第042集 慎莫嫉妒人之善

2022-10-07 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元,透过演述解说各种佛法故事的内容,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

今天所要为各位菩萨所演述的佛典故事是慎莫嫉妒人之善,本故事主旨是在谈论 佛陀教导阿难:弟子对师长应视之如佛无异。其实这段开示所指示的是道德之人、善师,前提必须是真的是有德之人以及善法之师;若是无德之人,或者教导众生趣向恶法的老师,其实众生应该速速远离。这里说的教导师常为密宗喇嘛所引用的上师,作为对信徒的催眠教导,让弟子甘愿为其上师所利用及蒙骗,因此学佛人对于学法敬师时的选择不可不慎,当以智慧为先导才对。现在我们就来看今天要介绍的这则故事内容,经文是这么说。《阿难问事佛吉凶经》卷1:【阿难复白佛言:世间人及弟子,恶意向师及道德之人,其罪云何?佛语阿难:夫为人者,当爱乐人善,不可嫉之。人有恶意,向道德之人、善师者,是恶意向佛无异也;宁持万石弩自射身,不可恶意向之。佛言:阿难!自射身为痛不?阿难言:甚痛、甚痛!世尊!佛言:人持恶意向道德人、其善师者,痛剧弩射身也。为人弟子,不可轻慢其师、恶意向道德人,当视之如佛,不可轻嫉,见善代其欢喜。人有戒德者,感动诸天,天、龙、鬼神莫不尊敬。宁投身火中,利剑割肉,慎莫嫉妒人之善。其罪不小,慎之!慎之!】

我们现在就将其经文内容解释如下:阿难又再次地禀白 佛陀说:世间人以及身为弟子的人,如果心怀恶意地对待他的师长及有道有德的人,他们的罪业会是怎么样的呢?佛陀告诉阿难:凡是身为人者,都应当欢喜爱乐于别人的良善德行,并与人为善,不可以嫉妒别人的良好善行。一个人若是对有道有德的人,及教导他善净法之师长心怀恶意,这与怀著恶心对待佛陀的过失是没有差别的。宁可用万石之力才拉得开的强弩来射自己,也不可以恶意地向著有道德及教导善净法的师长等人。佛陀说:阿难啊!这样强弩拉向自己,射向自己的身体,是痛还是不痛?阿难说:非常的痛啊!非常的痛啊!世尊!佛陀说:一个人心里怀著恶劣不善的心态,去对待有道有德的人和教导他善净法的师长,他未来将会遭受超过犹如万箭射向自身般的痛楚,因为罪业很大。身为人家的弟子,千万不可以轻视和侮慢他的善法师长,也不可以向有道德的人心怀恶意,应当恭敬地对待他们,如同对待尊贵的佛陀一般,不可以轻慢与嫉妒心对待他们;看见他们的善行,应该替他们感到欢喜才对。一个能持守戒行之德的人,他一定能感动诸天,天、龙和鬼神都会护持著他,并且恭敬和尊重他。一个人宁可让自身投入炽然猛火之中,或是被人用很利的剑来割自己身上的肉,千万要非常谨慎地避免生起嫉妒他人善行的心,因为这样的罪业是非同小可的啊!一定要谨慎地记住啊!一定要谨慎地记住啊!

以上佛典故事教导我们,就算在人天善法修十善中,都得要尊师重道,更何况对于真实义谛的善知识教导者,其教导我们真实义理,更需要恭敬以对。嫉妒是一把伤人不利己的剑,当您砍向别人时,同时也刺伤自己。在经文中也如是教导,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:【世尊!我从今日乃至菩提,于他身色及外众具不起嫉心。】如果我们嫉妒别人,当然就与众生结怨;与众生结怨,就难与众生亲近,就无法摄受他们,当然成就佛国土自然就会很缓慢。倘若别人很优秀,我们应当抱持随喜态度,这样是与人为善的意业心行;你再口出赞美,这样就是身口意都有的善行。

