11、《胜鬘经讲记》摘录

2022-11-09 局版书摘录

胜鬘经讲记

平实导师 著

所有修学佛法者,都有一种普遍存在的感想:“佛法浩瀚无边,当从何处入门?三藏十二分教,隐晦难解。如何正确入理?”产生如是感受的原因,皆因不知佛法粗分五乘之理所致。人乘者谓五戒十善:受持五戒、不犯众生。天乘者谓五戒之上加以孝顺父母,慈济众生,行于十善,得生欲界天中;或进而增修四禅八定,得生色界天乃至无色界天中。小乘者谓解脱道:断除我见、我执及我所执,以四圣谛为主旨,四念处为观行之法,八正道为实行之法,可得阿罗汉果而出三界生死。中乘者谓缘觉道:依佛之教而修学十因缘观,然后及于十二因缘观,成辟支佛;或于无佛之世自修此二因缘观,自成辟支佛而出三界生死苦。大乘者谓:参禅实证第八识,了知此识是名色之本,亦是涅槃之本际,故知法界实相而生般若智慧,成三贤位实义菩萨僧;若能进修一切种智而成就道种智,即成诸地圣位实义菩萨僧;若道种智修正圆满时即是佛地一切种智,其第八识改名无垢识?佛地真如。知乎此,则有最初抉择分,能善显法门及真正善知识,不被假名善知识之大名声所惑,则于佛法之实修,知所进道矣!

——正智出版社——

大乘佛法之入门,号称八万四千法门,但门门所入者皆同一第八识如来藏之本有自在性、本有自性性、本来清净性、本来涅槃性。凡已亲证如来藏者即能现观如是四性,因之而生实相般若,成第七住位不退菩萨,名为实义菩萨,已非单受菩萨戒而未证实相之名义菩萨。此时实相般若在胸,已能粗知般若诸经中之法义,不待人教。然而如此阶段之智慧,实仍未足以了知诸地智慧,以未了知成佛之道次第及内涵故,以尚未通达实相般若故。若欲通达实相般若而速进初地者,悟后必须深入了知一念无明及无始无明之异同,以了知二者间之关联,然后知所进退;如实而修,则欲入地者亦得速达。《胜鬘经》所说者,即是此二种无明也;凡欲厘清佛道及二乘道之异同所在者,皆应深入理解此经义理;于此已有实质上之理解者,不论对于选择三乘菩提,或对于选择大乘入道之善知识及道场,皆已胸有成竹,则有能力自己选择真正善知识及真能助己实证佛法之道场。然后次第入道,终不久修佛法而一生唐捐其功也!由此可知此经之重要。然此《胜鬘经》义理身邃难知,古来少有能作深入浅出而完全正确之解释者;今此讲记中,确有如是功德,能令读者深入理解而建立正知见;对于久修佛法而深觉茫无所趣之老参,诚属难得一见之讲述实记,允宜熟读而助入道。

——正智出版社——

------------------------------------------------------

目  次

自序 序001

第一辑:

〈经题释义〉 001

〈如来真实义功德章〉第一 012

〈十受章〉第二 128

〈三愿章〉第三 182

〈摄受章〉第四 193

〈一乘章〉第五(未完、待续) 335

第二辑:

〈一乘章〉第五(承上辑未完部分) 001

插图:雨伞图 113

第三辑:

〈一乘章〉第五(承上辑未完部分) 001

〈无边圣谛章〉第六(未完、待续) 321

第四辑:

〈无边圣谛章〉第六(承上辑未完部分) 001

〈如来藏章〉第七 026

〈法身章〉第八 126

〈空义隐覆真实章〉第九 252

第五辑:

〈一谛章〉第十 001

〈一依章〉第十一 033

〈颠倒真实章〉第十二 067

〈自性清净章〉第十三(未完、待续) 238

第六辑:

