10、浅谈达赖喇嘛之双身法-兼论解读《密续》之达文西密码

2022-11-10 密宗

10.浅谈***喇嘛之双身法-兼论解读《密续》之达文西密码

<编者注:本电子书暂未附图,看图请下载PDF版电子书>

────────────────────────────────

目 录

一、前言………………………………………………………………01

二、解读“密续”之达文西密码……………………………………08

三、西藏密宗之修行方法……………………………………………14

甲、供养…………………………………………………………15

乙、灌顶…………………………………………………………18

丙、观想…………………………………………………………22

丁、持咒…………………………………………………………27

戊、明点脉气……………………………………………………28

己、“无上瑜伽”双身法………………………………………30

四、***喇嘛《藏传佛教世界》中之双身法………………………44

五、***喇嘛《揭开心智的奥秘》中之双身法……………………64

六、莲花生《亥母甚深引导》中之双身法…………………………68

七、宗喀巴《密宗道次第广论》中之双身法………………………75

八、西藏密宗的真相…………………………………………………85

甲、双身法为西藏密宗的中心思想和最究竟修行……………86

乙、西藏密宗不是佛教…………………………………………89

────────────────────────────────

一、前言

数十年来在台湾号称最清净,号称从来都不传、不修双身法的西藏密宗黄教,是否真的如同他们对外宣称的那样清净?是心口如一或是心口不一?在本书中将会提出事实证据,让您可以一探究竟;并且可以在您的家人或朋友正在或将要修学西藏密宗时,能确实帮助他们作出正确的抉择,预防可能发生身心被严重伤害的事件,这就是本书写作的目的。

在西藏密宗的修行之中,最终且最究竟的法门称为“无上瑜伽”。现今西藏密宗的代表人物——***喇嘛,在许多公开演讲的场合和出版品中,也一直极力宣扬“无上瑜伽”。例如他在《藏传佛教世界》(陈琴富译,立绪文化事业有限公司,86年8月出版)中说:“密乘的奥义最完整地表达在无上瑜伽的教义及修行之中。”***喇嘛认为“无上瑜伽”可以最完整地代表西藏密宗的教义和修行。但是什么是“无上瑜伽”的真正修行内容呢?藏密黄教的创教祖师,也就是***喇嘛的祖师宗喀巴,在《密宗道次第广论》(法尊法师译,释印顺润文,妙吉祥出版社,75年8月出版)中,非常清楚地说:

尔时续部之名亦曰笑续、视续、执手或抱持续、二相合续,共为四部。……事行瑜伽及上瑜伽四续部者,以笑视抱持二合执手而表示之。如是事续等中有以诸尊顾视显示智慧方便随贪。有以欢笑,有以执手,有以抱持,有以二合。

也就是说“密续”中所谈的密宗道修行,从初学阶段到最后阶段,总共就是“事续、行续、瑜伽续和上瑜伽续”四部,全部都是在谈男女两性关系:从一开始的微笑、互相凝视,进而相抱,以致于最后的男女二根相合。这就是西藏密宗最主要的修行内容。而其中最后的第四部,称为“二相合续”、“上瑜伽”等,就是密宗道的中心思想和最究竟修行方法——“无上瑜伽”。“无上瑜伽”真正的修行内容,是不折不扣的印度教性力派 Tantrism 男女双身修法,也称为坦特罗 Tanta 或谭崔。西藏密宗和印度教性力派的渊源可以由印度教性力派的“密续”梵文名称为 Tantra,和西藏密宗的“密续”梵文名称 Tantra 完全一样而得到印证。

西藏密宗的起源,是在西元第八世纪的时候,由西藏密宗各派共同教主莲花生,从印度经尼泊尔进入西藏开始。他引进许多使用佛教名词的印度教性力派之教义,自此西藏密宗的教义和修行方法才大致确定下来——以印度教性力派;“双身法”为根本。虽然西藏密宗的共同教主为莲花生,但是真正教派的成立,则是由后来的阿底峡在第十一世纪初创立了噶当派。其后又陆续出现了萨迦(花派)、宁玛(红派)、觉曩、噶举(白派)、格鲁(黄派)等教派,格鲁派虽然是最晚出现的教派,但却后来居上,统一了西藏。

