寺院与钱财

2022-11-28 其他文章

钱是一个非常敏感的话题,尤其是对于出家人和寺院来说。因为出家人和寺院在某种程度上,就是一种信仰符号;如果硬要在这个符号的边上,嵌上一个$,就会让人对这个信仰符号的真实性和神圣性产生怀疑。

寺院是一个修道和弘道的场所。它没有自己的经济来源,它的日常运转完全是靠十方信众的供养。在商业化高度发展的今天,寺院和出家人面临着不得不跟钱打交道的客观现实。

钱本身是中性的。怎么进和怎么出,这一进一出之间,显示了不同的人生境界:义与利、善与恶、是与非、神圣与庸俗、崇高与卑下,等等。

寺院生活的日常运转离不开钱,但要知道怎么进和怎么出,需要处理好进与出的关系。出家人如果离开了修道和弘道的本分,像俗人一样以做生意赚钱为目标,或者走上旁门左道,妄言吉凶,劝人烧高香,或者干脆赤裸裸地向人索要,如斯之类,有违信众对寺院和出家人的信仰期许,对寺院和出家人的形象,是一种践踏,对信众的信心也是一种践踏。

另一方面,寺院得到了钱之后,怎么花也是一个问题。如果只进不出,就是说不知道反馈社会,就会给人一种悭贪的印象。不仅如此,还会招致内外之鬼来缠扰。玩《易》的人都知道,财多生鬼。财多了,不仅会招致外鬼的觊觎和暗算,同时也会在内部滋生腐败等阴鬼来。一些寺院因积聚钱财的数目过于庞大,银行账号被查封的现象时有所闻。对于寺院和出家人来说,怎么花钱,同样不能离开修道和弘道的本分。

时下,一些寺院和出家众,给信众的印象不太神圣,尤其是一些旅游区里的寺院和出家人。其主要原因恐怕就出在这个钱字上:不知道怎么进,取之非道或无道;不知道怎么出,悭贪无度,腐化堕落。对于佛教来说,这一进一出,实在是事关重大。中国历史上几次著名的法难,大都与这个问题有关。

我曾经跟朋友聊天,评价我的先师净慧老和尚是一位赚钱的高手和花钱的高手。世间人都想赚钱,但十有过半都被钱所赚(惑骗):健康、精力、时间、家庭、友情,乃至人格尊严、道德良知,统统都赔光了,最后只剩下疾病、孤独和死不瞑目。先师赚钱却非常潇洒,给人的感觉:不是他低三下四地去找钱,而是钱恭恭敬敬地来找他。

刚到柏林禅寺的时候,禅寺除了几株古柏、几间破旧教室和萧然一塔之外,什么也没有。经过先师十多年的努力,终于平地涌楼台,面貌焕然一新,现已成为中国北方最大的禅窟之一。白手起家,哪儿来的钱呢?

先师曾经讲过,出家人应以修行为本分,弘法为家务,不应舍本逐末;修复祖庭当然需要钱,但只要我们寺院的道风树立起来了,僧团整肃,出家人一个个像出家人的样子,做本分事,因缘到了,自然会有钱,不必为了钱而去做那些于出家人身份不相符的掉架子事情。正是在这种信念的支持下,先师从一开始进住柏林禅寺起,就秉持觉悟人生,奉献人生以及大众认同,大众参与,大众成就,大众分享的理念,坚持每年举办禅七、佛七,组织五一、十一共修,周末在石家庄讲经说法,举办一年一度的生活禅夏令营,倡印和流通佛教经书,创办《禅》刊。二十多年来,这些活动一直都在有序地进行着,几乎没有间断过,并且还率先在柏林禅寺取消了门票。老和尚的努力和付出,感动了成千上万的信众和社会上的有识之士。他们纷纷解囊相助,终于成就了兴复赵州祖庭这一千秋伟业。

修复赵州祖庭耗资巨大,对于许多不了解内情的人来说,似乎老和尚的钱来得非常容易。实际上,一切都是因果。你的僧团越清净,道风越纯正,为三宝和大众付出的越多,承当的越多,认同和参与你事业的人也就越多,得到的支持也越大。这就是先师赚钱的秘诀。