〈自性清净章〉第十三(承上辑未完部分) 001

〈真子章〉第十四 219

〈胜鬘章〉第十五 290

------------------------------------------------------

自  序

所谓原始佛法,必须函盖前后三转法轮的成佛之道全部佛法;因为,只有这样具足涵盖三乘菩提以后,才能显示 释迦佛已经圆满化缘了??四阿含诸经并不曾说到成佛之道,只说到成就罗汉解脱于分段生死之道的法义;也因为前后三转法轮的法义全部都是 释迦佛亲口所说,才能具足了成佛之道,而非如同四阿含诸经一样地严重欠缺成佛之道的原理与实行之道。但印顺法师不了解前后三转法轮诸经的意涵,连声闻罗汉们所集结出来的四阿含诸经的意涵,都严重的误会了,当然更无法如实理解大乘诸经的意涵。印顺又因为信受部派佛教时期的声闻凡夫论师们的六识论错误观点,所以全面否定大乘法,认定大乘非佛说;并将大乘诸经的义理曲解为同于二乘解脱道的法义,再以声闻凡夫论师的六识论邪见,套用在原本为八识论的二乘解脱道上面,于是连二乘解脱道本质的四阿含诸经中的义理,都严重的误会了。立足于这种误会解脱道及佛菩提道的前提下,只承认四阿含所说的解脱道为原始佛法,认为大乘诸经皆非佛说,故只将四阿含定义为原始佛法,将第二、第三转法轮诸大乘经排除于原始佛法之外,意谓大乘诸经都非 释迦佛亲口所说,这是严重扭曲佛教历史之后所作的不正确定义。一开始学佛时若是信受了印顺这样偏差的观点以后,将无可避免地落入六识论的邪见中,于是连断我见都成为奢谈了,遑论实证大乘实相般若!

复次,大乘法之证悟,不许外于教门;若外于经典圣教开示,而言“所悟虽异于教门,然亦是宗门之悟”,当知即是错误,谓其所悟必定已经异于宗们之悟,经教所说法义正是说明宗门所悟内涵故;明得此理,始知宗门之悟,一向不得外于教门也。但若已经求证于大乘经典,印证自己确实证悟已,欲了知悟后进修之道,欲凭藉所悟如来藏而生起深妙般若智慧者,及欲快速进入初地者,皆应先行深入《胜鬘经》真义,由此了知大乘道与二乘道之异同与关联,然后对于自己应如何求得真正之大乘般若开悟,以及悟后应如何含摄二乘道,进而快速进修般若别相正义而具备入地之资,即能自知而无所疑也!

二乘人所证智慧为出离三界分段生死之智慧,只是声闻法中的解脱道智慧,所断者仅为我所执、我见、我执,不曾及于法界实相之了知与亲证,是故一切不回心大乘知阿罗汉,不论为慧解脱、俱解脱、三明六通大解脱,皆无法生起实相般若;此谓不回心阿罗汉,虽知ㄧ切法界皆为如来藏之所生,然唯是亲闻 世尊如是圣教而未能实证,是故凡遇亲证之菩萨时,皆无从开口共论般若。乃至诸菩萨与言无余涅槃中之实际者,亦皆茫然无措而不能回应,唯有回避不言一途。诸不回心阿罗汉,之所以致此者,皆因未证名色本、名色因、名色习之如来藏心所致也!譬如阿含中佛语圣教分明:“解名色本,即得应真。”为名色之根本乃是如来藏心??十方三界一切有情之名色,皆从如来藏心中出生,并皆以如来藏为本;是故,证或不证名色因、名色本之如来藏者,即成是否能入大乘别教而成实义菩萨之分野;惜乎今人能知此者极为稀有,皆坐密宗应成派中观六识论邪见所崇,致使当代诸大山头大法师等,悉被释印顺六识论邪见所崇而盲目追随,同声否定大乘及阿含经教中所倡八识论正理,则彼诸大法师及其徒众即失大乘见道因缘,兼亦成就谤菩萨藏之大恶业,成一阐提。