格鲁派由宗喀巴在十五世纪初以噶当派为基础所创立。这一派因为身穿黄色衣帽,因此又称为黄教。宗喀巴以“活佛转世”的说法,建立了宗教领袖“***”和“班禅”的继承制度。后来在十七世纪的时候,***五世以高明的政治手腕,借用蒙古军的强大武力做后盾,统一了西藏的各个宗派,并建立了西藏政教合一的统治体系。也因此导致黄教“***喇嘛”成为西藏密宗的代表人物,并一直持续到现在的***喇嘛十四世。

西藏密宗虽然繁衍成黄、红、白、花等教派,但其修行内容都延续莲花生的基本教义。各派间虽稍有不同,但以印度教性力派为本源的根本教法并没有差别,只有觉曩派以双身法表相掩护而暗传如来藏他空见,实际上并不弘传双身法(被***五世消灭后重新刻版指为亦传双身法)。在诸多双身法的教义中,又以黄教的创教祖师宗喀巴算是集大成者。宗喀巴以《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》阐明西藏密宗修行的次第,成为黄教的根本圣典。《菩提道次第广论》中主要在介绍西藏密宗的基本观念,偏重在理论方面,并假借佛教的许多经论文字,扭曲意涵而为《密宗道次第广论》所说的内涵铺路;而其后半部之止观双运等法,仍然是男女合修的双身法;只是多用暗语来说,语意隐晦,故世人读之多不能理解。《密宗道次第广论》则在介绍西藏密宗的修行次第与中心思想,偏重在实修方面;从生起次第就开始为双身法作准备。而其中实修的最究竟方法就是“无上瑜伽”之双身法。黄教从十五世纪的宗喀巴极力弘传双身法,到目前的***喇嘛十四世,虽然已历经五百多年了,其基本教义中以“无上瑜伽”双身法为中心思想和最究竟之修行方法的本质并没有丝毫改变。P.6

另外本书在后续引述西藏密宗修行内容时,由于西藏密宗修行的本质,难免会有一些淫秽不雅的字句出现,在此特别请读者体谅;因为西藏密宗本来原文意涵就是这样,这些都是为了要如实显现西藏密宗修行真相的必要引证和说明,若不如实引证说明出来,则将失掉公信力,读者也将无法实际了知西藏密宗的真义。另本文在举证西藏密宗祖师、喇嘛、上师的著作内容时,原引用文字使用〔隶书〕字体标示,本文作者注解用〔明体〕字来标示,如果是原引用文章中已经有的注解,将用〔原注:〕标示,如果是编辑者所加的注解,将用〔编案:〕标示。

附图:

说明:清代铜制西藏密宗双身本尊,双身可以分开,合起时男女生殖器套在一起。资料来源:http://cul.neWs.tom.com/l009/2005926-22918.html

***喇嘛所说的“性的交抱”之“双运的本尊”,请参阅上图;这是西藏密宗的特色,在网路上资料非常多。事实上,“空乐不二”与“一般两性的交合”是完全一样的,本质上都是追求男女两性的交合及其所产生的遍身触受大乐体验,只是西藏密宗把这种世俗闺房技艺冠上佛法的名相,再作不实的高推,骗人说是佛法的实修,口中高唱“博爱”的意思,其实是想要爱尽天下所有的女人——达到与天下所有女人交合的目的。这样“博爱”所证入的空性,和佛法中所讲的不生不灭、无形无相、离五欲六尘见闻觉知的第八识如来藏空性,完全不同。无论西藏密宗把他们所说的“无上瑜伽”吹捧得如何胜妙究竟,其实际修行内容永远是一般世俗法——闺房中男女性欲交欢的游戏,本质上是永远无法改变的。因为,其中的所有境界与“智慧”,完全落入五阴之中,无一不在五阴的范围之内,都与佛法的实证完全无关。***喇嘛又说:

从生起次第进阶入圆满次第的首阶,一个在家行者可能会急于寻找异性进行双运以入道,但对于一个受戒的出家行者却还不到修行双运的时候。(p.137)

