念佛法门到彼岸 (二)

2023-01-09 宣化上人全集

念佛勿缓亦勿急 集中精神须菩提

妄想尽时佛自现 火里栽莲切莫疑

我们人在这儿念佛,要心平气和地来念,不要念得很慢,也不要念得很快,所以说“念佛勿缓亦勿急”。你若慢了,就懈怠;若快了,就会有紧张的毛病发生,所以要心平气和地念得很自然。

“集中精神须菩提”,你要把你的精神集中,不要常常打妄想;常打妄想,这精神就不集中。精神不集中,念佛的功夫就会散失了。怎么叫精神集中?也就是专一,只有这念佛的一念,没有其他杂念。怎么说须菩提呢?须菩提尊者是“解空第一”,不着一切相。你能念佛念得阿弥陀佛现身来给你摩顶,这功夫就差不多了。

“妄想尽时佛自现”,想要佛现身给你摩顶,你首先要没有妄想。什么是妄想呢?你一边念佛,一边想:“阿弥陀佛,什么时候我能见着您?阿弥陀佛,您什么时候现身?阿弥陀佛,您什么时候手摩我头、衣覆我体?阿弥陀佛,您快放光照一照我吧!”这都是妄想。

你有这种妄想,本来阿弥陀佛想要放光,因为你这么一个妄想,那个光就暂时不放了。本来阿弥陀佛想要手摩你的头、衣服覆盖你的体,因为你打这个妄想,阿弥陀佛就要等一等了。你就是求佛来加被你,这都是妄想。

想念佛得到“念佛三昧”,就是要一心不乱。所谓“一心不乱”,就是什么妄想都没有,念得心清了、意也定。

“心清水现月,意定天无云”,你这个心要是清了,就好像水中现出月光;你若心是浑的,妄想纷飞,月光就不会照到水里去了。心清就是妄想没有了,好像那个水,一切的尘垢都沉到底下去了。你的心意不散乱,就好像天上没有云彩。所以,有这么两句古语说得很不错:

千潭有水千潭月 万里无云万里天

《永嘉大师证道歌》也说得很清楚:

一月普现一切水 一切水月一月摄

诸佛法身入我性 我心同共如来合

这种境界都是说心清的境界、意定的境界。可惜呀!我们不会用功的人,越念佛,妄想越多;妄想越多,就越不愿意念佛,就好像那浑水,月亮照不进去是一样的。

念佛法门又有一个譬喻,譬喻什么呢?就像一粒清净的如意宝珠,所以古人这么说:

清珠投于浊水 浊水不得不清

念佛入于乱心 乱心不得不佛

“清珠投于浊水,浊水不得不清”,这个清净的宝珠投到浑水里头,浑水一定要清的。

“念佛入于乱心,乱心不得不佛”,我们用散乱心来念佛,这散乱心里边也有一尊佛了--你念一声佛,这散乱心里头就多一尊佛;念两句佛,就多两尊佛。所以这个念佛,也就是念心,念心也就是念佛。念心,就要心清;念佛,佛也就出现了,所以才说:“妄想尽时佛即现”,你那个妄想没有了,佛就现出来了。

“火里栽莲切莫疑”,这念佛法门,本来是人不相信的,“怎么会有这么容易的事情?一念佛就成佛了?真没有这个道理!”你无论做什么事情,都要费一番的辛苦才能成就;这念佛法门只是念念而已,也不需要什么功夫,也不需要用多少钱就成功了,这是太容易了。因为太容易,所以这个法门是不容易信的法门。所以佛说《阿弥陀经》是不问自说;为什么要不问自说呢?就因为没有人懂这个法门,没有人相信这个法门,这法门就好像在火里头生出一朵莲华,那么令人难以相信。

虽然这个事情是不可能的事情,但是你不要疑惑,一定能做得到的!一定能成佛的!如果念佛不能成佛的话,那释迦牟尼佛也犯了妄语戒。我相信释迦牟尼佛是真语、实语、如语、不妄语的,这位大觉者不会骗我们这些凡夫众生;如果念佛不能成佛,佛说《阿弥陀经》做什么?佛为什么又要没有事情找一个事情来干,说出《阿弥陀经》?由这一点证明,佛说这个不问自说的经,就因为这个法是太重要了,对于末法的时候更重要,所以说“末法众生只有念佛才能得度。”

