地藏法深层解读:人体“海底轮”的奥秘!

2022-06-06 了凡地藏共修网


地藏法是学佛的地基,是根本,是入口,也是究竟处,所以我们看到在地藏赞里提到,三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依!十方的本尊菩萨都来皈依地藏菩萨,可见地藏法之深之究竟。

地藏法修持起来会显得比较安全,生命得以修复,世间法各方面渐渐好转,逐渐开显无量的功德庄严,乃至得到地藏菩萨的摩顶授记。

在缘起对应上,地藏法的法性与人体的海底轮相应,观音菩萨对应心轮,心轮又称为慈爱轮;阿弥陀佛对应顶轮,又称大乐轮,因此往生出于梵穴,直接往大乐的境界,即极乐世界,这些都是一一对应的。

大乘每一尊法都可以总持一切世出世法,因此在人体三脉七轮上也可以一一相应,而这是密宗的入手处,也是秘密所在。

请略看一下密宗和瑜伽学派关于海底轮的知识:




元素:大地

色彩:深红色(副色为黑色)

肉体位置:脊椎基部,生殖器与肛门中间(会阴)

特质:对应生殖器官、排泄器官、腿、脚。

能量意义:纯真、生存与毁灭、支持、存在的基本需求、生命力

对应能量层:以太体-反应肉身体状况的能量层,身体任何痛楚不适皆会经由以太体呈现出来。同时若身体能量低落,以太体也会受到极大的影响。

之所以将以太体当作解读能量的第一层,是因为我的观察中发现以太体与肉体几乎是不可分割的状况,所以我将其视为同一个层面来一起解读。

地藏法相应于海底轮,海底轮位于人体会阴部位,亦即人体的根部。

若是相应于三界呢?是什么地方?地狱!所以我们看到地藏菩萨永驻地狱,教化众生。发弘誓愿:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提!

海底轮在肉体层面来说,占了非常重要的地位,它是生命力的来源。

因为肾上腺素分泌的平衡与否,决定了一个人是否有充沛的活力和精力,同时也影响了这个人的体魄和生活态度。

肾上腺分泌较旺盛的人,比较有活力,敢于冒险,同时也比较乐观和自信,反之亦然。

末学以前初工作时,修持地藏法和地天法,内心突然有一种信心和能量莹润充满,自认为不论到哪,都能生存下去。而一个人若是福报福德增长,他的身体精力各方面必然也相应提高。

海底轮在心理情绪层面主要影响的是安全感与存在感。

这里的安全感不是一般心理层面的安全感,而是一种近于对自我存在的信任。

由于海底轮的能量会经由双脚与大地取得连结,所以海底轮运作顺畅的人,会有一种“根植大地”(grounding)的感觉。

这种感觉非常具有稳定的力量,它支持一个人感觉到自己有能力独自的存活在大地之上,一种对自我存在的信任和确定。

在心理上,修地藏法会让人有安全感和存在感。

这只是地藏法在法界开显的一重秘密而已,在生活、工作、家庭事业的缘起上,修起来也会显得安全,不会说各种不顺利和障碍重重,让你逐渐荣盛增长,安稳前行。

如果一个人的海底轮受阻,以至于无法和大地取的连结时,它将无法确定自己有能力生存在实际的世界,或者无法确定自己的存在。

这是一种很深的恐惧和恐慌──怀疑自己存在的合理性与价值,或者是感觉到自己存在的空虚。

一旦失去对自己存在的信任感,所有的能量系统的轮脉都会扭曲,无法完全正常的运作,所以海底轮在情绪层面上的影响不可谓不大。

海底轮象征人类与母亲大地的联结,我们所有的能量养分都是经过海底轮吸收消化之后上传至其它脉轮,所以海底轮可以说是大树的根部,因此也有人称为根轮,就是因为他在能量体中扮演着吸收与支持的角色。

而在心理意义上更扮演着成为一个人类所需要的本能:性与食之本能,这里与存在感还有需求渴望有着极大的关连性。

地藏经里多次提到菩萨的孝心,如何发愿超抜母亲,而海底轮和大地母亲相连,在此和看到其相应之处,也多次教导众生要孝敬父母。

因为父母如大地,是众生生命能量的来源,若是不孝的,直接和根部斩断了关系,福报减损,而悖逆杀害父母的,直接堕入阿鼻地狱,我们可看作是海底轮彻底失衡,人体乃至神识没有能量和光明的滋养,彻底黑暗。

且经文中侧重提及地藏法能令先亡升天,人类的祖先死后皆归于大地,地藏法的功德能利益他们,从而超升天道乃至净土。

当海底轮正常发展时,人类会感觉到满足以及安全,那是一种受到保护并且确定生命可以稳定延续的能量,并且驱使我们渡过所有的生命困境,足以坚忍不拔完成生命的使命。因为这里是灵蛇(亢达里尼、拙火)沉睡之处,潜藏着生命中最具有威力的能量。

何谓地呢?「安忍不动,犹如大地。」故名为地。何谓藏呢?「静虑深密,犹如秘藏。」故名为藏。

「安忍不动,犹如大地」,指地藏菩萨的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏菩萨化无量身到无量的地狱度众生。

整个虚空有无量的佛国土,地藏菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。

但是,定中的地藏菩萨有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏菩萨,如如不动而起神力变化,故谓「安忍不动,犹如大地」。

「静虑深密,犹如秘藏」,指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。如果要显浅的解释地藏菩萨的名号,又怎样解释呢?