面对信众的供养,先师的态度非常明确,就是善用信众的每一分钱,把它用到弘法利生的事业当中,而不是用于个人享受。先师对常住僧众的日常生活要求非常严格,他提倡,出家人要过简单、自然、朴素、雅洁的生活,清苦、清淡、清贫的生活,反对讲排场、摆阔气,出家人的生活要平民化,不能搞特殊化。相比之下,在弘法事业上,先师却舍得花大钱,有时表现得非常大方。比如,他曾经筹集了数百万元的资金,率先在中国大陆印制《大正藏》、《卍续藏经》、《龙藏》、《净土藏》,达数千套,分赠给各大寺院、各高校图书馆、各研究单位,以及部分专家学者。另外,先师还在河北和湖北两地,联合海内外学界,连续举办了数届大型高品位的禅文化高峰论坛,催生了一大批佛教学术研究成果,并及时地将它们结集出版。

先师的这些大手笔,可能会让普通人觉得难以理解。先师曾经半开玩笑地说,有钱要赶快花,不要存在银行里,存在银行里会贬值,要通过不断地印经、不断地讲法、不断地组织大众共修、不断地为大众服务的方式,把钱存在每一位信众那里,存在社会大众当中,这样最安全,小偷偷不走,黑客黑不走,而且它创造的效益要远远高出银行利息百千万亿倍。先师的宏论真是入木三分,醒人迷梦!说实话,中国佛教的振兴,现在最缺少的不是钱,也不是政治气候,而是僧团的普遍觉醒,最缺少的是一种为佛教整体发展的忧患意识,一种自觉荷担如来家业的承担精神,一种高瞻远瞩的智慧,一种将个人名闻利养弃在脑后的无我奉献,一种脚踏实地、埋头苦干的精神。先师在这些方面都做得非常出色,值得我们后人永远怀念。

点赞

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态 韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

法苑谈丛:(一)三门殿 第一章、寺院殿堂佛像释名 法苑谈丛:(一)三门殿 第一章、寺院殿堂佛像释名

法苑谈丛:(二)天王殿 第一章、寺院殿堂佛像释名 法苑谈丛:(二)天王殿 第一章、寺院殿堂佛像释名

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

如何在寺院诗意地蹲茅坑 如何在寺院诗意地蹲茅坑

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

在寺院上早晚课的方法 在寺院上早晚课的方法

汉地寺院常见的佛事与疑问 汉地寺院常见的佛事与疑问

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香 重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院 福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

寺院礼仪-寺院八种基本礼仪规矩 寺院礼仪-寺院八种基本礼仪规矩

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

佛教故事:宗门故事:寺院五观堂供奉弥勒菩萨的故事_斋堂供奉弥勒菩萨的故事 佛教故事:宗门故事:寺院五观堂供奉弥勒菩萨的故事_斋堂供奉弥勒菩萨的故事

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人

达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人?

三亚南山养生素宴 呈寺院素斋之精华 三亚南山养生素宴 呈寺院素斋之精华

五观堂,寺院僧侣用膳的地方 五观堂,寺院僧侣用膳的地方

小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧 小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧

13居士可接受寺院的馈赠吗? 13居士可接受寺院的馈赠吗?

男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗? 男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗?

达真堪布:有些寺院搞附体等,我们该不该去制止? 达真堪布:有些寺院搞附体等,我们该不该去制止?

理净法师:进寺院没拜佛是否要负因果 理净法师:进寺院没拜佛是否要负因果

玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了? 玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了?

汉城寺院素食 一顿饭十个惊喜 汉城寺院素食 一顿饭十个惊喜

前世是寺院住持,今生退转成公司总经理 前世是寺院住持,今生退转成公司总经理

为什么常见千年寺院,难见百年老店? 为什么常见千年寺院,难见百年老店?

钱财交税或给子孙,算不算布施? 钱财交税或给子孙,算不算布施?

在寺院拜佛应注意以下几点

佛教法器:天因法师:寺院斋堂外面的木鱼是干什么用的? 佛教法器:天因法师:寺院斋堂外面的木鱼是干什么用的?

施石头建寺院 临终往生天道 施石头建寺院 临终往生天道