵持神咒的关系呢把这种杀盗淫妄乃至于五逆的重罪都能够把它消灭掉。这个第二段讲到这个诵持神咒能够净除业.障。

 

第三个、诵持神咒能够满足我们的愿望。

 

经典上说:「复次阿难!若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛罗者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。身命色力,亦复如是。命终之后,随愿往生十方国土,必定不生边地下贱,何況杂形。」(讲义第211页)

 

这个地方就是说我们能够至心的去诵持神咒,乃至于携带咒 语在身边的话呢,就能够求长寿的得长.寿,求色身庄严的健康的能够得到色身庄严健康,乃至于种种的果报的圆满,甚至在临命终之后因为诵持神咒加上个人的信念的力量就能够往生到十方国土,决定不再堕落到三恶道当中。有这个满足愿望的功   德。

 

那么我们简单的提出了在《楞严经》有三种功.德。

 

第.一个、是破除我们的灾障。

 

第.二个、能够净除我们的业障。

 

第.三个、能够满足我们的愿望。

 

这个是我们在诵持楞严神咒之前所应该了解的它的一个功...德。

 

诵持楞严神咒的方法

 

在诵楞严咒的时候我们要找到一个不受干扰的环境,最好是能够坐下来,然后双手合掌,然后称念佛菩萨的圣号:

 

南无楞严会上佛菩萨! 

南无楞严会上佛菩萨! 

南无楞严会上佛菩萨!

 

三称以后我们就可以正式的来诵持,我们刚开始练习的时候可以念慢一点:

 

唵。阿那篱。毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰谤尼泮。虎昕都嚧瓮泮。莎婆诃。

 

同音字助念:

 

翁。阿奴立。皮舍提。皮辣拔舍辣驮利。盘驮盘驮你。拔舍辣棒尼判。虎信督卢拥判。缩婆喝。

 

我们刚开始的时候可以慢慢的一句一句的念,熟悉以后我们就可以念稍微快一点,连续的。

 

我们在正式诵念的时候可以念21遍,或者七七四十九遍乃至于108遍。很专心的来念,念完以后我们就回向:

 

愿消三障诸烦恼 

愿得智慧真福报 

普愿灾障悉消除 

世世常行菩萨道

 

也就是说我们在受持楞严神咒的时候有三个程序:

 

第...一个就是三称南无楞严会上佛菩萨;

 

第.  二个就是正式的来诵咒;

 

第    三个就是虔 诚的回向。

 

这个是我们在诵持楞严神咒的一..个方法。

 

受持楞严神咒的时候应该注意的事项

 

也就是我们应该要怎么做才能够使令这个持咒的功德能够增长广大,另一方面能够远离一些不必要的过失。

 

以下我们提出三点请大家注意:

 

第.   一点、我们在持咒的过程当中你的能念的那一念心啊要尽量保持摄心专注,虔诚恭敬,在整个持咒的过程当中主要的就是专注而虔.诚,虔.诚而专注,所以我们有些事情要注意。

 

比方说我们今天在持咒的过程,我们尽量要有一个不受干扰的环境。比方说你在持咒,旁边有人看电视,这个就不恰当,因为那个声音会对我们持咒产生干扰,而看电视的人对他来说他障碍有些人障碍别人持咒他也会产生不好的过失。

 

比方说有小孩子在玩,他可能会过来碰你一下,叫你一声,那么这样子对我们持咒的效果都会产生影响,而对小孩子也会产生不良的过失。所以我们持咒的人最好能够去选择一个不受干扰的环境,从你开始持咒到结束的过程当中尽量能够不受干扰。

 

那么这是第   一个我们要注意的事项。因为我们在持咒的过程当中啊,主要的就是那个心灵的力量,那一幅专注虔诚的那一..念心去感...应楞严咒的法的力量,我们说心力来带动法力,心力不..可思议、法力不..可思议,而产生一种灭恶生善的效果。

 