然而,已经实证如来藏之实义菩萨,虽已位阶不退位之第七住已,是否即能了知成佛之道内涵?实犹未必!谓此时之第七住实义菩萨虽有般若实相智慧,亦唯有总相智尔,尚未具足别相智故。般若实相智慧之别相智者,其义广繁,非如二乘解脱道之见惑、思惑意涵狭隘易知故;是故亲证如来藏而发起实相般若智慧已,仍须亲随真善知识修学,方能快速而深入理解三乘菩提之异同,方能快速现观三乘菩提之关联而了知二乘菩提之局限,而能了知二乘菩提含摄在大乘菩提中之定位,然后深知无始无明含摄二乘菩提所断一念无明之真实义,则能了知三乘菩提之关联与全貌,欲求通达实相般若之别相智,斯有期翼;则能将长劫入于短劫中,数世之中即得圆成三贤位第一大阿僧只劫之实修,灭尽大乘见道应断之广阔异生性,乐意培植入地应有之大福德:为人所不能为,说人所不能说,行人所不能行,乃至丧身舍命亦在所不惜,要护正法、要救众生及诸表相大师,乃至生起增上意乐而真发十无尽愿,入如来家、成真佛子。凡此,皆要以亲证如来藏为先,确实理解无始无明为次,实际救护广被误导之学人而进成大福德为后,始有入地进修第二大阿僧只劫道业之可能。一切求欲实证佛法者,于此皆应了知。

凡欲深入了知如是正理者,于《胜鬘经》皆必须深入研读,并将其中法义实际现观,实证胜鬘夫人所说法义,即能印证自己所悟是否确实契合法界实相,亦能藉此而建立三贤位所应通达之智慧,然后付诸实行而快速圆成第一大阿僧只劫之道业。若属尚未实证如来藏而未发起实相般若者,不论已断、未断三缚结,皆可依讲记而了别三乘菩提之异同,则能自行抉择而入道:或依《识蕴真义、阿含正义》而深入理解、实际观行,实证二乘菩提;或依《真假开悟、心经密意、宗门正眼、宗门密意、真实如来藏、楞伽经详解、悟前与悟后、宗通与说通……》等书,依大乘正理多闻熏习乃至实修;若得实证如来藏已,即入菩萨数中,成真菩萨,名菩萨僧,位阶不退菩萨位中,庶免受生一世而唐修佛法也。《胜鬘经》虽然文义深邃难解,今余已将此经法义深入详说,整理成文而为讲记,付梓流通以利大乘学人及诸方大师,若愿反覆细读此书而详加思惟理解者,无不受益。今以出版之时将届,合述缘起,即以为序。

佛子 平实 谨序

公元二○○八年大暑 于竹桂山居

------------------------------------------------------

《胜鬘经讲记第三辑》网页之【内容连载】:

【内容连载】

﹠内文

《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》〈一乘章〉第五

(上承第二辑〈一乘章〉未完部分:)

但是这个涅槃的一味、等味、解脱味,印顺怎么说呢?来看看他的说法:【从此三德的平等,显得大般涅槃的常住究竟,所以《大般涅槃经》说:涅槃是三德秘藏。】我们再来看看楷书的第七点中,我怎么评论他的说法:“只有从如来藏的本自解脱、本来涅槃、本自清净,方可说是究竟涅槃,方可说大般涅槃是常住而且究竟的,方可说涅槃是三德秘藏;若是二乘将灭止生的方便涅槃,便不可说二乘涅槃是三德秘藏了。”

因为如来藏是本来解脱、本来清净、本来涅槃,而这个法于一切众生、于十方法界一切国土中都是如此,不会有任何一个众生的如来藏是后来才清净、后来才解脱、后来才涅槃,都是本来就清净涅槃的。可是印顺所说的解脱道(成佛之道)以及所证的涅槃,是要在舍报之时把名色灭尽的,灭尽以后剩下的如来藏在哪里呢?他并不知道。他又不知道如来藏本身即是涅槃,不懂涅槃是依如???藏而施设的,他现观不到。所以印顺既没有般若德,也没有解脱德,更没有法身德。他那个涅槃将来必然是断灭空,因为他舍寿后已经不在了、断灭了,而剩下他的如来藏在哪里呢?他始终都没有去碰触到,又公开把第八识如来藏否定,所以他的涅槃见解落入断灭空中;正是将灭止生,不是本来就不生,这在六祖《坛经》中早就斥责过了。

