延参法师:传递幸福的精气神

2022-02-01 海月禅林

       生活里,我们有些时候需要自我提示阳光一些,需要自己自我提示积极心态,有些时候需要去提升信心指数,去化解那些负面情绪。

  生活真的就那么糟糕吗?并不是,而是需要换更多的角度去适合生活的氛围,去重塑生活的氛围,用更好的思维高度去俯瞰生活的是非尘埃和人生百味。

  有些时候让太多的负面情绪困顿了自己,悲观,失落,困顿,煎熬,忧伤,挫败,动不动就悲从心来,动不动就又上心头。

  负面情绪是什么?不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。这个负面情绪,它防不胜防,但是需要规范。可以来,随它去,浮云来,浮云散,负面情绪不是不可以产生,可以;负面情绪不是不可以存在,可以,但是要适宜、适度、适可。

  规范自我的负面情绪,过多的焦虑,过多的忧伤,过多的苦涩,过多的伤感,会很大限度冲击对自我人生的思考、对自我人生的创造、对自我人生的幸福指数或者给自我人生的光明指数带来巨大的伤痛和伤害。

  适合自己的才是最好的,这种适合需要调整,需要不断的调试,这种适合需要一种耐心的安排和疏导。负面情绪是对生活幸福指数的一种隐性伤害,这种伤害程度和它存留的时间、和它隐藏的深度有关,规范自我的负面情绪是生活的一个良好状态。

  有些时候我们感觉到生活压力,感觉到生活煎熬,感觉到生活伤痛,感觉到生活是一种沉闷,感觉到生活是一种无能为力,感觉到生活是一种无奈和无助。原因在哪里?原因就是自己给生活太多的负面暗示,在生活当中减少自我的负面暗示。

  打开天窗说亮话,亮化的生活,亮化的心态,亮化的自我,亮化的未来。提升自己生活的亮化指数,提升自己对生活的明亮表达。打开天窗说亮话,回归生活的明亮,回归生活的清凉,回归生活的闪亮,回归生活的清新,减少自我的负面暗示。

  有些时候是自己折磨了自己,自己困顿了自己,自己煎熬了自己,自己误读了生活,太多的负面信心,太多的负面感觉,太多的负面认知,太多的负面传输。

  生活是什么?生活是一种信心指数的努力坚持,是生活氛围的良好打开,它是一种幸福精神的高度认同。

  什么是幸福精神?幸福是一种态度,幸福更是一种高度,幸福是深入生活的一种深度,覆盖生活的一种广度,但是幸福更是一种生命的精彩呈现,幸福更是人生的一种精神所在。

  如何呈现自我人生的幸福精神?人生要有精气神,生活需要精气神,精神,气魄,风采。这精气神在哪里?

  首先是精神,如何给生活去引领,如何给生活去传递,如何给生活去重塑,如何给生活去建设?建设一个新的精神、幸福的精神,引领一个幸福的气度,绽放一种幸福的风采。

  做幸福精神的传递者,做幸福精神的弘扬者,做幸福精神的播火者,做幸福精神的拓展者,回归生活的积极、光明、美好和灿烂,传递生活的幸福精神。

点赞 3

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

财富与幸福

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

给别人的幸福让道

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

星云法师:如何增进人生的幸福 星云法师:如何增进人生的幸福

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

做人的佛法:把握当下的幸福 做人的佛法:把握当下的幸福

日常的佛心行禅:幸福的真谛 日常的佛心行禅:幸福的真谛

星云法师谈幸福配方:积极护生 星云法师谈幸福配方:积极护生

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

索达吉堪布:为什么幸福不能只涉及当下 索达吉堪布:为什么幸福不能只涉及当下

佛教故事:微型小说:幸福是透明的 佛教故事:微型小说:幸福是透明的

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

财富与荣耀 幸福的谎言 财富与荣耀 幸福的谎言

快乐、幸福、知足

马年20条秘笈 让你“马上有幸福” 马年20条秘笈 让你“马上有幸福”

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

佛教故事:悲伤靠真情融化,幸福靠自己寻找 佛教故事:悲伤靠真情融化,幸福靠自己寻找

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

传递环保概念,斯洛伐克的绿色素食餐厅 传递环保概念,斯洛伐克的绿色素食餐厅

Kush餐厅 素食主义者的幸福聚餐地 Kush餐厅 素食主义者的幸福聚餐地