延参法师:客观的语言与方式表达

2022-01-20 海月禅林

  有网友说,有些时候感觉到好人没好报,自己做人挺认真的,挺诚恳的,心是一块好心,但是总坏到一张嘴上,原因是什么,情绪不太客观。

  好人是什么,好人首先是让人感觉到舒服,好人首先要处理一种理性,好人是面对自己不足的一种坦荡、对自己失误的一种担当。

  好人是什么,好人难当,好人不好当,但是好人不是自己来确定的,好人是大家认定的。待人接物,处世为人,不要坏在情绪上,不要输在刚愎自用、盲目乐观、一厢情愿、自以为是里。

  情绪的表达往往决定着故事的节奏、结果和向前的味道,包括对于自我命运的一种感叹,也要规范那些不良情绪的倾诉,比如说大倒苦水,比如说不加规范的负面情绪的泛滥。

  客观理性、温暖柔软来表达自己对生活的看法,对接自己和生活的沟通,融入自己和生活的一种氛围。规范、规范、再加规范,真正把握情绪的客观,什么叫自由?自律才自由。

  愁人莫向愁人说,自己很烦恼,结果大倒苦水,到处吐槽,悲伤泛滥,悲伤成了不可逆转的河流,不要只图自己痛快,却缺乏了对别人态度的一种理解。

  自己的方式方法别人接受着容易吗,自己的表达的方式方法别人接受着温暖柔软吗,自己的语气情绪是不是能给别人带来一种信心和力量?

  怎么样能有更好的状态、更好的方式方法?敢于突破原来的自己,敢于突破不同的生活,敢于突破原来的那些僵化,敢于用一种更幽默、更接地气儿、更充满人情味儿、更适合别人接纳的方式去表达你的状态和情绪,敢于呈现更多元化的表达方式。

  让生活接地气儿,让生活有人情味儿,让生活更有趣味性,让生活更具备一种鲜活性。幽默是治疗生活感伤最好的药物,是告别内心感伤最好的助推器,是打开生活别开生面的最好的方法之一。

  换个角度去打开生活,换个角度去看待世界,换个角度去寻找化解烦恼的问题和方法。懂得变通,适合适宜,轻松活泼,柔软丰富。一个良好的心地秩序对于幸福生活的重要性,一个良好的心理状态对于生命未来的助力性。

  懂得变通,在面对烦恼的时候,能不能试着放手,找准问题的症结,化解烦恼的能力,能够打开一个更加别开生面的生活氛围。

  过往已往,未来可期,坚持希望,值得期待,并没有放弃尝试,并没有脱离生活的轨迹,并没有陷入一种孤独。而是减少负面情绪的困扰,拥有自我幸福生活的信心修复力,对于生活的过往还有一种防患于未然与面对生活的坦然。

  生活是什么,防患于未然,不是一种忐忑、惊恐、焦虑和不安,不要总害怕会出现那些不好的事情,一天到晚惴惴不安,心怀忐忑,好似是过不好眼下的生活。

  防患于未然是什么,是一种信念的加强,是化解纷扰的细致,还有温暖他人的关怀。减少负面情绪对自我人生的困扰,拥有一种强大的幸福情怀的自我修复力。

  坚持希望才能摆脱风霜当中的寂寥和孤独,防患于未然与生活面对的坦然,这才是我们行走时光的真正收获。

点赞

评论问答

相关阅读

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

佛弟子的一言一行是佛法的表达 佛弟子的一言一行是佛法的表达

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

「一实相印」在《无量寿经》里的表达 「一实相印」在《无量寿经》里的表达

佛教故事:禅宗公案:心离语言相 佛教故事:禅宗公案:心离语言相

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

佛教的丧葬方式 佛教的丧葬方式

毁坏善业功德的四种方式

吴秀波:以素食表达对生命的尊重 吴秀波:以素食表达对生命的尊重

道家与茶饮方式的变迁 道家与茶饮方式的变迁

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

彭鑫博士:损伤元气的三个方式

顺其自然是最好的处事方式

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式 爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

动物趣闻:吃素拜佛“神猫”和会多种语言鹦鹉 动物趣闻:吃素拜佛“神猫”和会多种语言鹦鹉

高铭法师:佛陀说法的风格和语言技巧 高铭法师:佛陀说法的风格和语言技巧

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重 吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重

以素食表达对生命的尊重 以素食表达对生命的尊重

世界上对别人最深的伤害永远是语言 世界上对别人最深的伤害永远是语言

学佛人必须讲究的三种语言

佛教故事:佛典故事:语言要谨慎 佛教故事:佛典故事:语言要谨慎

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!

无私的服务就是保护自己的最佳方式 无私的服务就是保护自己的最佳方式

换一种饮食方式 烟台纯素食餐馆推荐 换一种饮食方式 烟台纯素食餐馆推荐

用吃素等方式来迎接“地球一小时”的到来 用吃素等方式来迎接“地球一小时”的到来

【推荐】把纯素变成新的正常生活方式 【推荐】把纯素变成新的正常生活方式

清明节最好的祭祀方式,扫墓应注意什么? 清明节最好的祭祀方式,扫墓应注意什么?

非语言文字所能道断

佛化家庭:宽定法师:教育孩子该不该用打的方式? 佛化家庭:宽定法师:教育孩子该不该用打的方式?

诵经本身就是一种修定的方式 诵经本身就是一种修定的方式

黄念祖:你最好不来,不要用这个方式来结缘 黄念祖:你最好不来,不要用这个方式来结缘

爱是跟万物连接的最好方式  惜福从当下做起 爱是跟万物连接的最好方式 惜福从当下做起

要依佛陀教诫,实在地修正自己的意识、语言行为 要依佛陀教诫,实在地修正自己的意识、语言行为

佛学入门须知:烧香祈福的正确方法_烧香祈福的正确打开方式 佛学入门须知:烧香祈福的正确方法_烧香祈福的正确打开方式

星云法师:语言要像阳光、花朵、净水 星云法师:语言要像阳光、花朵、净水

24岁女孩素食7年,她用漫画的方式告诉我们她的转变 24岁女孩素食7年,她用漫画的方式告诉我们她的转变

思想和语言暗示出的能量,正在悄悄改变着你的命运 思想和语言暗示出的能量,正在悄悄改变着你的命运

佛化家庭:孝顺父母的方式有几种?孝顺父母的30种方式 佛化家庭:孝顺父母的方式有几种?孝顺父母的30种方式

20名素食达人通过美味的素食食谱和环保产品等方式 20名素食达人通过美味的素食食谱和环保产品等方式

达真堪布:闻法方式(一) 达真堪布:闻法方式(一)

捷克举办素食节提倡健康生活方式 捷克举办素食节提倡健康生活方式

素食是最好的节水方式 素食是最好的节水方式

素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式 素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式

吃素的几种方式

善良的表达

孝顺父母的28个方式