想要把名色灭尽,未来世中不再出生而叫作无生,是二乘法;未来世不再出生了,这样说为无生,也是没有错;但那个无生是将灭止生,是用灭掉自己来停止未来世再生,由于未来不再受生、出生,所以称为无生。问题是菩萨所证的涅槃,是本来不生,不是灭了以后才不生的,这与二乘法有著很大的不同。本来就不生所以未来就不会灭,而阿罗汉的法是把有生的名色灭除,灭除以后变成未来不生而叫作无生,那是以灭来停止生,是灭掉名色而不再有生。可是菩萨所证的是本来就无生,无始以来就没有出生过,那就不会有灭,是名色仍然存在时就已经不生了,所以菩萨证的是本来不生。

本来不生这个法,阿罗汉看不见;可是菩萨从所有的有情身上——上自诸佛下至地狱的痛苦有情——都现前这样看见,都是本来无生,这才叫作涅槃一味。菩萨也预见阿罗汉、辟支佛将来入了涅槃以后,他们都不在了,但他们的如来藏还是继续无生;这样的无生当然也无灭,无生无灭就是涅槃。在菩萨看来,三乘圣人的涅槃都是平等的、都是一味的,所有有情的涅槃都是如此。二乘人入了无余涅槃以后无生了,但他们的涅槃还是依本来就涅槃的如来藏而施设的涅槃,不是因为灭掉他们的五蕴才说有涅槃,所以菩萨看待一切圣者所证的涅槃时,都是平等的。不是从灭掉五蕴而说涅槃是平等的,因为二乘圣人灭掉五蕴以后,总不能够把灭掉五蕴后的断灭空叫作涅槃吧!否则涅槃怎么能被佛称为常住不变?

可是如今印顺自己说“涅槃是常住的”,却又说阿罗汉五蕴名色灭尽以后是涅槃,而没有留下第八识如来藏常住不坏,那他的涅槃显然还是断灭见的臆想,不是实证的。他为了补救这个过失,所以又发明一个创见(真是他的创见);他说名色灭尽了以后,那个灭相不会再灭了,所以叫作真如,所以涅槃是常住。如果这样说得通,哪一天有因缘遇见他,我就把他身上的衣服都扒光烧掉了说:“你的衣服现在是常住涅槃,同意不同意?”我要问他同意或不同意。如果衣服是身外之物,不算数!“好,那我把您印顺的名色毁灭掉,再放一把火把您烧了,然后再用一阵强风把您的骨灰吹散,那您这个名色的灭相就永远不会再被任何人消灭了,您就永住于真如境界中了!”他一定不肯接受他自己讲的这种真如。

可惜的是,他已经无法跟我对话,因为他已在中阴了,不久就会往生投胎或到别处去了。若是他的中阴身还在,我会对他的中阴身讲:“您还有中阴在,所以您仍然没有实证涅槃。”让他无法以二乘涅槃来自处,教他无法回答,灰头土脸!但是我会再告诉他:“您目前中阴现前时,当下也是涅槃的。请问您的涅槃在哪里?您还没有现观,但是我却现观您在中阴境界也是涅槃,而您以前活著时也是涅槃;您若立刻去投胎了,入母胎去了,您已经不在了,还是一样涅槃。”他仍然将是听得一头雾水、茫无头绪。

这意思就是说,必须要亲证如来藏以后才能真的懂得空性这一边,不会只落在蕴处界空相一边。而空性与空相之间本来是没有分隔的,本来是一体的,当你两边都弄清楚的时候(其实不是靠两边去研究弄清楚,而是靠著你在中间把如来藏找出来),你就两边都通了。想要通两边,不要往两边去研究,只要在中间把如来藏找出来就结了。可是那些佛学研究的大师们,都向两边去找:在这一边的蕴处界中找答案。研究了以后又回头再来研究:如来藏是什么?虽然经中说祂会出生蕴处界,可是这也许是方便说,因为印顺法师研究到后来也这么说:这是为了摄受计常的外道才讲如来藏,所以显然是方便说,原来没有如来藏心可证。如此研究的结果,最后是连两边都摸不著边,莫说中道了!这就是佛学研究的盲点。

禅宗祖师可不是这样修行,不管你是空或是有,不管你是空相或是空性,就只要负责把如来藏找出来就够了。这一找出来时,两边就都通了;因为两边其实也都在如来藏里面,不在两边。事实上是:空性与空相、有与无,都在如来藏里面;说祂有两边是为度众生的方便说,结果他们还真的当作有两边。你说那样的佛学研究,会有什么用呢?

