容易惊惧怕鬼的师兄请进

2023-03-06 因果感应

恐怖的成因

放荡有六失。一者不自护身。二者不护财货。三者不护子孙。四者常自惊惧。

-------《佛说长阿含第二分善生经第十二》(即善生经)

世尊告诉我们不可放荡,按末学的理解,放荡大体分两种,一种是指邪淫式的放荡,在中医上讲肾为气之根,肾水不足,心火亢盛等,以致扰动心神。

另一种即是所谓的放浪形骸,不遵守规则,不遵守坐息。查了下词典,放浪形骸出自晋.王羲之《兰亭集序》:或因寄所托,放浪形骸之外。 王羲之的生年有两种说法(321379年,或303361年),卒于58岁,寿命并不长。

什么是鬼?

复次比丘。知业果報。观餓鬼道。餓鬼所住。在何等处。作是观已。即以聞慧。观諸饿鬼。略有二種。何等为二。一者人中住。二者住於饿鬼世界。是人中鬼。若人夜行。則有見者。饿鬼世界者。住於閻浮提下五百由旬。长三万六千由旬。及余饿鬼恶道眷属。其数无量恶业甚多。住閻浮提。有近有遠。

----------《正法念处经》饿鬼第四品之一

世尊告诉我们,饿鬼有两种,一种在饿鬼世界住,一种在人间住,是人中鬼,夜晚有可能见到。

鬼的种类?

复次比丘。知业果報。观诸饿鬼有无量种。彼以聞慧。略观鬼三十六种。(下略,出处同上)

因何堕入鬼道?

十不善业。生饿鬼中。其人以作十种不善业道因緣。得一切苦。以恶业故。(出处同上,经中详述三十六种饿鬼因何堕入,请参看原经)

饿鬼道所受果报?

云何观于迦婆离镬身饿鬼。其身长大。过人两倍。无有面目手足穿穴。犹如镬脚。热火滿中。焚烧其身。如火烧林。饥渴恼热。时报所缚。无人能救。无归无怙。愁忧苦恼。无人救护。

出处同上,这是其中的镬(音hu)身饿鬼所受果报,极为惨烈,且无人救护,极为可怜,无归无怙,愁忧苦恼。

为什么会碰到?

复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

----《地藏经》

从地藏经中可以看出,遇到鬼的师兄遇到的皆是过去眷属,想仗福力救拔

如何对待?

普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。

(出处同上)

从上面的经典中可以看出饿鬼并不可怕,是十分可怜的,如遇有缘饿鬼现形其前,应尽力救拔

有谬误之处,请众善知识指正,阿弥陀佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信 理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

佛教故事:小和尚的白粥馆:戒忧师兄所中的彩票 佛教故事:小和尚的白粥馆:戒忧师兄所中的彩票

真想快速戒邪淫的师兄要警醒了 真想快速戒邪淫的师兄要警醒了

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

佛教圣众因缘集 十四、身能通石 国王惊惧 佛教圣众因缘集 十四、身能通石 国王惊惧

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

倚老卖老的人容易栽跟头

一位师兄亲历的杀生和放生感应! 一位师兄亲历的杀生和放生感应!

多位师兄分享的财布施感应 多位师兄分享的财布施感应

达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办? 达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办?

心念容易飘浮不定 心念容易飘浮不定

长春在家平台:性淳师兄心得分享 长春在家平台:性淳师兄心得分享

为何居士互称师兄,而不称师姐

佛教故事:十大弟子传:先出家为师兄 佛教故事:十大弟子传:先出家为师兄

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

家里容易藏污纳垢的地方

喜欢感应的人,非常容易着魔 喜欢感应的人,非常容易着魔

开始吃素后容易饥饿该如何解决? 开始吃素后容易饥饿该如何解决?

达真堪布:闻法以后容易忘怎么办? 达真堪布:闻法以后容易忘怎么办?

还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住? 还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住?

为什么学佛的人男女老少互相称呼“师兄”呢? 为什么学佛的人男女老少互相称呼“师兄”呢?

如何克服容易生气的毛病 如何克服容易生气的毛病

吃素容易导致骨质疏松吗 吃素容易导致骨质疏松吗

佛化家庭:来生法师:有师兄说结婚随礼是在赞叹淫欲,该如何处理? 佛化家庭:来生法师:有师兄说结婚随礼是在赞叹淫欲,该如何处理?

道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难?

佛与人生:灯云法师:热情而不多情,热情过头容易变成多情 佛与人生:灯云法师:热情而不多情,热情过头容易变成多情

佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛? 佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛?

初学佛者容易陷入的三个误区 初学佛者容易陷入的三个误区

在家学佛人容易犯的一个毛病! 在家学佛人容易犯的一个毛病!

佛学入门须知:为什么学佛的人男女老少互相称呼“师兄”呢? 佛学入门须知:为什么学佛的人男女老少互相称呼“师兄”呢?

盐吃多容易长皱纹

容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例 容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例

真正证悟了以后,才容易具足发起至诚心、深心、回向发愿心 真正证悟了以后,才容易具足发起至诚心、深心、回向发愿心

雾天容易诱发哪些疾病

孩子容易发脾气怎么办

怎样念佛才容易成就

为什么人这么容易生气? 为什么人这么容易生气?