生气了怎么办

2023-03-24 其他文章

一、生气是怎回事

我们每个人当事情能顺自己的心意时,心里便会欢喜,当不顺己意时就不高兴。由于人生不如意者八九,因此每个人都吃足了生气的苦头。人在生气时,就好象有块阴云盖在我们心头,愈想驱散它,愈驱之不走。其实没有人喜欢生气,但一遇到境界现前,却没有办法不生气,而且是越想越气的不得了。由于我们众生的习气不同,有人是沾火就着,有的人看起来似乎不会生气,但是心里却是暗自生闷气。沾火就着者,火消的多很快,而表面平和者,内火消的反而很慢。对同一事,有的人就会生气,而有的人就不会因这个事生气,反过来也是这样;有的人对这个事气大,有的人对这个事就气小。

只要是人就会有烦恼,在佛法里,这烦恼的根源就是我们无始以来的贪、嗔、痴三毒。贪嗔痴这三毒会被列为根本烦恼,是因为它们会引发、生长出其它的种种烦恼。我们所说的生气就是人的嗔心之毒,嗔又称作嗔恚、嗔怒、恚、怒,它是我们世人怨恨心的精神作用。当我们遇到了违背自己意愿(不顺心)之事时就生起憎恚,自己的身心不能平静下来了,所产生的忿、恨、恼、嫉、害的这种现象就是嗔。嗔心是我们修学佛道上的最大障碍,在《大智度论》中有:嗔恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。

二、嗔心的危害

三毒中的瞋是最毒的,可以说是毒之根。因为人发嗔心不但会伤害自己,也会伤害到别人,是双重的罪恶。

1、诸恶业多是由嗔心起

这嗔心的危害性非常大,它是我们修行者最大的麻烦。我们可以看到:一切人际关系里头,小到家庭不和,社会上人与人的冲突;大到国与国之间的战争,人类的互相屠杀,也可能因此引起生活在地球上的人类毁灭,归根到底都与这个嗔心有关.。因此而造成诸多恶业的因缘多是由嗔心起

2、火烧功德林

学佛人皆知诸恶莫作,众善奉行。嗔恚之热恼如火,所以也叫它嗔恚火。我们在修行中所建造的为善之功德林,往往会因我们一把无明之火而烧光。遗教经曰:嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。决定毗尼经曰:宁起百千贪心,不起一嗔恚,以违害大慈莫过此故。往生要集中曰:或处经云:能损大利无过嗔,一念因缘悉焚灭俱胝广劫所修善。

3、有嗔心的人修行如沙炒饭不得解脱

我们学佛之人皆在想跳出三界,离苦得乐永离轮回。而在欲界、色界、无色界这三界中嗔只属于欲界所具有的烦恼,于色界、无色界则无。我们如果不息灭这嗔心之火,就是连欲界都出不去,何能成就佛道呢。增一阿含经曰:诸佛涅槃,汝竟不遭遇,皆由嗔恚火。

在佛法里,贪嗔痴这三毒会被列为根本烦恼,是因为它们会引发、生长出其它的种种烦恼。这也是为什么佛教对调伏嗔心这样重视了。

学过物理的人都会知道三极管与二极管的原理,三极管能将外来的信号无级放大,而二极管只能过一个方向的信号,再经过其它器件就会将波峰起伏的交流电变成一个方向的直流电。当我们生气时就是那三极管,将外界的信号无级放大而使我们的心不得安宁,学佛人要学那二极管,只接受好的信息,不接受另一方不好的信息,经过我们的戒定慧的调伏将之变成平和的信息不乱我们身心,这样就不会起嗔心了。

三、嗔心的对治方法

可以说,每个人都知不生气好,但却找不到赶走嗔的方法。下面末学例举的这些方法在对末学来说皆很受益,但对某些人来说,其中的一法或几法共用就可对治嗔心,而对某些人可能有其个人自己对治嗔心的其它方法就也很受用。因此末学列出的调伏嗔心的方法仅供诸网友参考。

1、修忍辱法

在南传的《法句经》说:于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨,此古圣常法。忍是很不容易的,心上一把刀,唯有难忍能忍,才能成为大丈夫。

佛教说我们的这个世界是娑婆世界,这娑婆是堪忍之意,因此娑婆世界也就是堪忍世界。这修忍辱的方法就是佛教我们的六度波罗密中的修忍辱波罗密,但是佛教讲的忍辱与世间上说的忍辱完全不同。这与社会上讲的君子报仇十年不晚,完全是两回事。君子报仇十年不晚是把嗔恨心深深地埋藏在内心,等待机会来报仇。这在历史上最著名的是越王勾践卧薪尝胆的故事,一般都认为他很能忍辱,其实这种忍辱从佛教的观点来看,是冤冤相报,无法了结的。佛教讲的忍辱是建立在因果观、慈悲观这个基本观点上的,是从三世因果来看待这个问题的。所以,对待别人无缘无故的侮辱我们、加害我们,是以偿报和悲心来看待的。我们应该受,甚至愿意牺牲自己。佛教最好的典型就是佛对歌利王砍了他的膀子,第一个念头是,如果我成佛首先度你。我们遇到别人给我们难堪、过不去的时候,应该想一想,他还没有砍我的膀子嘛,砍膀子都要度他,给点难堪算什么?这样一想,心量一下子就扩大了,就包容下去了。

