临终时一生所做善恶会全部涌现

2021-09-19 印光大师

【原文】

人之将死,热气自下至上者,为超升相。自上至下者,为堕落相。故有顶圣,眼天生,人心,饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。

顶圣眼天生等者,谓人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱,至祷。(节选自《印光法师文钞续编》临终三大要)

【白话译文】

人快要死的时候,热气自下至上的,就是超升了,自上至下的,就是堕落了。所以有顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。这样的说法。

顶圣眼天生等,是说人断气后,通身都冷透了,只有头顶是热的,那么就必定是超凡入圣,了脱生死了。眼天生,就是说,如果只有眼睛和额头颅骨处热,就是生到天道去了。只有心口处热,就是生在人道。只有肚子腹部热,就是生到饿鬼道。只有膝盖热,就是生到畜生道了。只有脚板热,就是堕入地狱了。这是人在生的时候所造的善恶两种业,到这个时候所感现的。不是可以用什么方法来做假的。这个时候,如果病人能念佛,再加上眷属善友助念的力量,决定可以带业往生,超凡入圣。不须要专门去探试,以免耽误事。切记切记!

点赞 2

评论问答

相关阅读

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

一生广修功德福报,为何堕为蛇身? 一生广修功德福报,为何堕为蛇身?

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

能造的心,所造的境全部是虚妄的 能造的心,所造的境全部是虚妄的

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

佛教故事:处世哲理:一生学做人 佛教故事:处世哲理:一生学做人

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

广钦老和尚传奇一生

一位母亲一生中撒的8个谎言

印光大师:临终病苦释疑

善恶一念间

释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷) 释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷)