慈法法师:般舟法则的殊胜缘起

2020-07-01 慈法法师

我是一年前进入书院修学的。回想这一年的学习,心里只能用两个字概括,就是“感恩”。在此之前,我是不知道感恩为何物的。我的心中似乎从来没有真正生起过感恩之情,顶多是“谢谢”,再多就没有了。

想当初,我对同喜班的学习并没有抱很大希望。学佛沙龙时,义工师兄告诉我,同喜班就学导师的小丛书,学什么是幸福啊,人生的意义啊,要学一年。我当时就晕了。因为在此之前,我已经学了六年半的佛法,自认为是个老修行。而且,我又是学哲学出身的,这种对人生意义的思考,从我大学时就开始了。现在让我用一年学这些东西,真有点不甘心。

进入书院后,开始我是带着审视的目光看小丛书的。毕竟是我的老本行嘛,边看边评价:这里逻辑上好像有点跳跃,那个概念用得好像不很专业,这个分析好像有点浅,那句话还是说得挺深刻的……但是大概三个月之后,我就被导师的智慧折服了。

我发现,导师特别擅长以清晰简单的语言,把深刻得不得了的道理,轻松自在地说出来。在这种行文方式中,我不仅看到导师无比的智慧,这种智慧是我根本不具有的;另一方面,我也看到导师在文字中浸透着的无比慈悲。

我自己有写论文的经历,我明白一个人在下笔时的用心。只有当内心慈悲到极点,才会那样俯下身来陪伴你、照顾你,以你的高度,以你能够懂的语言,来帮你看这个世界,分析这个世界,为你照亮这个世界。

所以,后来再看导师的小丛书时,我的感恩之情油然而生,甚至感恩到有一种愧疚,觉得自己就是一介凡夫,业障烦恼那么重,怎么会有这么好的福报读那么好的文字,明白那么好的道理,认识那么好的导师。

以前,我是个很骄傲的人,又是学哲学的,所以我执我见特别重,特别相信自己的判断和观点。但在导师这种润物细无声的言教中,我的骄傲被彻底打败。我突然发现,我在智慧上一无是处。

首先,导师让我真正明白了自己从大学时代就开始思考的——人生意义的问题。这个问题在我做完博士论文后,是以虚无主义告终的。因为我最终发现人生是没有意义,没有出路的。导师曾经说过:“如果你把人生看透,又找不到出路的话,那是很惨的。”这句话直击我心。也许为了摆脱这种惨状,毕业后,我很少再去想这个问题。

我知道,我活着只是因为我还没死,所以我只能这样麻木地活着。麻木久了,精神也开始堕落,开始在红尘中摸爬滚打,追名逐利。但我没想到,导师以人生佛教为契入点,向我打开了一扇窗。我第一次真正看到生命的希望,看到佛菩萨生命品质的圆满。突然之间,我觉得未来是光明的,只要我努力,也可以像佛菩萨那样成就解脱自在的人生。

由此,导师也帮我化解了学佛和世间生活的冲突。以前我总以为,学佛修行是为来世做准备的,但现世生活又不得不过,否则生存都成问题。所以我总感觉修行在和工作抢时间!平时念佛诵经的时候,心里很不安,因为一大堆书还没看,一大堆文章还没写,一大堆事情还没做,火烧火燎的。工作的时候也依然不踏实,因为心里觉得这是没意义的,只是为了一口饭,不得不做,心里好烦。

过去的六年,我一直这样纠结着,两头都不得利益。通过导师的教导,我终于明白,佛法修行不仅是为了来世解脱,同时也是生命自我完善的唯一途径。一个无法把今生过得自在的人,来生也不可能自在的。

最后,在佛法修学的问题上,这一年也给我极大的震撼。我惊讶地发现,自己原先关于修行的认识基本是错的。我平时一直很自负自己的理解力,但怎么会在修行上出现那么大的偏差,什么都不懂,却以为自己什么都懂?想到这里,真是心惊肉跳,我从没想过自己可以无知到这种程度。于是,我的我慢被导师的智慧彻底打败了。

总而言之,进入书院跟着导师学习,我想是我这辈子遇到的最好的事情。感恩导师在红尘中把我捞起来,感恩师兄们的一路陪伴,感恩十方三宝加持,让无量善缘汇聚到这里,成就我们当下的生命成长。

点赞 2

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

“心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起 “心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

法从缘起,果从因生 法从缘起,果从因生

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待