2、修观幻法

如果我们深入观察这嗔心,会发现我们平时都是太在乎自己的利益、面子、得失心,使得即使是芝麻点的小事,为了自己这个面子,也要和人一争短长。就会发现它其实是我们的执我之心在做怪,我们的色身是四大假合的产物,因为放不下自我,总会认为我们的身体是实在的。虽然我们的嗔心很多是由贪引起来的,但我在这里只先谈去嗔的方法。以观幻的方法就是对治我们嗔心的方法之一,只要我们学会了这种观法就会得到受用。

当我们遇到违缘之事而心里刚要不平静时,我们就问一下自己是谁在生气、生气是我吗?经过如此层层观照,因为心念不再执着烦恼,所以嗔火就不再生起。

3、修缘起法

修佛教我们的十二因缘观,也会很好的对治我们的嗔心。长阿含卷载,缘痴有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老、死、忧、悲、苦恼大患所集,是为此大苦阴缘。在此十二支中,前者为后者生起之因,前者若灭,后者亦灭,所以经中以此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭之语,说明其相依相待之关系。即一切事物皆具有相依性,皆由因、缘所成立。如果我们对外境的一切不受不取,那后面我们的嗔心就不会生起了。

当我们听到我们不想听的话时(如挨骂),如果听到的是熟悉的中文,我们马上就会感到不舒服,如果听到的是我们不熟悉其它方言或外语,因为听不懂或看不懂,就不会起情绪反应。这是为什么呢,因为我们听到的是熟悉的中文,就会与我们头脑中的知识相对号,这就是受取,而对听不懂的就不会受取。如果我们这样来观察,语言是由一个个字组合而成,而我们的生命也是五蕴组合成的假我,那么就不会因为执着语言,而将骂人的话不当做实话,当成是他只在骂这个假我色身、只在骂这个假网名,与我何干,就不会对假我产生伤害,这样嗔心就不会起了。有人会说,这不与自欺的阿Q精神胜利法差不多吗?这是否与阿Q的精神胜利法一样,请大家自己观察分析。

4、修空见法

缘起性空,这个道理凡学佛之人皆在理上明白。在我们生气的过程里,身心的变化速度非常快,会发现到没有一成不变的东西。都知气总有消的时候,当我们情绪有转时这个嗔心就不在了,当我们在不生气时观一个我们生气的原因,就会发现生气是由很多原因造成的,。从种种形成生气的原因中,找出最主要的问题去对治,下回再遇到类似的问题,就知道该如何处理,不需要再生气了或再生气了也没有原来的火气大了。

5、持名号法

观察我们平时在生气时是越想越气,这是因为我们专注在了生气上,而我们在平时中却是一个念头接着一个念头,心念是散乱的。这时如果提起一句佛号,不管是念阿弥陀佛还是观世音菩萨或是其它佛菩萨名号,就能让心由外境回到内心,意识到自己在生气,并且以心的力量截断生气的念头。或因一时之气而要恶口时,想到圣号心中就会生起惭愧,火气就会减小或者消失了。

5、修禅定法

有些人知道上面的忍辱、观幻、灭缘、空见、持名五种对治嗔心的方法,但还是遇境时起嗔心,或是当时能压下火气而不发作、离开这个境、忍住先不说或生气就想对别人诉说进行缓解等等,但还是常感到我这样做多亏的心之不甘,虽然是暂时的调伏了自己的嗔心,但会感到这些方法不是能让人心底恢复平静。这个原因之一就是我们的定力不够,修习禅定也是调伏嗔心的方法之一。凡是定力修的好的人,外境来时而不动其心,就是动一下也能马上平复。凡具有定力的人,在挫折面前,具有冷静的头脑,先忍受心中的痛苦与不快,再能审察情势,检讨反省。在现实生活中修习禅定有助于对治嗔心,一个有定力的人是不会随便生气的。在这里末学就不说修定的具体方法了,修习禅定也是非一日之功,只要我们天天不辍地修习,定力会一天天增长的。

上面说的都是对治嗔心的方法,其实佛法更提倡的是对优良情绪的培养,如对四无量心的慈、悲、喜、舍等优良情绪的引发。慈,就是希望众生欢喜受乐、受人爱敬的与乐心;悲,就是拔除众生痛苦的深度同情心;喜,因众生享受喜乐幸福而自感欣喜快慰的欢喜心;舍,舍弃我执我慢,等视自他的平等心,及舍弃财物等的布施心,舍弃自心过度的爱憎及烦恼的平等心。四无量心的修习,先从自身观起,然后推己及人,平等普覆一切众生。在修定的过程中,如修不净观对治贪心,修慈悲观对治嗔心,修因缘观对治痴心。这都是通过禅定培养道德素质,改变人格结构的好方法。禅定的具体修习方法网友们可根据情况找师傅或经典自己学习,末学就不多说了,学禅定要先学会放松的,下面只简单介绍二个小方法----放松法与呼吸法。

