你要得了这种境界,到什么地方是“静”的

2022-08-09 真念大悲咒

你若是真为自己用功的人,旁人在你旁边说话,你不知道的,你听不见;旁人在你旁边走路,你看不见。

说:“那我是聋子啊?我是个瞎子?我不是瞎子,为什么看不见人?我不是聋子,为什么我听不见人家讲话呢?”

哎,你虽然不是瞎子,不是聋子,你若能看不见,听不见,那就是妙啰!那你就是真正得着这种境界了!

你能这样子,那我知道你是勤求无上菩提了。没有这样子,那就要发勇猛心,发真正的道心来求无上道,求无上菩提。

有一个人,有一天对我讲:“这里没有一个静的地方!”他说是 no quietness。你若是自己静了,什么地方都静;你若自己不静,到什么地方都不静。

你自己境界不静,就被外边的境界转了!你到什么地方,都有境界的。这个山河大地、房廊屋舍,你在这个地方不静,你到那个地方也是不静。

就一个人也没有,你自己和自己都过不去的,自己和自己都要发脾气的。为什么?你没有能克服这个环境,你被境界转,而没有能转这个境界。

勤求无上菩提的人,像方才我说的,你看见人像没看见,听见人讲话像没听见。能到这个地步,到这个程度上,那是真正学佛法的人了。

说:“你这尽讲愚弄人的事情,那我根本做不到!”你根本做不到?你就是没有道。

你若有道了,这都是一个小境界。你能转闹市为山林,就算在闹市里头也和在山林里一个样子。

所以现在这一段文,每一个人自己问问自己:是不是来勤求无上菩提来了?是不是到这地方尽看人家不对啊?

“某人好,又某人不对!”尽用这照相的反光镜子向外照,照人家,不照照自己?

你应该要回光反照,每一个人问问自己:“我学佛法学了一个多月了,今天是一号,来一个半月了。这一个半月的过程中,究竟我是不是真正学佛法?若不是真学佛法,这光阴是不是都空过了?若是真学佛法,我得着什么好处了?”

说:“我什么好处也没得。”那更要加功猛进!没有得着,要加功猛进,要一定不落人后了!

今天我知道有一个人,〈楞严咒〉可以念到第四会,第五会可以念得一部份了,还没有全念会。我们到两个月的时候,我要考〈楞严咒〉的。

谁能背会〈楞严咒〉,这也算合格的。因为这〈楞严咒〉最要紧的,现在讲《楞严经》,就是为的〈楞严咒〉。若没有〈楞严咒〉,就没有《楞严经》,所以这《楞严经》,主要就是为的〈楞严咒〉。

所以我们现在,就算你不懂这个经文,能把〈楞严咒〉学会了,我就认为你合格的,这是我先给你们一个提示,早一点告诉你们。

不过每一个人也不要太担心了,你还是到吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。不要忧心:“我〈楞严咒〉没有背会呢!”饭也吃不下了,觉也睡不着了。

你如果把头急出来一种毛病,那你反而更学不会〈楞严咒〉了!这是很要紧的。

我说这个“视而不见、听而不闻”这种境界,我们人都被境界转,而不能转境界。你最初看见一个东西就很注意的,时间一久就忘了;忘了,也就没有了。

好像我们普通用的那种古老的钟,它“滴答、滴答、滴答、滴答”响,你天天听这个钟“滴答、滴答、滴答”响,你听惯了,你听不见的。

当这个钟“滴答、滴答”响,你不知道了。为什么不知道?忘了。

把这个钟忘了!你那儿一想起,一注意,哦,那个钟就又“滴答”响了!由这一点,就证明你这个心,若不着住这个上面,就会没有的。

所以我方才说,“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”你随着大家在这儿用功打坐,说是挨着你那个人有动静,你不要怪那个人,因为你定力不够。

你定力若够,挨着你那个人怎么样动静,你也不知道的。为什么你知道他动呢?因为你那儿也动了,你心里也动了;你心里若不动,他就动也不会动了!

所以这也就是境界。小的境界、大的境界、好的境界、坏的境界,你只要会运用佛法,都没有问题的。

说:“我现在不会用!”不会用?要想法子学着会用,要往这条路上走!你功夫深了,自然就不为境界转了。你定力够,什么境界也摇动不了你的心了!

所以在中国有这么一句话,说“学问深时意气平”。你学问若是深了,有学问了,“意气平”,你已经没有火气了。为什么人有火气呢?就因为学问还不够呢!

点赞

评论问答

相关阅读

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

施恩的最高境界 施恩的最高境界

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

选错了地方 选错了地方

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

情人是什么? 情人是什么?