你对命运还会抗拒吗

2022-11-12 其他文章

如果你已经知道,发生在你生命中的每一件事,所有命运的安排,都是为了你好,你会有什么态度?你还会如此抗拒吗?

如果你已经了解,在你生命中的每一个诅咒和灾难,实际上都隐藏祝福和契机,你会有什么感觉?你还会怨天尤人、愤世嫉俗吗?

如果你已经明白,发生在你生命中的每一个问题,都是属于一个伟大的计划,你会有什么作为?你还会一再质疑吗?如果你知道,在苦难之后,会有美好礼物,你还会问为什么吗?

有一个年轻人好不容易得到一份工作,被派到一个海上油田钻井队。首次在海上作业时,领班要求他在限定的时间内,登上几十公尺高的钻油台上,将一个包装盒子,交给最顶层的一名主管。

他小心翼翼的拿著盒子,快步登上狭窄的阶梯,将盒子交给主管。主管看也不看只是在盒子上签了个名,然后又叫他马上送回去。他只好又快步地跑下阶梯,将盒子交给领班,领班同样也在盒子上面签了个名,又叫他送上去交给主管。他狐疑的看了领班一眼,但还是依照指示送上去。第二次爬到顶层的他已经气喘如牛,主管仍旧默不作声的在盒子上签了个名,示意要他再送下去。他心中开始有些不悦,无奈的转身拿起盒子送下去。

他再度将盒子交给领班,领班依旧签了名后又让他再上去一趟,此时他已经有些发火,他瞪著领班强忍住不发作,抓起盒子生气的往上爬。到达顶层时他已经全身湿透了。他将盒子递给主管,主管头也不抬的说:将盒子打开吧!此时他再也忍不住满腔怒火,重重的将盒子摔到地上,然后大声的吼道:老子不干了!

这时主管从位子上站了起来,打开盒子拿出香槟叹了口气对他说:刚才你所做的一切,叫做极限考验,因为我们在海上作业,随时可能会遇到突发的状况和危险,因此每一位队员必须具备极强的体力和配合度,来面对各种考验。好不容易前两次你都顺利过关,只差最后一步就可以通过测试了,实在很可惜!看来你是无法享受到自己辛苦带上来的香槟了,现在,你可以离开了!

《孟子.告子章》这么说:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

原来这一切都是为了考验。看我们如何接受,接受就是了解,是以欢迎的态度来接受,告诉命运:不管你给我什么,我都接受。我会尽力用最佳的方式来面对。而不是在无助当中忍受。

换句话说,人们的痛苦完全出自于无明,有了自知之明,即能了断痛苦。只要能由痛苦中看到意义,一个人就愿意承担任何痛苦。

这种情况跟运动员的训练有点像。一个运动员在接受集训时,要拉筋、锻链等等,非常辛苦,但是运动员并不会认为这是苦差事,反而认为那是一种提升自己的机会。

只要能由痛苦中看到意义,一个人就愿意承担任何痛苦。

如果你知道,那负担其实是一份祝福、是一份礼物,你还会抗拒吗?不,一旦事情深层的意义被了解,你就会豁然开朗,你就会感激。

每个人生来就有他存在的意义,而活著的目地就是去发现它,透过命运,你将发现你为何而活。有了这个了解,你就可以承受任何的遭遇打击。

只要活著就有机会,你可以自由选择,即使残肢断背,眼瞎耳聋,即使落魄潦倒,一无所有,每个人仍然有选择生命态度的自由,你仍然可以实现你的价值(态度价值与创造价值),机会一直都在。

人生没有真正的失败,只有结果;世上没有真正的悲剧,只有教训。

命运并不是难题,而是提供你机会,让你找到人生答案的习题。等你去解开它。

点赞

评论问答

相关阅读

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

积德行善,改变邪淫的命运 积德行善,改变邪淫的命运

能改变命运的是你自己 能改变命运的是你自己

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

佛教故事:布衣百姓:相信命运的侍卫 佛教故事:布衣百姓:相信命运的侍卫

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗

佛教故事:哲理小故事:衣柜的命运 佛教故事:哲理小故事:衣柜的命运

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

如何把握自己的命运

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

宽运法师:佛教改变命运法 宽运法师:佛教改变命运法

每天念诵,命运会越来越好 每天念诵,命运会越来越好

佛教圣众因缘集 二十二、改造命运 夫妇卖身 佛教圣众因缘集 二十二、改造命运 夫妇卖身

达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗? 达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗?

星云法师:佛教对「人生命运」的看法 星云法师:佛教对「人生命运」的看法

星云法师:心念决定命运 星云法师:心念决定命运

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

因果规律与命运

佛教故事:禅·看开:命运可颠覆 佛教故事:禅·看开:命运可颠覆

佛教故事:心静自然禅:沸腾的水煮透命运人生 佛教故事:心静自然禅:沸腾的水煮透命运人生

命运是可以改的

星云法师:人为什么有命运? 星云法师:人为什么有命运?

相信佛法 依教奉行  命运可以重启 相信佛法 依教奉行 命运可以重启

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

命运掌握在自己的手中

星云法师:改变命运的方法 星云法师:改变命运的方法

达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼? 达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼?

星云法师:命运的主人 星云法师:命运的主人

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第三、四章命运可以改变吗?改变命运的原理 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第三、四章命运可以改变吗?改变命运的原理

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论的错误在那里? 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论的错误在那里?

比风水更厉害的命运改造

索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗 索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗

佛教故事:动物寓言故事:蜜蜂改变命运 佛教故事:动物寓言故事:蜜蜂改变命运