放松法:

世人活在当今的时代,社会节奏与竞争日加剧烈,人人觉得活的都很累。如果身体累与头脑累也就算了,但最累的是心累,总是处在一种紧张的状态下。这样就更需要我们平时学会放松法的。我们可以觉察一下,凡是我们生气时,身心都处在更加紧张的状态下,放松法是要我们觉察出紧张的来源,之后再想办法放松。放松就是接受自己,包括接受自己生气的当下,并高兴发觉自己生气,之后再解决生气的问题。另外,一个放松的人,会视每个当下都是因缘和合而成的,即使生气也是如此。我们要努力的是加入改善的因缘,而不是自责,抱持这样放松平静的心态,不仅免除了不接受自己的心累,也较能看出问题的症结所在。

呼吸法:

在现代心理治疗中,常用深呼吸来减轻压力,如《摆脱压力》一书的作者,心理学家纽伦伯格博士说:许多与压力有关的抱怨,不论是生理、心理或是情绪--皆因不正确的呼吸所造成。但是幸运的是这类的抱怨,通常只要学习正确的呼吸法即可解决。而佛陀将数息观作为习禅的最初入门,称为二甘露门之一。如果数息在《六妙法门》与《佛说安般守意经》中都有详细的修法,请网友们自看。

当我们心情不愉快时,提起双肩,深深吸满一口气,当吸满时,迅速吐气并放下双肩,这样二三次,就可缓解的。

6、修慈悲观法

嗔心对修行是一种严重的障碍,佛说有嗔心的人修行如沙蒸饭。大乘佛教首先要有菩提心,修道的三个要点:出离心、菩提心、空性正见。修菩萨行必须有菩提心,菩提心的生起必须有慈爱心、布施心,有嗔恨心的人不可能有慈悲心。嗔心重的人较不会想利益他人,而与菩萨道慈悲利他的精神相背。反之,如能调伏嗔心,不但能增长戒定慧三学,且能利益众生,广结善缘。

因此只有修学慈悲观才能彻底断除我们的嗔心,在前面所说的一些方法是在对治嗔心,就如扬汤止沸一样,都是在压制我们的嗔心,这样的结果如果有一天一时不慎,将会燃起更大的嗔火。而慈悲观的来调伏嗔心就如釜底抽薪一般,这才能真正地息灭我们的嗔心。我们平时不高兴其实是把自己看得太重了,如果能以同情心、从别人的角度来看待,则也较容易生起慈悲心,便不会常常生气。

人生难免有不如意的事情,有些嗔心重的人,特别容易生气。其实,难以解决、不如意的事情,就会因为你生起了嗔心就会解决吗?嗔心只有增加事态的严重,这样想一想,就会冷静下来,不要动那些无用的嗔心。我们对别人不理解,也很容易生气,于是佛陀说要慈悲,就是要从别人的角度来考虑问题,心中想:别人这样做是有自己的理由。只要我们是俗人就会用分别心来看世间的一切,从而有了的不同的知见,我们既然是凡人就不可能自己的知见就都正确,我们就要同情地理解别人,这个世界上应该有不同的见解存在,你也应该允许别人的存在,如果能理解别人,我相信肯定不会生嗔心。慈悲与忍,都是所以在见解上的治疗。

在末法浊世,人们有许多不愿意却又不得不承受的痛苦,而且烦恼和分别念也非常粗重,难以安忍。我们大家都有这样的经历,如果自己的父母因我们的顽皮打骂我们,我们会起嗔心吗?我想绝大多数人是不会的,因为知道这是父母为了我们好,这是对我们的管教,这是一种慈悲。当我们的父母兄弟姐妹有什么事情时,我们都会放在心上,他们高兴我们就会高兴,他们不开心我们也会不开心。那我们再观想一下,为什么别人打骂我们就会生嗔心呢?我们今天来到这个世界上为人身,是无始劫以来的流转,众生皆可能都当过我们的父母兄弟姐妹,我们继续观想,不管是过去、现在还是将来,这些老母亲所能获得的安乐都象沙漠中的水滴一样稀少,而他们所遭受的痛苦却是无有边际。当这些众生暂时得到如草头露许的安乐,如拥有饮食等的一些简单的安乐,这时,我们为何不生起欢喜心呢?我们怎会对他们生起嗔恚心呢?我们确实应该生起欢喜心啊!对治嗔心主要就是修欢喜心和大悲心。

最后末学在这里引用寂天菩萨的偈颂:遭遇任何事,莫扰欢喜心;若己不济事,反失诸善行。若事尚可为,云何不欢喜;若已不济事,忧恼有何益?愿我们共同提起正念,发菩提心,走菩萨路。欢喜慈悲,永断嗔心。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

佛号要怎么念 佛号要怎么念