自作善恶,自受其报

2023-02-19 因果感应

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是佛在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。

  今天所要谈的是波斯匿王女善光缘,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷2开示有关依自己的善业力自活的部分。内容大致如下:印度的波斯匿王有一位公主,名叫善光,人非常聪明,长得又非常端正,父母极为怜爱,宫里的人对她敬爱有加。有一天,波斯匿王对善光公主说:由于是我的缘故,所以你才会得到宫里的人敬爱。善光公主回答波斯匿王说:我是依靠自己的善业力,而得到大家的敬爱,而不是依靠父王而有。波斯匿王连续问了三次,公主都是这样回答;波斯匿王听了非常生气地说:我今天就要试试你,到底你是依靠自己的善业力而有?还是依靠我的善业力?波斯匿王便命令左右,在城中寻找一位最低下、最贫穷的乞丐;使者奉了波斯匿王的命令便去寻找,找到了一位最低下、最贫穷的乞丐,并把他带到宫里晋见波斯匿王;波斯匿王见了以后,便认同这位乞丐是城中最低下、最贫穷的乞丐,便把善光公主交付给这位乞丐为妻,并对善光公主说:如果你真的是依靠自己的善业力而活,而不是依靠父王的善业力,从今以后,你自己生活中所发生的种种事,便可以得到验证!善光公主还是回答说:我还是依靠自己的善业力而有。随即和这位乞丐夫婿,一起离开王宫。  善光公主在路上,问她的乞丐夫婿说:你的父母还健在吗?夫婿回答说:我的父亲原先是城中第一豪富长者,由于父母及眷属都已经死了,我便无所依靠,所以才会落魄到如此穷困的地步。善光公主又问:你还记得自己的旧宅在哪里吗?夫婿回答说 :知道,但是房舍都已经毁坏了,现在只剩下空地而已。善光公主便与夫婿一起前往夫婿的故居,并于四周走了一遍,随着所走过的地方,土地自然陷落,地下所埋藏的宝藏自然显露出来;他们就用这些财宝,雇人重新整建房舍,不到一个月的时间,房舍全部都盖了起来,并且聘请了许多宫人和歌舞伎女,其中奴仆等人多到不可计数。  有一天,波斯匿王想念善光公主,而对左右说:不知道我的女儿善光公主现在过得如何?属下回答说:公主现在的钱财与房舍不比大王少。波斯匿王听了很惊讶!也很感慨地说:佛陀所说的话真实不虚啊!自己所造的善恶业,到头来还是自己要承受!有一天,善光公主要她的夫婿前往宫中,邀请父王波斯匿王来到家中。波斯匿王欣然地接受邀请,而来到善光公主的家里,看到她的宅院里,到处铺设及挂满著非常华丽的毛毯,气派非常华丽,远远超过自己的王宫,波斯匿王见了,叹未曾有:我这个女儿善光,自己很清楚知道自己所要受的果报,其所说的都是真实语,一点也不假,因此她很笃定地说:我自己所造的善业,要由自己来承受善的果报。  后来波斯匿王为了此事,而前往 世尊处所,并向 世尊禀白:我的女儿善光,过去不知造了什么善业,今世得以出生在国王家里,而且身上还会放着光明?世尊答复国王说:在过去九十一劫以前,有佛出世,名毘婆尸佛,那时有一位国王叫作盘头;毘婆尸佛入涅槃后,盘头国王兴建了七宝塔来供养 佛的舍利。盘头国王的第一夫人以天冠的宝饰,放在毘婆尸佛的佛像顶上,以此来庄严佛像;又以天冠的如意宝珠,安置在佛门前两旁的高柱上,让如意宝珠的光明普照世间,并发愿说:愿以此如意宝珠的光明,普照世间所得的种种功德,能够使我未来世身上有紫磨金光,而且尊荣豪贵,不堕入三恶道及八难之处。当时的盘头国王第一夫人,就是今天的善光公主。又善光公主前身在迦叶佛时,以佳肴美食供养迦叶佛如来及四大声闻弟子;那时她的夫婿不让她供养,因此前来阻止,善光公主前身便劝请夫婿说:不要阻止我对迦叶如来及四大声闻弟子所作的供养,既然我已经邀请迦叶如来等人来受供,请让我圆满此次的功德。夫婿听了再也没有阻拦妻子对迦叶佛等人所作的供养。那时的夫婿,就是今日善光公主的夫婿;那时的妻子,就是今日的善光公主。由于那时的夫婿想遮止妻子对迦叶如来等人所作的供养,所以多世以来贫穷下贱;后来这位夫婿听从妻子的劝告,没有拦阻对迦叶如来等人的供养,所以今世还得依靠他的妻子,才能享受大富大贵的果报。如果这位夫婿没有妻子的帮忙的话,来世还是要受贫穷下贱的果报。所以说,善恶业种追随所造作的人,从来没有错乱过。波斯匿王听完佛陀开示以后,深深了解身口意行所造的善恶业非常可畏;从此以后,不敢再骄矜待人而自我夸大,由衷地深信 佛对因缘果报的开示,因此很欢喜地离开。  从上面佛典故事说明,可以得到下面两个结论:第一个结论,自己所造的业,自己要承受。第二个结论,自己亲手布施,未来受果报时,不需要经过他人的同意,就能享受美好的果报。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