行善就在生活中,点点滴滴就可去作,只要心性调柔,多行善业即可广结善缘。在经文也这样善教导,《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:【复有十业能令众生得小威势报:一者,于诸众生起嫉妒心;二者,见他得利,心生恼热;三者,见他失利,其心欢喜;四者,于他名誉起嫉恶心;五者,见失名誉,心大忻悦;六者,退菩提心,毁佛形像;七者,于己父母及贤圣所无心奉侍;八者,劝人修习少威德业;九者,障他修行大威德业;十者,见少威德者,心生轻贱。以是十业得少威势报。】

为何有些人在于群众中,会没有威势而被人欺负或瞧不起呢?以上经文是这样教导我们:排在第一位,就是于诸众生起嫉妒心;过去无量劫来,心起嫉妒与众结怨,来世果报当然得到众生对于自己不被尊重的果报,于群众得不到敬重;也因见他人得利,心生恼热;见他人失利,见猎心喜;于他人好名誉起嫉恶心;若见别人失去名誉,心起大欣悦;如是习气相继熏染,故而在修行道业当然易起杂染,退菩提心、毁佛形像、退道业心;对于自己父母无心奉侍,也会对于贤圣者轻蔑教授,继而忌妒毁谤;障碍他人修学佛道,对于贤圣善知识都心生忌妒;当然对于少威德的人,心生轻贱,与人结恶,恶性循环永无出期。

那如何才能有大威势的果报呢?以下经文也这样告诉我们:

【复有十业能令众生得大威势报:一者,于诸众生心无嫉妒;二者,见他得利,心生欢喜;三者,见他失利,起怜愍心;四者,于他名誉,心生忻悦;五者,见失名誉,助怀忧恼;六者,发菩提心,造佛形像,奉施宝盖;七者,于己父母及贤圣所,恭敬奉迎;八者,劝人弃舍少威德业;九者,劝人修行大威德业;十者,见无威德,不生轻贱。以是十业得大威势报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生忻悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德业行,多行忏悔善法,忏是发露、悔是后不复作,如法忏悔、时时忏悔,把如来藏中的染污种子忏除掉、忏除清净,这是修学佛法的庄严资粮,以此资粮助于断我见、乃至明心见道;时时也劝人勤修大威德业行;看见无威德之人,也不生轻贱。

是故佛子应学有智慧的人,勿学愚人。不要随顺一神教之佛学研究者的思想,其立场方向不同;不要学不信佛之学佛研究者之语录,他们是以研究佛学为职业,他们不遵循 佛的圣教教导故不事修学,为了广邀名闻利养而研究佛学,根本无有证量,不能教导我们亲证佛法;也不要随顺有些教内专门崇尚声闻法而贬抑大乘法之法师、居士语言,他们诸等尚不能了知、也不能证得,何能了知阿含四部中之如来藏密意呢?更不能知大乘般若空诸经中之如来藏密意,如何能知如来藏系唯识经典之密意呢?竟敢诽谤如来藏思想谓非佛说。所以要有智慧分辨,别因为起嫉妒有德、他人善行的心,而去造作谤佛、谤法、谤僧的地狱恶业,还以为自己为佛教行善行!

若言:我之谤法,师教我作,我为师作,不应我受。其实不然!凡所作业,皆自作自受。师教人谤,别有其果,身坏命终,彼师自受。一切因果各自受报,互不相代。由此证明,是故有智之人,不随假名善知识而谤大乘根本正法,不随一知半解之假名善知识而谤大乘经典,不随有定无慧、追求境界之假名善知识,误认外道所说真我为如来藏,诽谤真正的如来藏,不随诸多推崇小乘法、不解大乘法之假名善知识而谤大乘如来藏思想。何以故?虽因这个教师的教学而谤正法、说了不正确的法,所作诸业果报皆须自受、自我承担果报,谁也不能推诿于这个教师。这个教师教人诽谤,另有他应受的果报,由彼此自受,也不会因为我们受苦报,故使这个教师不受苦报。各人造作业因,各自受报,互不相代,这样执行因果律才是如理真公平的。若因忌妒贤圣善说如法的义理,或坚持邪见怕丧失名闻利养者,有已曾诽谤正法及贤圣者,应该速速忏悔改正,将来身坏命终时,方有归依处。

