不要夹杂其他的妄念,自能一心不乱,必定得以往生

2022-09-08 因果实录


二十世纪了相、了智
了相,四川西蜀吴姓的子弟,高、曾、祖父皆任官于安徽,于是在安徽安居下来。后来,祖父经商致富,父亲是善乘法师,母亲是善果比丘尼,在他们出家前均笃信佛教,供奉观音大士更是虔诚。生下二男二女,了相是长子,五岁时,就能背诵《心经》,每次跟随父亲进入寺院,就会对着佛像礼拜。父亲的道友永成法师,有一次来家中拜访,了相一见到他,即深切地恭敬欣慕,志愿追随他出家,父母亲不允许。当时正在私塾读书,放学后,即到普济寺听僧众诵经,一定要到晚上天黑才肯回家。
年十八岁,双亲就要为他娶妻,再次坚持请求出家,但双亲强迫他,不得已才结婚。妻子杨氏,法名了智,也是本来就信奉佛法,得了相的度化教导而更加坚信,二人相伴念佛。有一天,告诉杨氏说:“我十三岁时,就具有出家的志向,但被双亲坚决阻止,他日若有出家的机缘,与夫人你同作佛子,怎么样?”了相非常高兴,两人马上对着佛共同发誓,从此长年持斋。
清德宗光绪四年(西元一八七八年),其父亲被诬陷控告。囚禁于牢狱中五个月,冤曲之罪才得以昭雪。而所有经营的店号,又都失利关闭歇业,刺激过深,想要自杀而未遂,因此发心出家。又恐怕眷属障碍阻止,所以不告而行,请求广福寺的证公和尚剃度。受完具足戒后,才写信告知家属,并以修行学佛之种种功德相互劝勉。当时母亲正在生病,便命了相偕同弟弟了非去探望父亲。
了相询问妻子杨氏说:“我想要跟随父亲出家,夫人你的意思如何呢?”杨氏说:“此是夫君的大事,自己应当尽早做决定,百年的生死大事就在一刹那间,哪里可以因循而耽误了呢?只期望夫君不要忘记以前的誓愿,赶紧回来为我剃发,完成我一向的志愿,如此就非常感谢你了!”了相抵达广福寺见到父亲时,即要求剃度。父亲问说:“你要如何安置妻子呢?”了相说:“媳妇与儿子我有约定,她也要剃度为僧尼,所以可以不用顾虑了。”了非也愿跟从兄长依止父亲出家。随即禀告镇公,于光绪五年(西元一八七九年)九月十九日,为了相兄弟同时剃度。
母亲看两个儿子很久都没有回来,就带着媳妇及两个女儿前往探访。杨氏看见丈夫已现僧相,欣喜地祝贺他说:“有志竟成,可喜可贺。请立即实践以前的约定,为我削发。”母亲及两位妹妹,也发心出家。于是就选在阿弥陀佛的圣诞日,分别剃度,接着受具足戒。了智尼师随着婆婆等人居住在莲华庵,专心念佛。
后来,了相前往高旻寺,参学三年,在金山寺及天宁寺,各住了两年,再回到广福寺闭关。等到父母亲先后示现入寂,与弟弟一同朝礼南北名山,参访长老尊宿,历经七年,重回广福寺闭关。光绪二十七年(西元一九〇一年),再度朝普陀、天台等名山,参访善知识请益佛法。这年的冬天,三度入关,更加用功努力修持,以求道业精进。刚开始习禅,以及诸经论,而最得力的是《十六观经》。五十岁之后,才一心一意于净土法门,专持名号。
曾经说:“就此净土法门就已经足够,何必贪多求广博。世人念佛者多,往生者少,这是因为只念佛而不作观想,导致妄念繁多生起。必须信心坚定愿力切实,并且修行专一,念念求生西方,不要夹杂其他的妄念,自能一心不乱,必定得以往生。我们出家人,主要在求佛法,了脱生死,必须有恒心、定力与呆气,方能专一精进而不退转,若有丝毫的畏惧艰难、偷闲懒惰与怀疑思虑,绝对无法成就。志在求生净土者,尤其要特别注意。”于是先后建造茅篷于黄山及庐山深幽的地方,二六时中念佛不断。年六十六岁时,才因徒弟再三迎请,而回到广福寺,每日处于狭小的斗室中,行住坐卧动静之间,持诵佛号从不停止。每逢初一、十五日,必定召集附近的信众,结会念佛。曾经说:“学佛在求自度,更应当度化他人,若只求自利,而不知利他,便是自私为我,而失去佛陀慈悲方便的要旨了 !”
一九二四年,了智入寂往生时,了相前往助念,了智微笑地礼拜了相而说:“此生幸得出家为尼,善根不灭,现今得以往生,深深地感谢法师您的恩赐,十年之后,当再与法师您相会于西方净土。”荼毗时,了相为她举火。
一九三四年十月十二日,是父亲百龄诞日,特地亲自主持佛七。年少时患头晕症,剃发出家后,头晕的病症竟然痊愈,至佛七的第四日,忽然又稍微感觉头晕,虽然只是一会儿就好了,却自知时至。隔日,即沐浴剃发,更衣端坐,默念佛号。徒弟们留守侍候于室中,皆挥手叫他们出去,说:“往生的时刻还早,你们可以安心打佛七。”等到佛七圆满的当天晚上,才对大众一一道别,嘱咐大家要努力念佛,一心精进不要懈怠。说完后,一再地面向西方作礼,到了晚上十一时,面容含笑结手印而往生,时年七十九岁,僧腊五十六年。荼毗后,以骨灰作成丸状,散布于江海中。
转自《净土圣贤录》

一心不乱

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

诚心念药师佛必定逢凶化吉 诚心念药师佛必定逢凶化吉

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