对于一位受戒的藏密出家行者而言,修行双运的时候是完成“生起次第”后,也就是下三部续“事部”、“行部”和“瑜伽部”的修行之后,才可以进行“圆满次第”之“无上瑜伽部”双身法修行。然而,西藏密宗所谓的出家喇嘛持戒,和一般佛教出家人的持守出家戒是完全不同的。释迦牟尼佛所制订的出家比丘、比丘尼、菩萨戒中,淫戒是第一重戒;出家人毁犯了淫戒,是立刻丧失出家戒体,也就是失去了出家人的资格。假使有大法师暗中实修了双身法,当时就已失去了出家戒及菩萨戒体,从此以后他为人传授的戒都是无效的——受戒者都领受不到戒体而没有持戒的功德。事实上,这些大法师的本身其实已是穿著僧衣的俗人了!若还不肯脱下僧衣还俗,即是恶意欺骗佛教界、恶意欺骗世人的骗子。而在西藏密宗自己另设的三昧耶戒——金刚戒中,男女双修的“无上瑜伽”交合,不但不犯淫戒,反而是修行的最终、最究竟法门,也是西藏密宗行者必须受持的戒法,称为三昧耶戒、金刚戒;受持西藏密宗这种戒的人,只要一天没有与异性合修双身法,就是犯戒;所以只要喇嘛按照密续的方法和次第修双身法就不犯戒,反而是最高的修行成就,是持戒最清净者。这完全违反佛教中的戒律。***喇嘛又说:

通常我教导宗喀巴的《密宗道次第广论》(sNgags rimchen mo)在没有翻译中断的情况下要花二十天。(p.149)

***喇嘛在《藏传佛教世界》最后的问答中,亲口承认他有教导宗喀巴的《密宗道次第广论》。而宗喀巴的《密宗道次第广论》,不但是黄教的密宗道修行宝典,也是集西藏密宗各派双身法修行大全之黄色宝典。在《密宗道次第广论》中,所有前期各种不同的修行法门,如供养、灌顶、观想、持咒、脉气明点等,都和双身法有关,而到最后也都汇归“无上瑜伽”双身法。因此“无上瑜伽”双身法是宗喀巴《密宗道次第广论》中的精髓。由此也可证明***喇嘛经常亲自传授其祖师宗喀巴所宣扬的“无上瑜伽”双身法。在西藏密宗最高法王***喇嘛与各派法王都如此传授、如此实修的情况下,期待西藏密宗喇嘛们来到台湾或去到全世界各处弘法时,不发生勾引女弟子、师徒乱伦、妨害家庭、性侵害女弟子等等的情况,真是缘木求鱼的痴心妄想。了解了内情以后,您若已劝止妻女或朋友的妻女远离西藏密宗,但他们却不信受而抱怨说那些丑闻62只是某一喇嘛的个人行为,那么他们其实是置妻子、女儿于险境,等于是妄想身边饿得发慌的色狼,能忍得住性饥渴而不侵犯她们。

五、***喇嘛《揭开心智的奥秘》中之双身法

***喇嘛在《揭开心智的奥秘》(杰瑞米海华等编著,靳文颖译,众生出版社,85年6月30日出版)一书中,提倡体验性高潮中的明光心。他教人以性高潮做为修行方法,这也是典型的“双身法”。虽然他认为一般人误解他的祖师宗喀巴在《密宗道次第广论》之“无上瑜伽”中关于“性”的修行内容,但是他又一直都无法提出符合佛法的合理解释——在《狂密与真密》揭露及辨正他们的修行并非佛法以后。在真正佛法的修行中,是完全不会和“性”有关联的,而且佛也说要绝对远离对于欲爱的执著,才能初步解脱于欲界中的生死,然后才能进求解脱三界中的生死。因此,西藏密宗想要解释藉由“性”来增进佛法的修行,是完全和解脱的真理完全矛盾而抵触的。以下是***喇嘛在《揭开心智的奥秘》中的叙述:

而最强的感受是在性高潮的时候。这是大乐的修习(Practice bliss)之所以包括在最高瑜伽密续中的原因之一。一般人对于无上瑜伽密续(Anuttara yoga tantra)中,关于性以及其他的象喻存有诸多误解。性的象喻真正的理由,完全是因为在四种明光出现的状况当中,性高潮最为强烈。因此这种象喻才用在静坐中,以延长明光出现的经验,或使之更清晰鲜明——目的就在于此。在性高潮时,因为明光出现的经验较持久,因此你较有机会加以利用。(p.147~148)