一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。

菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。

地又可以载一切万物,不论是好是丑。

例如,你以黄金铺满地上,地不会因此而生欢喜心;你以大小便倒在地上,地也不会起嫌心。菩萨亦如是,赞叹菩萨,菩萨不会生欢喜心;恶骂菩萨,菩萨亦不会起嫌心。

藏指宝藏,大地含藏无量宝藏,供养万物。

例如,花草树木,以地里的养份为宝藏。人,则以地里的金银玉石为宝藏。

地藏菩萨有无量的功德宝藏利益众生,我们求健康得健康、求长寿得长寿、求富贵得富贵、求消业障可以消业障,所以叫做藏。

然而海底轮失衡时,可能会造成极大的缺乏感,对于食物或是性等物质享受的不餍足,暴饮暴食或是发展出不正常的性行为。

而海底轮遭受到扭曲可能是脐轮运作过于旺盛,造成无止尽的付出能量,但是却也可能是因为人存在的价值受到打击,让人感觉不到存在的必要以及需要的满足,藉由给予或是发泄的形式而使海底轮受到伤害。

而海底轮也与肉体母亲有极大关系,如果与原生母亲之间没有良好的连结,也可能会反映在海底轮上。

此时就可能反映在双腿虚软无力,或是生殖器官非正常运作(甚至容易染疾)的生理状态上,而这样的人更可能会严重到以残酷的暴力行为甚至性行为偏差来表达。

海底轮失衡,通过修持地藏法可以使之平衡,所以地藏经中佛说可以衣食丰足,且能消除各种极重业障,业障消除了,各种偏激造业的行为便消失了,相应的,海底轮平衡了,会调节人的性能力和食欲等待欲望,自然不会去做各种疯狂的事物。

而虚弱的海底轮也象征的营养不良,身体中的废物将无法顺利清除,而负面能量也无法经由大地净化,久而久之就会造成气血不足的现象,身体就会更加虚弱,就容易产生过瘦或是过胖的现象。

清除各种废物,这是在身体上而言,而于海底轮,于心地,则是消除业障。

海底轮尚掌管关于动物本能的原始情绪,如领域感、攻击/逃避本能、运动平衡等等。

所以此轮如果曾经受到某些(不管身体或心理)创伤的话,所以此轮如果曾经受到某些(不管身体或心理)创伤的话,有时就会有对他人领域(自己与别人间的界线)无法分清楚的现象,或是自我的保护边界变弱。

所以产生物我一体、自我渺渺茫茫不存在的感觉,或者是易受外灵进入身体、对他人病痛或状况过度敏感的现象。

这个部分常被别人误为是「无分别」的境界或者是通灵、神通来崇拜,有时本人也会因为对此状况有错误的认知而沾沾自喜。

其实这个部份必须仔细的分辨,有时候那是自我边界的虚弱所产生的退化现象,这并不值得可喜,反而有可能是海底轮所储藏的创伤被触发所产生的现象。

这时候应该检验自己的状况,如果发现自己和大地无法连结,没有一种归于中心的安定感,反而有虚幻渺茫或飘飘然的感觉,这就不是好现象,这八成是海底轮运作出问题了。

如果你发现有些人「修行」之后,他的言行感觉越来越脚不落地,脱离现实,这就要注意,因为可能是某些海底轮储藏的伤痕被触发的现象,并非好的修行境界,应该加以治疗,不然很容易引发精神分裂或解离性精神病。

最简单的针对海底轮下工夫的方法,就是运动,而且是大量流汗的运动,最好是下半身的运动,如跑步等等。

海底轮储藏着心理的阴影和创伤,对应的是业障的累积。

所以修持地藏法,可以疗愈心理,可以化解这些阴影,接让人跟生活联系起来,不会走偏。

而在能量光色上,以红色为基色的人往往具有童真天性,凡是以自己为立足点,比较不容易听见别人的想法与意见,甚至以自己的喜恶为第一需求,也很重视物质的需求满足。但是其却还保有纯真的本性,容易开心也容易难过,喜好分明。