【尔时,世尊即说偈言:人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者,是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。】(《别译杂阿含经》卷5)

若已曾诽谤贤圣及大乘经典如来藏思想,或曾否定真正之如来藏而代以外道常见法者,当速忏悔其罪,以有限之余年,改而赞叹贤圣依诸大乘经典而广为人宣说如来藏总相、别相之深妙唯识道理,对于一切正确宣扬如来藏深妙、微妙正法之人,皆应于大众中高声随喜赞叹,鼎力护持。若能如是,此生或有因缘亲近真善知识而得以证悟如来藏,若不能证悟亦可得无根之信,免入地狱。引经为证。《增一阿含经》:【佛告王曰:世有二种人无罪而命终,如屈伸臂顷得生天上。云何为二?一者不造罪本而修其善;二者为罪,改其所造。是谓二人而取命终,生于天上,亦无流滞。尔时,世尊便说此偈:人作极恶行,悔过转微薄,日悔无懈息,罪根永已拔。】(《增壹阿含经》卷39)经文是这样说的:世界上有两种人是可以像屈伸臂顷般的速度,快速地生天上,是哪两种人呢?一种是不造根本罪业,就是诽谤贤圣、三宝;第二种是已犯此罪业,而能如实、如理忏悔,改变其原本恶业、恶习。因为 佛陀对我们善教导说:人在作极大的恶行,当能悔过就能将恶业转薄,必须日日不停止、不歇息的忏除罪业,使自己所造的业行从根本拔除。这种恶行业习,一点也不让其有生长的机会。另外经文也再说,《中阿含》卷51佛云:【若此众生,成就身恶行、口意恶行,诽谤圣人,邪见成就邪见业;彼因缘此,身坏命终必至恶处,生地狱中。若此众生成就身妙行、口意妙行,不诽谤圣人,正见成就正见业;彼因缘此,身坏命终,必升善处,上生天中。】既曾批判,立场已定,则无法容纳他人的规劝;若有人说如来藏思想真是佛说,便觉有失颜面,乃生瞋恚、诽谤贤圣,都不畏惧诽谤正法、贤圣后,应受果报。然我 世尊于阿含四部中,处处说有果报,说身坏命终方报;是故有情果报,皆于一期生死结束、身坏命终之时方现,不应因为此时未现,便言无报。若不信者,迨至命终,果报现前时方欲追悔,已无能力救赎了,特宜慎之!

二乘缘起法性空性,随处皆可演说,唯有如来藏空性不得随处开示。是故 佛于《阿含经》中说云:【我当示汝如来之藏。汝等应当作者:隐覆说义。】(《央掘魔罗经》卷4)若不观察根器,而为一切人明说者,不只不能帮助他人解脱,所说之法反而成为毒药,必断送他人的法身慧命,乃至害他人谤法而入地狱。不管什么毒药害人,仅能害其一生,但是此空性之毒害人也就是错误教导他人邪见,毒害他人的法身慧命延续无量世,必使彼人舍报后堕入地狱、长劫受苦,这种恶业造作真的要三思啊!是故一切证悟之人,当遵佛诫,隐覆说义,三乘宗门正法方能久住人间。所以佛典也是这样说,真正善知识对我们的法身慧命是会照护的,不应对其有缘来作善教导的人起忌妒、忿恚想。

好的,时间又到了尾声,在此祝愿各位菩萨:

福慧增长,道业精进,学法无碍。

阿弥陀佛!(卢正娴老师)

更新于:2022-10-07 12:35

点赞

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

离奇的嫉妒得报应的故事 离奇的嫉妒得报应的故事

第042集 三恶趣苦(下)周正铭老师 第042集 三恶趣苦(下)周正铭老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第128集 慎莫盗法 以免重罪(三) 第128集 慎莫盗法 以免重罪(三)

第127集 慎莫盗法 以免重罪(二) 第127集 慎莫盗法 以免重罪(二)

第042集 意通与说通 第042集 意通与说通

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

二十徒劳行--十五:不除嫉妒及五毒,修般若徒劳也 二十徒劳行--十五:不除嫉妒及五毒,修般若徒劳也

如何才能远离嫉妒? 如何才能远离嫉妒?