当你找到如来藏了,你发觉:原来空性、空相,它根本是混合在一起的,不是两边的,都是如来藏。那你就懂得如何隐覆密意而为众生说法。隐覆了密意而说法,是在保护众生,让他们不会在将来谤法;等到众生证悟的时机成熟了才悟入,就会有智慧生起,就不会谤法而受恶报。但是在隐覆密意中而为众生说法时,就在不断的闻熏当中,建立了众生对佛菩提的正知正见,建立对如来藏的正知正见;将来他的缘熟了,突然间触证时就进门了。进门以后也许会来告诉你:“师父啊!禅,一点都不神秘,一点禅味都没有。”如果他说一点禅味都没有了,表示他真的悟了,他一定是很真实在佛法中,不会是像以前那样纯靠想像,所以就没有神秘可说了,也就没有禅味了。

空义隐覆,隐覆的是真实法如来藏的所在。而真实法被隐覆起来,其实也是方便说,因为如来藏从来没有对你隐覆过;你一天到晚住在如来藏中生活,却每天询问说:“如来藏在哪里?”就好像住在庐山中的人看不见庐山烟雨,庐山烟雨不是很有韵味吗?但是众生住在庐山烟雨中,却看不见庐山烟雨在哪里?又如很多人听说每年到了八月十八日的钱塘潮如何地壮观,一定要去看一看;等他从庐山赶到浙江看过以后回家,家人问他说:“你看过庐山烟雨,也看过钱塘潮了,究竟是怎么回事?”他说:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。”当你身历其境时,有什么烟雨和钱塘潮可说?就是那个样子。

所以,钱塘潮一直滚过去的时候,那水里面的鱼都亲历其境,可却一点钱塘味都没有;只有人从钱塘潮旁边或远处看著钱塘潮时才会说:“喔!真壮观!”禅宗秘密也是一样,真实法如来藏其实并没有隐覆,一直都很清楚地显现著,只是众生自己在如来藏中身历其境而找不到如来藏。因为一切法都是如来藏,可是众生却都找不到如来藏,所以禅宗才显得高超可贵。等你悟了,你说:“禅宗不过尔尔!”可是当你说“禅宗不过尔尔”的时候,遇到了久悟的禅宗祖师时,你照样没有开口的余地。所以很多人自以为悟了,没想到去禅三精进共修而期待我为他印证时,却还要弄到第三天才能够开始整理,还是到第四天才被我印证,所以没那么简单啦!

如果我们真的把手头抓紧了,其实一个也过不去。如果要以禅宗祖师的标准来讲,一个都考不过去,因为有一些禅宗祖师的最高标准是通达了差别智。可是禅门的差别智有那么好通达的吗?所以说,真实法才是最胜妙、最广泛而最深奥的法。可是,广大胜妙深奥的法,其实却很平淡、很真实。所以当初我开始写书时需要一个笔名,就取名萧平实;因为真实法很平凡而又很实在,一点都不是想像而是很实在。如来藏就是这么真实,可是祂在真实平凡之中却显现出无比的高超、无比的胜妙、无比的深广,完全都不平凡。而这个平凡是要在你真实、脚踏实地觉得祂很平凡、很实在的基础上,去往上进修才能达到。所以真悟的人从来不会说他成佛了,只有没有悟的凡夫才会说他一悟之下就成佛了。

------------------------------------------------------

《胜鬘经讲记第五辑》网页之【内容连载】:

〈一依章〉第十一

【“一苦灭谛,离有为相;离有为相者是常,常者非虚妄法,非虚妄法者是谛、是常、是依,是故灭谛是第一义。”】

讲记:〈一依章〉所说的,只有一个最胜妙法是万法的所依,所有的修道人都要依这个法作为最后的归依处,而这个归依处永远只有一个,不可能有两个、三个、五个、八个归依处。凡是有二,其中最少会有一个不是究竟归依处。凡是有人提出二法,乃至以上,所提出的二法或多法都不是究竟归依处,只有绝待而唯一的法才是究竟归依处。对一般修行者来说(包括那些大师们),他们所谓的究竟归依处,往往是误会的,因为他们不知道自己所谓的开悟其实是错悟,不知道自己证得所谓的常住不灭法是虚妄法,落入二法之中──离念灵知意识;而离念灵知意识心,只是相待而有的二法,必须依止意根与法尘才能存在。所以说,究竟的归依只有一个法,就是如来藏,不必依任何他法就可以独自存在。