而红色光为主体的人,往往以孩童,或是长期操作或锻炼身体的身份,如劳工或是运动员等,甚至进行重复性过高的工作,如生产线劳工等人最为常见。

但是若光色过于浑浊(彩度高明度低)可能是代表其对于物质的享受,感官的追求过多,甚至沉溺于性的快感之中,比较不重视精神生活的品质(或是强调使用肉身能量)。

尤其是红色光黯淡甚至微弱时,可能象征身体已经出现严重的问题,尤其是生殖与排泄系统可能存在病变,累积过多毒素使得能量运作出现问题,甚至危及到生命安全。而当海底轮受到恶意攻击时,更容易产生轻生的念头,因为在这里就会抹煞掉自己存在的需求。

海底轮的特性和失衡时,对人体性格、精神、体质不好的影响。

这些其实都是业力的具体表现,而为修持地藏法,能稳固疏通海底轮,净化身体的毒素,净化心令的烦恼,身心舒畅,智慧增明,在世间法上逐渐出类拔萃,福报圆满,是为人天妙乐。

要照顾好自己的海底轮,除了积极寻找自己生命的更高意义之外,就是不随意的滥用性能量,造成性器官受到伤害,在饮食上做适当的控制。

另外采用瑜珈体位法中调整海底轮与脐轮的姿势也可以达到效果,配合每天与大地母亲的接触,也是方法之ㄧ,让自己回到大地母亲的怀抱,好好的消化自己的能量。

****************************

地藏菩萨现声闻相,有师兄学佛前从未见过不认识,梦中得到菩萨示现加持,醒来说原以为是西游记里的唐三藏。

而我感觉地藏菩萨像我们每个佛弟子亲切慈祥的师父,慈悲默默地观照着每一个众生!

顶礼地藏菩萨摩诃萨,愿您作我们末法时代佛弟子的师父,观察了知我们的迷茫、烦恼、难处和痛楚,给我们与指引和加持,

愿师父于我们的人生、事业、家庭乃至修行成就,给予谆谆不倦的教诲和护佑,直至弥勒佛出世,直至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,直至您成佛的那一天!

点赞 12

评论问答

相关阅读

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

六种有益人体的菇类 六种有益人体的菇类

爆米花对人体有害么? 爆米花对人体有害么?

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

晚饭后的瘦身奥秘 晚饭后的瘦身奥秘

孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘 孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

食存五观的解读和发扬 食存五观的解读和发扬

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财

梦参老和尚:地藏三经的修行法门

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

钟汉良解读“逆生长”秘籍:不吃肉…… 钟汉良解读“逆生长”秘籍:不吃肉……

陈坚教授:智旭对《周易·大过卦》的佛学解读 陈坚教授:智旭对《周易·大过卦》的佛学解读

7类健康食物帮助人体代谢 7类健康食物帮助人体代谢

人体身上的“特效保健穴” 人体身上的“特效保健穴”

食物与五行属性,人体体质的八卦类型,疾病与天干的秘密 食物与五行属性,人体体质的八卦类型,疾病与天干的秘密

从佛弟子的角度解读“沉默是金” 从佛弟子的角度解读“沉默是金”

念地藏菩萨能不能往生西方

佛教故事:金山活佛:第五十三节 佛结鬼缘,导拜地藏 佛教故事:金山活佛:第五十三节 佛结鬼缘,导拜地藏

我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高! 我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高!

受五戒恭塑地藏金身逃脱鬼门关 受五戒恭塑地藏金身逃脱鬼门关

吃素隐藏着多少奥秘? 吃素隐藏着多少奥秘?

开善寺地藏救地狱众生感应记 开善寺地藏救地狱众生感应记

六种对人体有益的菇类

地藏菩萨感应录:地藏菩萨加持力 轻轻松松断荤腥 地藏菩萨感应录:地藏菩萨加持力 轻轻松松断荤腥

地藏菩萨感应录:险象环生返乡路 念念地藏免大难 地藏菩萨感应录:险象环生返乡路 念念地藏免大难

地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持 地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持

地藏菩萨感应录:有感地藏慈悲力 事业顺利求良缘 地藏菩萨感应录:有感地藏慈悲力 事业顺利求良缘

这样念地藏圣号,护法神马上就来了 这样念地藏圣号,护法神马上就来了

人体防雾霾的屏障 素炒山药好吃又简单 人体防雾霾的屏障 素炒山药好吃又简单

地藏菩萨感应录:地藏圣号念万遍 突遇贵人绝处生 地藏菩萨感应录:地藏圣号念万遍 突遇贵人绝处生

地藏菩萨感应录:地藏菩萨妙难伦,救度姐夫得重生 地藏菩萨感应录:地藏菩萨妙难伦,救度姐夫得重生

地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸 地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸

人体的黄金保健点

黄柏霖:王居士死后神识幸遇地藏菩萨十一小时后还阳 黄柏霖:王居士死后神识幸遇地藏菩萨十一小时后还阳

肉食对人体的8大危害(还是素食好) 肉食对人体的8大危害(还是素食好)

素食与修行的奥秘 素食与修行的奥秘

《地藏经》第七卷 利益存亡品 《地藏经》第七卷 利益存亡品