那么当然这个咒的法功..德我们前面说过了,它有很多的强大的力量,但是我们这个能感应的这一念心哪一定要保持专注保持虔诚,才能够去感应这个咒的功..德。这是第...一点,要能够注意尽量不要有外在环境的干扰。

 

其次. 一.点,就是你尽量保持你色身的清洁。

 

比方说你这个手去碰到一些不干净的东西,你在持咒之前最好把手洗干净。比方说你吃过东西,你要去持咒之前最好把嘴巴漱洗干净。这都是我们尽量保持色身的干净跟外在环境的不受干扰,使令我们能够专注虔诚,这是第. .一点。

 

第二点、我们在持咒的时候为了增长它的效果我们可以在前面的七句咒语当中可以做一些观想,这个观想有三部分:

 

第.. 一部分,我们可以在持咒时候观想有一道金黄色的光明就象太阳一样,慢慢慢慢的云集到我们头顶上。

 

第二个部分,我们观想这个金黄色的光明从我们的头顶慢慢的灌入我们的身心世界,随着金黄色的光明进入我们身体呢,我们身体里面原本的那些污浊的脏气啊,慢慢的慢慢的从脚掌慢慢的排出来跟大地结合,变成大地的肥料。所以第二个阶段观想光明进来、浊气排出。

 

第三个阶段,我们观想我们整个身体充满了金黄色的光明,那么这个光明也慢慢的扩大慢慢的扩大跟宇宙间十方.诸佛的无量光最后结成一体。

 

所以我们在持咒的前面几句咒语当中做这样的观想会对我们产生的效果会有帮助的。第二个就是可以加强观想。当然这个地方是讲的我们自己加持自己啦。如果我们今天是加持别人,那这个时候你就观想对方的形象,然后你的咒语化成一道光明从这个头顶给他灌进去,他的浊气从脚上排出来,最后他的身体充满了金黄色光明。这个是我们在加持别人的时候是这样观想。

 

那么这个观想对我们的持咒会产生有帮助有效果。

 

第三点、就是我们在持咒的心态一定要避免对立的心态,特别是那种嗔心一定要避免。如果我们今天用对立的心用嗔心来持咒,特别是面对鬼神障对付冤亲债主的时候,可能会伤到对方,那这样子有损伤我们慈悲的德行,也会跟众生结下恶缘。所以我们希望大家在持咒的时候,内心保持在一种慈悲心、柔软心、平等心,尽量跟我们的真如本性相应,用一念的真实的慈悲心去感..应无量无边功德的咒语,那么这一.念心跟法才能够真实的相应,一方面也不会造成一些不必要的过失,所以我们希望在持咒的时候,安住在慈悲心、柔软心、平等心,这一点也很重要。

 

以上的三点就是我们在持咒的时候所应该注意的事项,提供给大家作参考。

 

好,南无阿弥陀佛!

 

附录:楞严咒心

 

《楞严咒》咒心:《楞严咒》总共有427句。在《楞严咒》第五会,最后那段就是咒心,共有八句。

 

(420) ōng

 

 同音字助念: (翁)

 

(421) ā nuó lí

 

   (阿奴立)

 

(422) pí shě tí

 

   (皮舍提)

 

(423) pí là bá shé là tuó lì

 

   阇啰   (皮辣拔舍辣驮利)

 

(424) pán tuó pán tuó nǐ

 

   陀你 (盘驮盘驮你)

 

(425) bá shé là.bàng ní pàn

 

  啰.谤 尼泮 (拔舍辣棒尼判)

 

(426) hǔ xīn dū lú yōng pàn

 

   嚧瓮  (虎信督卢拥判)

 

(427) suō pó hē

 

   (缩婆喝)

 

楞严咒总共有四百二十七句。北宋华严宗的大德长水大师(一生专门研究《华严经》跟《楞严经》,被当时的皇帝尊为楞严大师),他在《长水疏》当中解释楞严咒,说前面只是一个前方便,真正的咒语的内涵是最后的八句,他判作楞严咒的咒心。

 

慧公长老的看法也跟长水大师一样,认为整个楞严咒欢喜、生善、破恶、入理的效果是从这个地方启动的。

 

