爱的分配法则

2023-02-10 其他文章

从前,战乱频仍,到处是难民。在长江中游北岸有一座安国禅寺,寺内仅剩一僧。一日,一落魄书生来到寺内,说自己带着妻儿老母流落到此,歇脚在附近青云佛塔之内,一家四口饥肠辘辘,实在无法,只得前来乞食。

听此言,僧人拿出一馒头递给书生。书生谢过僧人,紧紧捏着馒头,急步走了。一个时辰后,书生又来了。僧人给了书生两个馒头。书生再次谢过僧人,一手一个馒头,紧紧捏着,慢慢地走了。过了一个时辰,书生第三次来到安国禅寺。这回,僧人给了他三个馒头。书生深深谢过僧人,双手捧着馒头,蹒跚地走了。又过了一个时辰,书生第四次来到安国寺。僧人给了他四个馒头,并说:对不起,施主,未曾想情况会如此糟糕,实在没有更多的了。书生用长衫兜住馒头,朝僧人深鞠一躬,转身踉踉跄跄地走了。

半个时辰后,一个女子哭着来到安国禅寺,见到僧人,扑通跪下,说:大师啊,您救救我的夫君吧!这位女子正是书生的妻子,她说书生已经饿晕在地。

僧人疑惑地问:我已给过他十个馒头,你家四口平均每人两个半,他何至于饿晕呢?

书生的妻子哭着说:大师有所不知,其实,我夫君一个馒头都没有吃啊。原来,书生拿到一个馒头时,面对儿子、母亲和妻子,他把唯一的馒头给了儿子;拿到两个馒头时,他依次分给了儿子和母亲;拿到三个馒头时,他又依次分给了儿子、母亲和妻子;拿到四个馒头时,面对生命中最亲近的三个人,他把馒头依次分给了儿子、母亲和妻子,还剩一个,家人都说:你吃了吧。他却看看馒头,舍不得吃,递给了儿子,对大家说:我已经吃过了。结果,半个时辰不到,在亲人分享馒头的喜悦中,饿得太久的书生终于体力不支,一头栽倒在地。

闻听此言,僧人心中不禁感慨道:有一个馒头时,首先想到儿子,是舔犊之情,虽算慈父,却是脱不了本能的俗人;有两个馒头时,再想到长者,有尽孝之德,虽算孝子,也不过是常人之举;有三个馒头时,终于想到伴侣,顾全夫妻之义,可算是好夫,但仍属凡人一个;倒是这最后之举可圈可点,有了四个馒头,本该自己留一份,却未留,果真有好修为,真正的善人啊,当救!当救!于是,僧人跟随书生妻子来到青云佛塔,用仅剩的一个馒头救活了书生,然后,念了一声阿弥陀佛,空着手回到寺内。

半个时辰后,正在打坐的僧人倒在蒲团上,其实,他已经两天未进斋食。如果说舍己为亲人者是善人,那么,为不相干的人而舍己者呢?应该是圣人吧。

点赞

评论问答

相关阅读

美容贴士:干性肌肤护理法则 美容贴士:干性肌肤护理法则

“心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起 “心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:金玉良言:幸福的永世法则 佛教故事:金玉良言:幸福的永世法则

曾国藩的交友法则《八交九不交》

每周2天素食无须药物 白领男人3个饮食排毒法则 每周2天素食无须药物 白领男人3个饮食排毒法则

李慧敏:抗衡癌症法则:素食、节食、呼吸、锻炼! 李慧敏:抗衡癌症法则:素食、节食、呼吸、锻炼!

如何合理分配来之不易的财富

改变命运的黄金法则---行善积德

吃素不仅是吃素,还是一种优质的生存法则 吃素不仅是吃素,还是一种优质的生存法则

钟茂森:上指下派分配的工作与佛法背道而驰怎么办? 钟茂森:上指下派分配的工作与佛法背道而驰怎么办?

佛化家庭:学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力? 佛化家庭:学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力?

因果的法则

众生轮回的运转法则 众生轮回的运转法则

布施的因果法则 布施的因果法则

不论是否相信有因果,因果法则仍然照样运作 不论是否相信有因果,因果法则仍然照样运作

快乐的十大法则 快乐的十大法则

要获取人心和敬仰需遵循以下法则 要获取人心和敬仰需遵循以下法则

佛食马麦--佛陀也不能改变因果法则 佛食马麦--佛陀也不能改变因果法则

​出家不管在哪里,请记住七条法则! ​出家不管在哪里,请记住七条法则!

你是在吃假素吗?素食十大黄金法则,告诉你如何科学吃素 你是在吃假素吗?素食十大黄金法则,告诉你如何科学吃素

公平分配财产

为人处事的十二个法则 为人处事的十二个法则

人际关系中,牢记两条法则,就能够如鱼得水好运连连

演培法师:因果的法则 演培法师:因果的法则

昭慧法师:有关“自然律”与“自然道德律”之佛法观点——从实然的现象与法则,到应然的原理与原则 昭慧法师:有关“自然律”与“自然道德律”之佛法观点——从实然的现象与法则,到应然的原理与原则

保护动物人人有责,大叔照顾野生动物十年,用实际行动践行着和平共处的法则

这就是丛林法则!为了保护孩子而误伤孩子,动物世界的弱肉强食!

保护动物国家不管分配对象吗?我实在看不下去了,这眼神像极了我

慈法法师:般舟法则的殊胜缘起 慈法法师:般舟法则的殊胜缘起

常善法师般舟步法:87-念佛的心地 静下心来念佛 小声法则

保护动物人人有责,大叔放生简单的小生物,维护和平共处的法则!

常善法师般舟步法:58-201408221907分享:步法法则开水法则

常善法师:一点点法则 常善法师:一点点法则

现代女性的智慧法则

快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

宇宙法则: 因果基本原理是什么?

星云大师:为人处事的十二个法则 星云大师:为人处事的十二个法则

“彼此关怀”才是万物生存的法则 并非弱肉强食 “彼此关怀”才是万物生存的法则 并非弱肉强食

“彼此关怀”是众生生存的法则 “彼此关怀”是众生生存的法则

“一切由心幻化”与缘起法则是否矛盾? “一切由心幻化”与缘起法则是否矛盾?

《坛经》中的心理学:三步走的心灵成长法则 《坛经》中的心理学:三步走的心灵成长法则

益西彭措堪布:因果报应法则的五个秘密! 益西彭措堪布:因果报应法则的五个秘密!

佛教的根本精神 基于一心的缘起法则 佛教的根本精神 基于一心的缘起法则

每日一禅:谁能躲过因果法则? 每日一禅:谁能躲过因果法则?

一件奇闻告诉你:因果法则真实不虚! 一件奇闻告诉你:因果法则真实不虚!

原来这叫:费斯汀格法则(非常经典) 原来这叫:费斯汀格法则(非常经典)

小故事大禅机 星云大师扬州讲解因果法则 小故事大禅机 星云大师扬州讲解因果法则

上班族之禅十条法则 上班族之禅十条法则

因果定律是不变的法则 因果定律是不变的法则