嫉妒是障道因缘 嫉妒是障道因缘

嫉妒的根本原因乃是自私

贪著利养、心多嫉妒的果报 贪著利养、心多嫉妒的果报

别人做善不要嫉妒

贬损你的不是他人,是嫉妒 贬损你的不是他人,是嫉妒

嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生 嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生

心怀嫉妒,必定也反噬自己

都是嫉妒惹的祸 都是嫉妒惹的祸

放下嫉妒心境宽 放下嫉妒心境宽

嫉妒障道 嫉妒障道

有一种悲伤来自于嫉妒 有一种悲伤来自于嫉妒

扑灭心头燃烧的嫉妒火 扑灭心头燃烧的嫉妒火

永不嫉妒的修心窍诀 永不嫉妒的修心窍诀

嫉妒和骄傲 嫉妒和骄傲

悭贪嫉妒自赞毁他,当堕三恶趣中受诸剧苦 悭贪嫉妒自赞毁他,当堕三恶趣中受诸剧苦

想想浩淼宇宙还有什么好嫉妒

嗔心嫉妒转生为大蟒蛇 嗔心嫉妒转生为大蟒蛇

互相嫉妒猜忌,导致无谓的纷争忧扰 互相嫉妒猜忌,导致无谓的纷争忧扰

用欢喜心降伏你的自卑与嫉妒 用欢喜心降伏你的自卑与嫉妒

心律法师:生命中的嫉妒苦 心律法师:生命中的嫉妒苦

佛教教育短片-口业、贪嗔、邪见、傲慢、嫉妒!!!

慧律法师:能力不足,输一次;嫉妒别人,输两次!

互相嫉妒猜忌,导致无谓的纷争忧扰 互相嫉妒猜忌,导致无谓的纷争忧扰

慧律法师:嫉妒猜忌蒙蔽心性 慧律法师:嫉妒猜忌蒙蔽心性

嫉妒可以让你的生活一塌糊涂 嫉妒可以让你的生活一塌糊涂

为什么羡慕嫉妒会生恨 为什么羡慕嫉妒会生恨

嗔心嫉妒转生为大蟒蛇 嗔心嫉妒转生为大蟒蛇

勿因得到他人称赞而快乐无比,更勿因他人称赞旁人而心生嫉妒 勿因得到他人称赞而快乐无比,更勿因他人称赞旁人而心生嫉妒

不要嫉妒别人行善 不要嫉妒别人行善

嫉妒在一点一点啃蚀你的理智 嫉妒在一点一点啃蚀你的理智

悭贪嫉妒自赞毁他,当堕三恶趣中受诸剧苦 悭贪嫉妒自赞毁他,当堕三恶趣中受诸剧苦

想想浩淼宇宙还有什么好嫉妒

学诚法师解读嫉妒:想想浩淼宇宙还有什么好嫉妒 学诚法师解读嫉妒:想想浩淼宇宙还有什么好嫉妒

梦参老和尚:如何消灭嫉妒瞋恚?如何发财? 梦参老和尚:如何消灭嫉妒瞋恚?如何发财?

羡慕嫉妒恨对现代人的侵害 羡慕嫉妒恨对现代人的侵害

嫉妒的根源是自我的狭隘 嫉妒的根源是自我的狭隘

嫉妒是一壶有毒的美酒 嫉妒是一壶有毒的美酒

嫉妒别人并不能帮助到自己 嫉妒别人并不能帮助到自己

学会随喜,而不嫉妒人家 学会随喜,而不嫉妒人家

我行我素不信三宝 悭贪嫉妒堕畜生道 我行我素不信三宝 悭贪嫉妒堕畜生道