楞严咒心:

 

唵。阿那隸。毗舍提。鞞囉跋闍囉陀唎。槃陀槃陀你。跋闍囉謗尼泮。虎合牛。都嚧甕泮。莎婆訶。

 

所有的咒语要对你产生力量,你对这个咒语要顺从,完全顺从,不要有自己的我执我见,念佛也是这个道理。你念佛的时候打妄想,那你就是在抗拒佛陀,你持楞严咒的时候打妄想,你在抗拒真如。抗拒真如它当然没办法加持你,不是它不加持你,是你不想被加持。所以我们在修行过程当中,你内心当中顺从。就像《梵网经菩萨戒》,一.个菩萨修行最重要是孝顺心,对三宝要百孝不如一.顺嘛,你要顺从,顺从三宝,顺从真如,顺从弥陀的本愿,你的进步就很快。你要把顺从这两个字掌握住了,你修行的力量就不同了。念佛的时候,顺从弥陀本愿,持楞严咒的时候,顺从真如本性,你的力量很大,那非常大,十方诸佛绝对不妄语的。

 

我们在修他力法门当中,我觉得念阿弥陀佛跟持楞严咒这两个是很特别,

 

当然你念阿弥陀佛叫顺从本愿,你念念之间仰仗弥陀的四十八愿,它所强调的是佛力不   ..可思议。

 

持楞严咒是法力不. 可思议,它这个楞严咒的法是十.方诸佛的一念的如来藏妙真如性显现出来的。它不是有为法,它是无为的心佛所显现出来的,所以它有密诠真如实相的力量。就是念念之间就会让你很自然而然地正念真如,很自然地会帮你把心带回家,很自然会让你产生增上惭愧,产生广大的菩提心的善根,你很自然就喜欢去修六波罗蜜。

 

所以,楞严神咒它是怎么样?它是从根本上来调整你的体质,当然阿弥陀佛那是让我们求生净土,一个是正念真如,一个顺从本愿,这两个各有特色。

 

一个是佛力不.可思议,一个是法力不.可思议。这两个好好的运用,都有它不可思议的加持力。

 

持咒, 向内开显真如,向外感.通诸佛。

 

智者大师说,咒有欢喜、生善、破恶、入理四种的道理。

 

第...一个,咒语是佛菩萨跟鬼王的圣号,所以你的心跟这个咒语接触的时候,会产生一种降伏鬼神的力量。因为你仰仗佛菩萨的威德,仰仗鬼王的威德,那其它的鬼神不敢干扰你,这属于欢喜益。

 

第...二个,咒语是军中的密令。你看你要去一个军营,去受用里面种种的保护,你口令要念正确了才能够进得去。就是说,这个咒语是相应于佛菩萨的功..德,我们很难进入佛菩萨的功德,中间必须要有一个口令,才能够引导我们的心,即众生心,投大觉海。所以咒语是佛菩萨一种秘密的密令。那么这样子解释是生善益,它有生善的效果,你能够进入佛菩萨的功..德,当然我们的菩提心、智慧的善根都能够增长。

 

第三,咒语它能够秘密地遮止恶法的生起。你要是持咒的人,持久了烦恼会淡薄,因为这个咒语能够深入到你的心中,它放出光明把我们烦恼的种子慢慢破坏掉,而且它破坏是秘密的,你感觉不出来,潜移默化,潜移默化的。这是从破恶的效果来说。

 

第四个,咒语是诸佛秘密的语言,它冥冥当中会开显我们心性的妙理。蕅益大师说,持楞严咒叫作不思议的熏习,这句话讲得好。你看我们在修止观,当然要心思口议,但是你持咒,你只是专心听咒语的声音,诶你也可以开显你智慧的善根,这个叫作不思议熏习。虽然我们没有修止观,但是等同修止观的效果。你没有在心思口议,但是也冥冥当中引你趋向于无为的不生灭的真理。

 

资粮位菩萨与楞严咒:不持之失与能持之得

 

“汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!

 

那么这个地方的对象是针对谁开示呢?是有学之人。这个地方有学之人在经论上所说的是小乘的四果之下,那么大乘的佛果以下,都叫做有学。不过这个地方是偏指修学大乘佛法的这种资粮位的菩萨。因为资粮位的菩萨在修学当中的障碍特别多,到加行位有禅定的时候,那个心力就不同了。那么资粮位的菩萨还是在三界的生死轮回当中,但是他内心发起了菩提心,想要成就大乘的阿罗汉果,大乘阿罗汉是无生,当然指的是初地以上。那如果不受持此楞严神咒而安坐于道场当中来修学种种的三.昧,想要使令身心世界远离种种内外的魔事是无有是处。

 

因为一个资粮位的菩萨生长在末法时代他有两种障碍,第    一个,他本身的善根薄弱,障深慧浅,他无始劫来累积很多的烦恼,但是积集的善根的资粮又不足,他本身就善根薄弱烦恼就粗重,他内在的障碍就特别重。第...二个,外在环境的诱惑,生长在末法时代是魔强法弱。所以他本身善根薄弱,外在环境又特别的刺激,古德说就好像一棵小树经历这个暴风雨的摧折,则有枯折之患。所以在这种情况之下你不受持楞严咒来保护你的善根,你想要远离种种的魔障,这绝对是不可能的事情。这是第. 一个,讲到不受持的过失。

 

那么假设我们能够如法的受持楞严咒有什么功德呢?看经文:

 

“阿难!若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮贝叶,纸素白毡,书写此咒,贮于香囊,是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人,尽其生年,一...切诸毒所. I不能害。

 

说我们今天假设在这个末法的众生当中,随他所在的国土,国土指的是依报,那么这当中有种种正报的众生。随着他国当中所用的种种的纸张或者是桦皮,用桦树的皮,因为这个桦树的特别的轻薄,可以书写。或者是贝叶,贝叶指的是贝多罗树的叶片,因为它又长又广,你看西藏就经常用这个贝叶来书写经典。纸素,纸素是用竹子的片来煮成桨,把它制成纸张。白毡,这个是印度一种细柔的花草所制成的纸。

 

总而言之我们能够用种种的纸张来书写此咒,然后把它贮藏在香囊当中,那么这个人就算他心识特别的昏昧暗钝,他不能够忆持,去忆念咒语的内涵,是把这个咒语携带在身上,或者是供奉在家里面的佛堂,那么这个人在一生当中,种种的毒害,包括了这种毒蛇,包括种种的鬼神妖魅,都不能做种种的伤害,能够远离种种内外的魔障。

 

我们前面讲到这个楞严咒它的特点,它是密诠诸法实相秘密的,因为它本身是从佛陀的头顶里面放光而宣说出来,所以你的心跟咒语接触的时候,它就会慢慢慢慢把你的心带回到如来藏妙真如性。而如来藏妙真如性本身就具足了灭恶生善的功德,所有的恶法在清净心里面是不能生存的,所有的善法在我们一念清净心是本自具足的。

 

我听海公长老说,他说他以前去金山寺的禅堂参学,后来他发觉金山寺的禅堂包括当家师父,包括很多很多的老参,很多人在打坐的时候都持楞严咒,问他们为什么呢?他说楞严咒你持下去,它真的是灭恶生善。你持下去,诶它烦恼自然淡薄,善根自然增长,他说一句话说总比你空心静坐好。

 

因为我们在修习止观的时候,我们很难说一念心性即空即假即中,空有都不着而顺入中道,很难。你要嘛偏空,要嘛着有,你怎么弄都不对,干脆持楞严咒,把心交给楞严咒,它自然会带动我们趋向于真如。就是密诠真如,它是在秘密当中,在不知不觉当中产生一种潜移默化的改变,叫做密诠真如。

 

所以前面说这个楞严神咒,它是出生一..切诸佛的功德,为一..切诸佛之母。它有这种不.可思议的力量。(净界法师讲解)

楞严咒

点赞 5

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)