现代刑事法律对杀罪的判定规则

2023-02-20 因果感应

又譬如玩杂耍的人用不会燃烧的绳子,绑了一团浸了煤油的布圈,点了火以后将它旋转舞动起来,因为旋转的速度很快,所以看起来好像有火轮在旋转。如果我们把这个旋火轮,从前前后后的每一刹那分析下来,就会发现根本就没有所谓的旋火轮存在,都只是一个火球在移动,所以这也是念念生灭的;这是由于我们四大微尘所成的身体的业行,以及四大微尘所造的那个绳子和火圈,因此才能使火团变成一个圆匝而不断地显现火轮。同理,有作罪会有种种的不同,初发心时虽然是变异法,中间过程中所作种种方便来庄严的时候也是变异法,正在作最后阶段的恶业时的心也是变异的;身业如此,口四业正在说时,心也是一直在变异的;虽然都是念念生灭,从实相来说是无常法,实际上身三业、口四业都是不存在的,但是众缘和合而使身业、口业在世间法上成就了,所以就说有作罪,这是因为有身行、口行的造作而成就的缘故,也由于这个因缘而产生了意业的无作罪;也就是说,由于身体的口业和身业的有作罪,而成就了无作罪。就好像造作恶业时,他在恶业中的威仪和别人造恶业时的威仪不相同,但两个人所造恶业的威仪也都是前后变异,不能常住;所以造恶业的过程,每一刹那的身口行为威仪中的意业都会产生变化,但是因为恶业已经成就,没有办法消灭了,所以他的意业也跟着成就了,所以叫作无作罪。从身与口所造作的行为法相上得到意业的无作罪以后,他的心后来虽然是处在善、不善、无记的状态中,但是已经造作的种种恶业都是因为心意而产生的,所以不会漏失掉,所以叫作无作罪。所以 佛说:【如旋火轮虽念念灭,因于身业微尘力故,火得圆匝。初发心异,方便心异,作时心异,说时心异,众缘和合故得名作;以作因缘生于无作,如威仪异,其心亦异,不可得坏,故名无作。从此作法,得无作已,心虽在善、不善、无记,所作诸业无有漏失,故名无作。】(《优婆塞戒经》卷六)

有时杀死了一个人,他是因为善心而杀死人的;譬如庸医,他以为自己医术非常精湛,但是为人开刀前判断错了,医死了人;虽然他是善心而医死人,未来世缘熟了,他还是要被人家误医而死,同样是被人善心医死。所以有时我们看到有人被医死了以后,家属去医院抗议索赔,我们都不知道去索赔的人到底是在完成因果呢?还是正在造作新的恶因呢?所以不管心是在善心的状态、恶心的状态或者是无记的状态,也就是非善非恶的状态,恶业既然成就了,因果都不会有漏失的,这叫作无作罪。恶业既然成就了,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭,也就是在无想定、灭尽定、眠熟位、闷绝位以及正死位的时候,意识会断灭,只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因才能执持这些业种。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 第100集 作罪、无作罪、及得戒之释疑(一) 周正铭老师

点赞

评论问答

相关阅读

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报 戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:世间百态:规则之美 佛教故事:世间百态:规则之美

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

陈大惠:现代版天打雷劈因果故事 陈大惠:现代版天打雷劈因果故事

陈大惠:真实的现代老天有眼传奇故事 陈大惠:真实的现代老天有眼传奇故事

无锡南禅寺素食馆推出现代海派素斋 无锡南禅寺素食馆推出现代海派素斋

现代高僧广钦老和尚的忍辱故事 现代高僧广钦老和尚的忍辱故事

铃木大拙教授:丛林生活的现代意义 铃木大拙教授:丛林生活的现代意义

铃木大拙:丛林生活的现代意义 铃木大拙:丛林生活的现代意义

韩焕忠博士:中国佛教圆融观及其现代意义 韩焕忠博士:中国佛教圆融观及其现代意义

现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生? 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

现代因果实录:诵持大悲咒往生诸佛国 现代因果实录:诵持大悲咒往生诸佛国

现代因果实录:气功采气的方法学佛的人不可取 现代因果实录:气功采气的方法学佛的人不可取

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

现代因果实录:佛制不可改变 现代因果实录:佛制不可改变

现代青少年喜好电动游戏,这些游戏内容许多都是教人杀盗YIN妄 现代青少年喜好电动游戏,这些游戏内容许多都是教人杀盗YIN妄

现代因果实录:经典文字不宜简化 现代因果实录:经典文字不宜简化

现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗- 现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗-

现代菩萨的风姿 现代菩萨的风姿

现代因果实录:妙法老和尚开示 现代因果实录:妙法老和尚开示

现代因果实录:佛教弟子的婚礼 现代因果实录:佛教弟子的婚礼

现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十六节 慧济寺阅藏楼的好规则 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十六节 慧济寺阅藏楼的好规则

74佛教的世界观是合乎现代科学的吗? 74佛教的世界观是合乎现代科学的吗?

中国西北清真美食:从古兰经中探寻现代养生之道 中国西北清真美食:从古兰经中探寻现代养生之道

佛教的素食理念与现代生活方式 佛教的素食理念与现代生活方式

现代因果实录三:超度亡者感应录 现代因果实录三:超度亡者感应录

传统素食与现代素食 传统素食与现代素食

惟贤长老《现代社会提倡药师佛法契机契理》

现代放生治愈疾病感应迹十则 现代放生治愈疾病感应迹十则

量子意识,现代科学与佛法的汇合处 量子意识,现代科学与佛法的汇合处

量子意识,现代科学与佛学的汇合处 量子意识,现代科学与佛学的汇合处

阴间既然没有成文法律,那么罪轻罪重,如何衡量? 阴间既然没有成文法律,那么罪轻罪重,如何衡量?

道家哲学对现代医学的启示 道家哲学对现代医学的启示

招聘 素食已今非昔比,一起打造“现代素食·新生态” 招聘 素食已今非昔比,一起打造“现代素食·新生态”

现代禅教团李元松老师向佛教界公开忏悔启事 现代禅教团李元松老师向佛教界公开忏悔启事

现代传播方式让弘法触手可及

修鞋老人仁心保罪犯,感得法律施缓刑

佛法与现代科学研究资料 佛法与现代科学研究资料

剖析现代社会造妄语业之现象

如何在现代生活中发愿持守五戒 如何在现代生活中发愿持守五戒

第二章 默照禅古今之差异 第一节 现代“禅师”所传之默照禅 第二章 默照禅古今之差异 第一节 现代“禅师”所传之默照禅

形能守规则,心当然也守道 形能守规则,心当然也守道

信愿具足的判定标准 信愿具足的判定标准

12 眼见佛性之 附录三:现代禅对正觉同修会萧平实老师的基本看法 12 眼见佛性之 附录三:现代禅对正觉同修会萧平实老师的基本看法

10 眼见佛性之 附录一:现代禅教团李元松老师向佛教界公开忏悔启 10 眼见佛性之 附录一:现代禅教团李元松老师向佛教界公开忏悔启

09 附录六:勿因玄奘菩萨宣说下地菩萨所造论颂,便判定玄奘菩萨 09 附录六:勿因玄奘菩萨宣说下地菩萨所造论颂,便判定玄奘菩萨