因为这种关系,我们切记要生出一种信心来念佛;信真了,阿弥陀佛会接我们到极乐世界去成佛。你有这种信心以后,要发愿:“我发愿要生到西方极乐世界,这样才能满我这个愿。”如果没有满我愿的时候,我天天要发这个愿--求生极乐世界--那么天天发这个求生极乐世界的愿,我们就要天天老老实实依法修行、依教修行。古人又有两句话说得也不错:

修道之人心莫疑 疑心若起便迷途

我们对这个净土法门要深信、切愿、实行,实实在在去修行,这才容易成功的。

不可说时今又说 语言文字非妙科

各位欲得真受用 心心念念阿弥陀

又说:“天下本无事,庸人自扰之”,这个世界的众生都是颠颠倒倒,以是为非,以非为是,迷而不觉,所以在没有事的世界,就要找一个事情来做,乃至于我们打念佛七,也是这样子。

本来不需要打七的,可是我们自己不会用功,在平时不知道用功,所以才举行念佛七,大家集会到一齐共同来念佛,希望有所成就。你自己如果知道用功,功夫已经得到相应了,那么这打七是多余的;但因为你自己不会用功,所以功夫也不会相应的,因此大家集到一齐来互相帮助、互相提携。

怎么叫互相帮助?譬如我这儿停止念佛了,你那儿还念呢,我听见你念佛的声音,把我这个间断的念又继续起来,这岂不是得到对方的帮助呢?互相提携,你勉励我,我勉励你,你看我不懒惰,那么我看你也很精进的,这互相一比较,自己就知道应该努力用功,这样就是互相提携。

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

念佛法门之奇妙殊特 念佛法门之奇妙殊特

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

马鸣菩萨开示念佛法门 马鸣菩萨开示念佛法门

实修大乘之行门--念佛法门 实修大乘之行门--念佛法门

“念佛法门”之一门深入! “念佛法门”之一门深入!

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸 佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲 第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲

第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲 第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲

第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲 第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲

第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲 第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲

星云法师:几个最有效的念佛法门 星云法师:几个最有效的念佛法门

索达吉堪布:佛经中的“到彼岸”是什么意思? 索达吉堪布:佛经中的“到彼岸”是什么意思?

第04集 略说各种念佛法门 正源老师主讲 第04集 略说各种念佛法门 正源老师主讲

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

如何契入念佛法门 如何契入念佛法门

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

法照大师得文殊菩萨开示念佛法门

佛教名词:念佛法门是什么?念佛法门的修持方法 佛教名词:念佛法门是什么?念佛法门的修持方法

佛教名词:佛教名词之彼岸_佛教的彼岸是什么意思_彼岸的意思 佛教名词:佛教名词之彼岸_佛教的彼岸是什么意思_彼岸的意思

阿弥陀佛化身的善导大师亲传念佛法门 阿弥陀佛化身的善导大师亲传念佛法门

佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心? 佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心?

“到彼岸”真实义 “到彼岸”真实义

念佛法门的殊胜

念佛法门要注意些什么

念佛法门也需要用“威德神力”传法吗? 念佛法门也需要用“威德神力”传法吗?

念佛法门原则:宁可少、不可草 念佛法门原则:宁可少、不可草

念佛法门到彼岸 (一) 念佛法门到彼岸 (一)

人生如苦海,学佛到彼岸 人生如苦海,学佛到彼岸

到彼岸 到彼岸

此岸;彼岸 此岸;彼岸

净界法师:我要老实告诉大家,念佛法门一个原则——宁可少、不可草 净界法师:我要老实告诉大家,念佛法门一个原则——宁可少、不可草

开悟后才知道念佛法门是最妙的 开悟后才知道念佛法门是最妙的

五浊恶世,非念佛法门不能得度 五浊恶世,非念佛法门不能得度

五度无般若,不能究竟到彼岸 五度无般若,不能究竟到彼岸

此十六字为念佛法门一大纲宗