你如果说:“我认为究竟的归依就是世尊,我永远赖著世尊就好了。”但是 佛会告诉你:“你不要永远赖著我,你总有一天要成佛,成佛以后也不能再赖著我,总是要离开我。”因为世间不可能有二佛,只要有佛在人间,连辟支佛都要舍报的,都不许同时存在的,何况能有两位世尊。所以,你如果说:“我三大阿僧只劫以后还是归依你。”佛一定说:“你这个傻弟子,三大阿僧只劫以后,你成佛了,干嘛还要归依我?你要归依你的自心如来。”所以诸佛仍然不是究竟归依,而是自心如来才是究竟归依。你归依于世尊,世尊不会因此高兴,反而懊恼说:“这孩子什么时候才能成佛?看来很难期待!”那不是祂想要的,诸佛想要的都是弟子们赶快成佛。世间人用世间心去想像诸佛:“我归依祂,有什么不好?祂一定喜欢,眷属越多不是越好吗?”问题是诸佛根本没有眷属欲,祂希望你赶快成佛,度更多的人成佛。所以,究竟的归依一定是唯一的归依,究竟的归依不可能有两个,所以才会演说这个〈一依章〉。

四圣谛中,有三个是有为相,只有苦灭谛是无为相。苦灭了就是解脱,苦灭是出世间法中的究竟位。二乘人也灭苦,可是他的苦灭并不究竟,因此才特地要探讨这个苦灭谛。苦灭谛这个圣谛,是离开有为相的,因为苦灭的真正道理就是把蕴处界我全部灭尽。从二乘法来讲,我见与我执都要灭尽,灭尽以后入无余涅槃中,万法俱灭、灰身泯智,三界生死苦就灭尽了,所以苦灭圣谛是离有为相的;蕴处界既然灭尽了,连意识都灭除了,也就没有解脱智了,当然已无有为相了,那就是无余涅槃;而无余涅槃中有本际识常住,不是断灭空。如果本际识是常,就不是虚妄法;不是虚妄法,当然是真实理,也是常住法永不坏灭。

但是二乘圣者的灭谛所入无余涅槃,却跟菩萨所证的无余涅槃一样──假使菩萨愿意舍弃万法而入无余涅槃。初地满心菩萨都有能力取无余涅槃,却都刻意生起一分思惑而润未来世生;菩萨到了三地满心时,都有能力取证灭尽定,随时可以成为俱解脱者,但他宁愿不证,懒得去证灭尽定──他只要拨出一、二小时静坐就可以取证,却不取证灭尽定。乃至七地满心念念入灭尽定,终于转入八地了,这时是不得不断尽最后一分思惑──连思惑的习气种子都灭尽了;这样的菩萨不能入无余涅槃吗?当然更能入,只是他们都不想入涅槃。由于从现象上来看时都不入涅槃的缘故,所以才说菩萨不证有余、无余涅槃,其实是早就有能力取证了,是比二乘圣者更有资格说已证有余、无余涅槃的。

菩萨可以看到二乘圣人入了无余涅槃以后无境界相的境界,可是菩萨把那个无余涅槃境界移过来在入涅槃前观察,照见自己当下的如来藏心涅槃与阿罗汉所入的无余涅槃完全相同;又观察自己如果也入了无余涅槃时,菩萨现前观察的结果仍是完全一样,完全没有差别;明知无余涅槃距离佛地无住处涅槃还很遥远,却仍然不离第一义谛的范畴;菩萨因此而说:大乘的灭谛是第一义谛,二乘圣人入了无余涅槃也叫第一义谛。因为仍然是如来藏心的自住境界,还是一样的真实法。所以从菩萨的现观来说,二乘所入的涅槃也是第一义谛,但是不许二乘圣人自称他们的灭谛是第一义谛。只有菩萨可以这样说,因为二乘圣人无法照见这个事实而没有实相般若智慧。

