这些东西不要供佛,对“佛”不敬,折损功德!

2022-09-10 般若电影

佛心平等,不起丝毫分别,如果众生能心怀恭敬,量力而行,那么不管供养何物,都是在“舍”,也都是在降服自己的“贪婪心”。
然而,佛教以慈悲为怀,本着导人向善的初衷,有些物品,并不适宜供佛。
否则,非但是对佛不敬,反而折损阴德,平日一定要多加要注意。

荤腥不宜供佛
也许有人觉得“荤腥”就是肉食,实则不然,佛家所谓的“荤”乃是大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱,五种气味浓烈的植物,“腥”则指肉、蛋、奶等。

佛门中人忌食荤腥,并不是食物有什么过错,而是人食五谷杂粮,自身难免受其影响。

比如佛家看来,食荤菜令人气息粗浊,如果要参禅入定,就会遇到障碍;食肉类则障碍平等心,难以生出慈悲心,也就无法平等的对待众生。
同样的道理,当我们在用荤腥供佛时,虽然看似花费了很多心思和财力,实际上毫无功德可言。
因为,我们连最基本的佛理都丢掉了,恭敬心更是无从谈起。
酒水不能供佛

酒为佛家“五戒”之一,僧俗两众弟子,倘若真心修行,则必然要持不饮酒戒。

与荤腥一样,酒本身并无过失,并且俗世中遇到亲朋好友团聚的场合,还常常饮酒助兴。

那么为何酒不能拿来供佛呢?因为酒虽然无过,但人若饮用,常会丧失理智,做出许多出格的事。

比如佛典中就记载,过去佛陀住世之时,有位阿罗汉因为饮酒,完全丧失理智,竟然接连犯下杀盗淫妄四戒。

佛前供酒,无形之中为自己种下破戒的因缘,故而佛前供酒万不可为。

第赃物不可供佛
一切供品,实际都可以分成两类,那就是净物与不净物。
要注意的是,此处所谓的净物,并不是指供品是否洁净,而是供品的来路要正,不能是偷盗、欺诈所得的赃物。
佛门内有一则著名的“贫女施灯”的典故,贫苦的女乞丐用乞讨来的钱换了一盏油灯供佛,佛却说她的功德无边无际。
这就是告诉我们,供佛不必要价值连城的供品,但一定要用“净物”供佛。
反过来说,假如拿不净之物供佛,佛却欢喜加持此人,那岂不成了佛法鼓励世人作恶。
念佛一声,增福无量;礼佛一拜,罪灭河沙。多数游览过寺院的人,都有礼佛拜佛的经历,虔诚的信众,甚至会将佛像请回家供养。
但是,不管通过哪种方式礼佛,要注意的是供养一定要如法,切不可拿荤腥、酒水、赃物供佛,否则非但毫无功德可言,反而折损自身功德,得不偿失。
愿大众都能如法供养,如说修行,福慧双增,早证菩提。
感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。

功德

点赞 1

评论问答(1)

相关阅读

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!