上述文章中,***喇嘛用“因为要证得四种明光”之理由,而想要将性高潮的大乐体验合理化。但在佛的经典中从来没有提到佛法的证悟是要证得明光。因为明光只是意识的境界,佛已在经中全然否定意识了,何况意识所住的境界,怎会是佛法所证的解脱境界呢?因此,即使能够证得***喇嘛所谓的明光,也根本不是佛法中的证悟,只是密宗里的集体意识凭空施设;更何况在佛经中,根本没有要藉由性高潮来体验明光的说法。***喇嘛以这种凭空想像的体验明光之虚幻境界,做为修行“无上瑜伽”双身法的主要理由,用来取代佛法中远离淫欲而且全然否定意识及六尘境界的解脱正理,想要为藏密喇嘛们贪爱性欲享乐之行为合理化,实在非常牵强;所以他们的本质其实只是出家人贪著在家法——想要在衣食住行全都受别人供养之时,可以同时拥有在家人的妻妾闺房游戏。假使大家都认同密宗的理论与实修的法门,那么在密宗各派法王都极力传、修双身法,大家每天都同心努力追求遍身淫乐的环境下,期待喇嘛们来到台湾时不会对您的妻子、女儿生起淫念及淫行,不对您的妻子、女儿加以勾引上床,是绝无可能的。

六、莲花生《亥母甚深引导》中之双身法

白教陈健民之《曲肱斋全集》第三册(80年7月10日出版)中,引述西藏密宗共同教主莲花生在《亥母甚深引导》一书中,教导实修双身法的方法如下:

西藏密宗和印度教中性力派唯一的不同点是:西藏密宗假造经典,谎称这些修行方法都是 释迦牟尼佛所说,并使用了许多佛教修证上的名词,将他们的修行方法包装成佛教中的“密宗”。而印度教中的性力派则一直自称是印度教,并没假冒说他们是佛教,也一直公开承认他们的修行内容就是男女交合的双身法。这也显示西藏密宗比印度教性力派更邪恶的地方,因为印度教性力派从来不对大众隐瞒他们的修行方法,让大众依照自身喜好来自由选择,并且从来不假冒佛教名义来欺骗信徒。而西藏密宗则是使用种种包装美化的手段,处心积虑地蒙骗单纯善良的学佛人,误导佛教学佛人误入歧途,不知不觉地堕入破坏人伦道德、谤佛、谤法、谤僧、毁戒的大恶业中。88

乙、西藏密宗不是佛教

西藏密宗古今的所有领导者,远从一开始的莲花生、阿底峡、宗喀巴等,一直到现在的***喇嘛,都不约而同地在进行一个已经延续一千多年的宗教包装行销活动:印度的月称、寂天等人从印度教性力派实际修行内容取来佛教中,冠上佛教实证名词而成为印度“晚期佛教”,由莲花生、阿底峡传入西藏,成为***教的“双身法”;宗喀巴大力弘扬以后,现代的***喇嘛等人继续冠上佛教的名词后,包装美化为和佛教有关的“藏传佛教”,以争取全世界广大佛教徒的财力和物资护持;这也是他们如此积极冒称为“佛教”的最主要目的。本书希望藉由以上的举证和说明,让社会大众了解***喇嘛的“无上瑜伽”在密宗中的真正意涵,以揭开这个延续千年的宗教大骗局,让读者清楚地了解西藏的宗教——“西藏密宗”或“藏传佛教”——根本不是佛教,应该回归原来的名称:以印度教性力派双身法为实际修行内容的西藏“喇嘛教”。

全世界的宗教领导者都必须具有最基本的宗教道德,就是“诚实”。宗教是每一个人的信仰自由,我们部必须给予绝对的尊重。但是每一个人在了解任何一个宗教的过程中,被信仰的宗教领导者都有义务提供公开而且毫无隐瞒之教义,让信仰者仔细地了解、考虑,依照自己的喜好来做决定,并为自己的决定和后续的发展结果负责;这才是现代社会具有公义而成熟的宗教活动。任何宗教的领导者绝对不可以提供与他们的说法相反的教义和修行内容,欺骗仰慕者,虚耗他们的财物、时间、身体甚至生命,这是极为不道德的行为。这种以欺骗手段来招募信徒的宗教,不能算是正当的宗教,只能称为邪教。而揭穿邪敦的真实面貌是所有现代公民为了宣扬宗教伦理,维护社会安定,都应该从事或支持的正当活动。

最后,诚恳地希望 透过本书对***喇嘛及密宗内涵的初步介绍,能引起大家更广泛而深入地探讨;让这个在西藏流传之喇嘛敦的真正教义和修行内容,如实地公诸于社会大众面前,不再有人被欺瞒而破坏家庭、违犯重戒。也让有心了解或修行的人都能充分地认识西藏密宗,做出有智慧的选择,在不被误导的情况下为自己所做的选择后果负责,避免被误导后去背负自己不该背负的责任。