善恶一念间

释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷) 释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷)

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差 破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差

佛教故事:禅理故事:看透善恶 佛教故事:禅理故事:看透善恶

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

陈坚教授:贝施特和智????论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的“善恶”观念 陈坚教授:贝施特和智????论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的“善恶”观念

陈坚教授:佛教解脱论意义上的“善恶”观念 陈坚教授:佛教解脱论意义上的“善恶”观念

佛教故事:情感世界:善恶的一念之间 佛教故事:情感世界:善恶的一念之间

佛教故事:谈佛说禅悟人生:善恶有无之间 佛教故事:谈佛说禅悟人生:善恶有无之间

星云大师宽心:善恶一心 星云大师宽心:善恶一心

佛教名词:【善恶】_什么是善恶_善恶的定义 佛教名词:【善恶】_什么是善恶_善恶的定义

善恶能相抵,就违背了因果律 善恶能相抵,就违背了因果律

净土法门法师故事说法:善恶篇 净土法门法师故事说法:善恶篇

净土法门法师说故事之善恶篇 净土法门法师说故事之善恶篇

济群法师:金钱本身无善恶 赚钱与修行不对立 济群法师:金钱本身无善恶 赚钱与修行不对立

太上感应篇:善恶之报如影随形 太上感应篇:善恶之报如影随形

济群法师:佛教是如何定义善恶行为? 济群法师:佛教是如何定义善恶行为?

驼骠比丘的善恶果报

如何面对生活工作中的善恶矛盾

善恶果报歌

「善恶报应」对身体的影响

善恶因缘,果报难思议----除粪人尼提的故事 善恶因缘,果报难思议----除粪人尼提的故事

善恶果报是如何实现的? 善恶果报是如何实现的?

人的一生善恶杂染,受报之先后如何决定? 人的一生善恶杂染,受报之先后如何决定?

善恶会影响寿命的长短 善恶会影响寿命的长短

13 不思善恶 之二 13 不思善恶 之二

善恶之报,如影随形 善恶之报,如影随形

善恶因果为什么不能立即成熟 善恶因果为什么不能立即成熟

第093集 除粪人尼提_善恶因缘_果报难思议 第093集 除粪人尼提_善恶因缘_果报难思议

第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下) 第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下)

第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上) 第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上)

面相的好坏与心灵的善恶是相应的 面相的好坏与心灵的善恶是相应的

内心的善恶是苦乐的因 内心的善恶是苦乐的因

善恶不离一念心 善恶不离一念心

同宿舍两名研究生的善恶果报! 同宿舍两名研究生的善恶果报!

善恶报应,一个真实的因果故事(此文无价!) 善恶报应,一个真实的因果故事(此文无价!)

善恶随行

今日诵《心经》回遮,遣除障碍 | 明日殊胜日,善恶九亿倍+日全食 今日诵《心经》回遮,遣除障碍 | 明日殊胜日,善恶九亿倍+日全食

微信朋友圈里的善恶因果 微信朋友圈里的善恶因果

佛教里的10种善恶因果 佛教里的10种善恶因果

临终时一生所做善恶会全部涌现 临终时一生所做善恶会全部涌现

别人的是非善恶与你何干 别人的是非善恶与你何干

善恶到头终有报,只争来早与来迟 善恶到头终有报,只争来早与来迟