遇到违缘时,如何不起嗔恨心?

2022-09-29 清净的本源

断除怀恨即安眠。耿耿于怀起冲突,
殴打击败夺吾财,我为此人相责骂 ,
——《亲友书》——
当我遭受别人当面的侮辱谩骂,或者暗中的诽谤殴打,他不择手段让我一败涂地,还抢夺我的财产、霸占我的房屋、抢夺我的银行卡,如果我一直怀恨在心,势必会引起身语冲突。其实很多冲突都与“我”有关,若没有“我”,国家与国家、人与人、家庭与家庭的矛盾也不会挑起。有了对“我”的执著,才会产生嗔恨之因,进而引发怀恨之果,心里一直耿耿于怀,身体的冲突、语言的争吵就会纷至沓来。如果对“我”无有执著,把别人的加害视为如幻如梦,一切嗔恨和怀恨就不会生起,今生很快乐,也不会为来世造罪业。倘若你的嗔恨心非常重,则如《入行论》所言:“喜乐亦难生,烦躁不成眠。”想获得安乐难如登天,你会日日烦躁不安,夜不成眠。假如能摒除这种怀恨,寂天菩萨云:“精勤灭嗔者,享乐今后世。”内心会远离苦恼,今生来世都非常快乐,晚上也可无忧无虑地入眠,死的时候十分安详。
断除嗔恨非常重要,但若没有一定的修证,确实也难以对治。我看过广钦老和尚的一个故事,当时他在福建出家,住在承天寺。他觉得自己没有福报,不敢接受供养,就去住山洞。一住就是十三年,中间有降伏老虎等精彩故事。十三年后他回到寺院,还是不住寮房,要求守大殿,天天夜不倒单,在大雄宝殿打坐。
过了一段时间,监院和香灯师召集大家宣布:昨天晚上大雄宝殿的功德箱被盗!因为功德箱里的钱是寺院的主要收入,以前从来没有发生过这种事,所以大家自然怀疑到广钦和尚,认为他在那里打坐,一定是他偷的。大家对他的看法来了一百八十度的转弯,觉得这个人住山洞十三年,结果还干出这等事,太可耻了。包括居士们也对他另眼相看。广钦和尚并没有申明一句:“我没有偷,也没有看到别人偷。”好像这事与他无关。别人骂他、指责他,他也若无其事。
这样过了一个星期,监院又召集大家说:“其实没有功德箱被盗这回事,我之所以这么说,是为了考验一下广钦师的修行境界。现在证明他确实有功夫。”这个时候,广钦和尚依然如如不动,并没有为此而欣喜。
对于这个公案,我以前也想过:如果是我们有些道友,你没偷东西却冤枉你偷了,不要说监院和香灯师,就算是根本上师,或者佛陀亲临,恐怕你也会跟他理论:“从功德上,我承认你是佛陀,但今天在这个问题上,我是不会承认的……”因此,每个人的修行真的有差别。我们口头上都会说不要生嗔恨心,但真正遇到违缘时,恐怕也压制不住,故而印光大师告诉我们:“所有不顺心之境,作已死想,则便无可起嗔矣。”以这种态度来对待,嗔恨心便不容易生起。
然而在实际行动中,自己能不能做到呢?希望道友们平时观察一下。有些人为了鸡毛蒜皮的小事,一直跟别人冲突,管家来了也无法解决,法师来了也无法处理,菩萨来了可能也不行,佛陀来了就不好说了——“噢,你是佛陀,那我只能听你的。算我命不好,本来这件事我没有错,但现在只好认命了……”
摘自《亲友书讲记》

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?