吴明芷 谨识

西元○○七年冬写于台北

附录:图片及说明

图〈一)资料来源:http://bbs.fanci.cn/read.php?tid=30773

说明:男女裸身交抱之西藏密宗双身佛。

图(二)资料来源:http://image.bukon.idv.tw/pic15/pic15.html

说明:两手结“智拳印”之西藏密宗大日如来。

图(三)资料来源:http//www.yoniversum.nl/dakini/kapala.html

说明:西藏密宗之供器嘎巴拉。

佛菩提道之修学,应求大乘般若之实证──见道;见道已,便得次第进修而正式进入初地通达位,然后可入修道位中,次第迈向佛地。大乘般若之见道,即是禅宗之破初参明心──亲证本来离念、本性清净之自心如来藏。欲求亲证如来藏者,应依真正之善知识修学。真善知识之助人见道,所言所授之法,必须有明确之次第与确实可行之法,学人方有得悟之可能。若亲近假名善知识,虽有大道场、大名声、广大徒众、身穿僧衣,然所说所授者皆属似是而非之法──同于常见外道意识境界;纵使学人以毕生之身口意供养之,所得唯是常见与断见本质之相似佛法而已,必将浪掷一世于相似佛法上,殊堪扼腕!

──正觉同修会──

──────────────────────────────────────

〔注:转载自2009.06.印刷的纸版本〕

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

食存五观的解读和发扬 食存五观的解读和发扬

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生” 星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生”

浅谈戒色的好处

钟汉良解读“逆生长”秘籍:不吃肉…… 钟汉良解读“逆生长”秘籍:不吃肉……

陈坚教授:智旭对《周易·大过卦》的佛学解读 陈坚教授:智旭对《周易·大过卦》的佛学解读

金刚护法的双身像是提倡修“双身法”吗? 金刚护法的双身像是提倡修“双身法”吗?

雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约” 雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约”

从佛弟子的角度解读“沉默是金” 从佛弟子的角度解读“沉默是金”

高振农教授:浅谈佛教伦理思想 高振农教授:浅谈佛教伦理思想

浅谈素食与道教养生的关系 浅谈素食与道教养生的关系

圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获 圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

放生改命:浅谈末学放生的真实感应事迹 放生改命:浅谈末学放生的真实感应事迹

佛学入门须知:佛教开光是什么意思_对佛教开光的正确解读 佛学入门须知:佛教开光是什么意思_对佛教开光的正确解读

浅谈无相忆佛拜佛之中的掉悔盖 浅谈无相忆佛拜佛之中的掉悔盖

浅谈我是如何化解冤亲债主的 浅谈我是如何化解冤亲债主的

明一法师:浅谈忏悔业障

前世谁埋了你?--浅谈爱情的因缘 前世谁埋了你?--浅谈爱情的因缘

如何解读见性法与净土法门 如何解读见性法与净土法门

11 十、莲生活佛与双身法 11 十、莲生活佛与双身法

无我浅谈 无我浅谈

浅谈弥勒净土的信仰 浅谈弥勒净土的信仰

浅谈天台宗与净土的关系 浅谈天台宗与净土的关系

地藏法深层解读:人体“海底轮”的奥秘! 地藏法深层解读:人体“海底轮”的奥秘!

广论双身法理论 广论双身法理论

广论双身法的事业手印 广论双身法的事业手印

广论开始就是双身法 广论开始就是双身法

广论无上瑜伽双身法 广论无上瑜伽双身法

广论推广双身法 广论推广双身法

广论所说就是双身法 广论所说就是双身法

广论明禁行是双身法 广论明禁行是双身法

广论四喜就是双身法 广论四喜就是双身法

广论主张双身法的藉口 广论主张双身法的藉口

广论主张双身法 广论主张双身法

广论中双身法的自供养 广论中双身法的自供养

广论中双身法的「法之实性」 广论中双身法的「法之实性」

广论中的双身法 广论中的双身法

密宗广论是双身法 密宗广论是双身法

修广论双身法必须先供养 修广论双身法必须先供养

修广论必行双身法 修广论必行双身法

宗喀巴广论主张双身法 宗喀巴广论主张双身法

从能量角度解读素食饮食,读完醍醐灌顶! 从能量角度解读素食饮食,读完醍醐灌顶!

延参法师:赋予生活更多阳光解读 延参法师:赋予生活更多阳光解读