在这种情况下,你说哪一个阿罗汉胆敢来菩萨面前说他的灭谛是第一义?当然不敢。因为不知道那个原理──他们还没有实证,也无法为人解说;而菩萨可以说灭谛是离开有为相的,是离开蕴处界及我所的,不再有一法存在了,只剩下本际──如来藏心;本际却不是你阿罗汉所证,是我菩萨所证。虽然我证了,但我并不觉得自己很厉害,因为我是长劫以来追随诸佛修学而得证;你阿罗汉若是在这一世遇到我这个菩萨演说二乘四圣谛而得证,那你的涅槃仍是声闻果,我的涅槃却是佛菩提果;而你不能说你的灭谛是第一义,因为你的灭谛不是第一义,没有与第一义相应,因为你的灭谛是在世俗法中把自我灭尽,第一义的真实法你还没有亲证;但是我菩萨亲证了第一义谛,我是许多劫以来不断地跟随诸佛修学,所以我这一世依凭自己的无为法种流注而自己亲证了。

我现观进入无余涅槃以后是本际独存,是如来藏心离见闻觉知而独存,不再出生任何一法,再也无一法可说了。我现观你阿罗汉入无余涅槃后是什么境界,而你不能现观;因为你入涅槃以后,你自己已经不在了;而你入涅槃之前,那个涅槃的本际你并没有实证,所以你也不知道将来入无余涅槃时是什么。既然入涅槃前、入涅槃后,你都不知道涅槃中的本际,当然你就不知道第一义。而我不必进入无余涅槃中,就已经知道无余涅槃中的本际,我可以在眼前现观涅槃本际,而且现观这个涅槃法是常、是无为、非虚妄,并且现观祂是世间与出世间法根源的真实道理,没有一个有情可以推翻它。既然这样的灭谛才是真谛、是常、是依、是万法的所依,所以我说:“你们阿罗汉的灭谛是第一义谛,但你不能说你们的灭谛是第一义、是胜义。我们菩萨们的灭谛全都是第一义谛,因为所有圣谛只有一依,这个一依就是如来藏,因为你们所有阿罗汉所证的无余涅槃,也是依这个万法根源的如来藏心独住的境界而施设的;而你们没有亲证如来藏心,当然不能自称自己的灭谛是第一义。”菩萨们却是已经亲证的,所以说这样的灭谛才能够说是万法─世出世间法─唯一的所依。要这样亲证、这样现观,才能说是真正懂得〈一依章〉的贤圣。

胜鬘经讲记

点赞

评论问答

相关阅读

印光大师法语摘录之信愿篇

有关法布施的佛经摘录 有关法布施的佛经摘录

10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2 10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2

09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1 09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1

大般涅槃经(卷六摘录) 大般涅槃经(卷六摘录)

14、《实相经宗通》摘录 14、《实相经宗通》摘录

13、《金刚经宗通》摘录 13、《金刚经宗通》摘录

12、《楞严经讲记》摘录 12、《楞严经讲记》摘录

10、《维摩诘经讲记》摘录 10、《维摩诘经讲记》摘录

09、《阿含正义》摘录 09、《阿含正义》摘录

08、《优婆塞戒经讲记》摘录 08、《优婆塞戒经讲记》摘录

07、《起信论讲记》摘录 07、《起信论讲记》摘录

06、《心经密意》摘录 06、《心经密意》摘录

05、《楞伽经详解》摘录 05、《楞伽经详解》摘录

04、《禅悟前与悟后》摘录 04、《禅悟前与悟后》摘录

03、《真实如来藏》摘录 03、《真实如来藏》摘录

02、《禅净圆融》摘录 02、《禅净圆融》摘录

01、《公案拈提系列》摘录(二) 01、《公案拈提系列》摘录(二)

传喜法师:佛法靠缘分和信心得解脱——传喜法师与朝圣信众云南大理座谈开示摘录 传喜法师:佛法靠缘分和信心得解脱——传喜法师与朝圣信众云南大理座谈开示摘录

宽见法师:宽见法师——闲笔文集(摘录) 宽见法师:宽见法师——闲笔文集(摘录)

2019年推送词摘录 2019年推送词摘录

宣化上人:《佛遗教经》浅释摘录

海涛法师:净宗法语摘录

印光大师法语摘录之信愿篇(一)

达真堪布微博摘录