岂能一日不拜佛

2022-12-10 其他文章

《普贤行愿品》的第一大愿是礼敬诸佛,可见佛法修持要从礼敬二字起步。礼敬既是我们学佛的基础,也是学习做人的起点。在每次身业礼佛,口业赞佛,意业念佛的过程中,随着身体的上下起伏,折伏内心中无始劫来坚固如高山的我慢。印光大师亦云:佛法实益从恭敬中来,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。

因此,礼敬一门不做好,先不妄谈出世法的利益,便是世间的种种利益也得不到,所谓敬人者人恒敬之。

经云:礼佛一拜,罪灭河沙;虽然我们礼拜的对境是庄严的佛像,殊不知正是礼敬自己本具的自性庄严,我们自性原本不计人我,平等包容;却因无明而妄计人我,起惑造罪。礼佛是福慧增长的最好方法。作为一位皈依三宝的弟子,我们念念要靠三宝来救拔自己身、口、意三业之罪。经云,若此罪业有体相者,尽虚空界不能容受。如果不拜佛,何以表达自己由衷的皈依之情,又如何能罪灭恒沙呢?

净土宗的行人专礼阿弥陀佛、专赞阿弥陀佛、专念阿弥陀佛。阿弥陀佛的四十八愿,愿愿令我们这些苦恼的生死凡夫成就离苦得乐,直至往生西方极乐世界,永脱轮回之苦。我们信愿往生的行人,怎能不对救拔自己的慈父每天恭敬礼拜?世间的古代贤人,尚且对父母日行礼拜,感恩父母养育之恩。

父母生养我们一世的肉身,恩德尚且浩荡如大海,何况阿弥陀佛要救拔我们生生世世的慧命,恩德更加无量无边,非言词所能表述。我们净业行人强调真信切愿,倘若往生的愿望确实很真切,对通身仰仗的阿弥陀佛慈父,凭借他的愿力,了生脱死,往生极乐世界,岂能有一日不生感恩之情?岂能一日不行礼敬?

佛法修行人可以在家中的佛堂,或在寺院,每天抽出时间礼佛。如家中未设佛堂,也可面向西方,口称佛号行礼敬。礼拜表达了我们对佛陀诚挚的敬意。其拜佛的宗旨,套用一位出家法师的话说便是宁可少,不可草。我们拜佛追求的不是数量,也并非所谓的功德,真正的功德是内心的恭敬心是否日日增长。

礼敬的对象是佛,用来礼敬的是心,不单纯是身体运动,因此数量多少不是重点,随多随少皆可随喜赞叹。因此,口称佛、身礼佛、意念佛,尽可能专注地意念佛陀的功德,倘若心起散乱,行人可多思维人身难得、生命无常、轮回的过患、礼佛因缘的稀有殊胜,尽可能将心用佛号摄受住,并且坚持下去。

修行最怕暴冷暴热,一阵子勇猛精进,一阵子懈怠懒惰,很难起到效果。好比水滴石穿的道理,坚硬的石头靠我们用榔头猛砸几下,是无济于事的,但最柔软的水,因为不间断地滴注,却可以将坚硬的石头滴穿。我们的修行亦复如是,无始劫来的各种习气,靠精进几天是无法动摇它,只能靠日积月累,积少成多的念佛、拜佛,才能令它日消月殒,直至最终磨灭掉。

点赞

评论问答

相关阅读

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

一日一素丨香菇镶豆腐 一日一素丨香菇镶豆腐

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

佛教故事:护生故事:赎命猴儿拜佛 佛教故事:护生故事:赎命猴儿拜佛

具此功德,一日乃至七日,即得往生 具此功德,一日乃至七日,即得往生

拜佛时为什么要烧香点灯

一日不作,一日不食 一日不作,一日不食

拜佛有标准动作和先后顺序吗? 拜佛有标准动作和先后顺序吗?

你为什么不想拜佛? 你为什么不想拜佛?

无相拜佛的由来 无相拜佛的由来

无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作

为什么不想拜佛 为什么不想拜佛

无相拜佛、念佛,真好! 无相拜佛、念佛,真好!

无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱) 无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱)

保健脊椎的平背拜佛功 保健脊椎的平背拜佛功

在网上烧香拜佛有用吗

无相拜佛的入手行门(上) 无相拜佛的入手行门(上)

无相拜佛的入手行门(下) 无相拜佛的入手行门(下)

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

无相拜佛图解 无相拜佛图解

佛教故事:佛教与拜拜:祖父教拜佛 佛教故事:佛教与拜拜:祖父教拜佛

进寺庙上香拜佛的规矩 进寺庙上香拜佛的规矩

星云法师解“贪官拜佛” 星云法师解“贪官拜佛”

拜佛行为不是偶像崇拜

佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日 佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日

理净法师:进寺院没拜佛是否要负因果 理净法师:进寺院没拜佛是否要负因果

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十三节 蒋总统紫竹林,拜佛问签 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十三节 蒋总统紫竹林,拜佛问签

动物趣闻:吃素拜佛“神猫”和会多种语言鹦鹉 动物趣闻:吃素拜佛“神猫”和会多种语言鹦鹉

定弘法师:晚期直肠癌扩散,但拜佛十五天后竟 定弘法师:晚期直肠癌扩散,但拜佛十五天后竟

江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议 江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议

拜佛的殊胜感应 拜佛的殊胜感应

海涛法师:用自己身体替父母多拜佛,可回向父母亲身体健康吗? 海涛法师:用自己身体替父母多拜佛,可回向父母亲身体健康吗?

拜佛的意义及其功德

一日一顿汤,胜似开药方 一日一顿汤,胜似开药方

达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒? 达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒?