什么样的素质才容易感受到幸福喜悦

2021-12-12 大愿法师

要获得幸福人生,首先你要有获得幸福的能力和素质。获得幸福的素质,可以归纳为五个字,要有什么样的素质才容易感受到幸福,才容易感受到喜悦?这种素质可以归纳为五个字,也就是真、明、善、美、悟。

从个体外在象限来说,科学求真,成就物质的丰富,这个是幸福的基础。然后个体外在除了事业成功,运用科学求真之外,其实还有一个求真,就是要个体外在的,还有什么?还有我们的身体。还有一重意思就是要听从身体的需要,而不是被头脑的欲望所驱使。如果你总被头脑的欲望所驱使,你就很难感受到幸福,你就容易生烦恼心。如果你能够直接去倾听身体的声音和身体的需要,你就很容易感受到幸福。所以要听从身体的需要,而不被头脑的欲望所驱使。

我们举一个很简单的例子吧。有一对夫妇,在夏天大热天的时候,就开着一辆旧车子去朋友家拜访。将要到达朋友家的时候,丈夫就将那个一直都开着的车窗把它关起来了。因为这个二手车没有空调,因此前面一直都是开着,差不多到朋友家,他马上就把这个车窗关起来,然后两个人马上就汗流浃背,因此这个老婆觉得很奇怪,就问他说:为什么,你干什么,为什么要把车窗关起来呢?这丈夫就回答:我不想让那个家伙知道我们车里没空调。这个就是头脑的评判,对不对,你的身体明明需要凉风,但是你的头脑的分别认为,让朋友知道我的车没空调很没面子,所以宁愿身体受苦。你看你幸福吗?不幸福。

幸福其实是很简单的事情,听从你身体的需要,身体的需要是很单纯的,满足它,你就觉得幸福。头脑的需要是很复杂的,因此让我们常生烦恼。因此这个真,真这个字就是要听从身体的需要就会感受到幸福。

然后个体内在这个象限是一个字,就是明,内心是要求明。老子说:知人者智,自知者明。看得懂人家,这个是有智慧,更重要的你要自知,人有自知之明,这个是成就幸福的感受。

伦理是求善,处理好人与人的关系。

集体外在是求美,自然环境美,社会环境美,制度完善,社会和谐。因此,在一个文雅的社会之中,每个人都有优雅的人生,当然就觉得幸福。

然后,灵性生活在于悟,这是最圆满的幸福,生命觉醒的幸福。

所以你看,幸福的素质就是五个字:真、明、善、美、悟。当然可以把它归结为两个字慈悲。

生命越觉醒,越有对世界的大爱,对众生的大爱。要让大爱的潜力成为能力,这种大爱是电,人呢,只是手机。你看我们的手机,我们前面摆了这么多手机在录音,那一定首先要有电,你这个手机才能够启动录音的功能,对不对?所以人也是如此。这个大爱就是我们的电,我们要有电,我们人体的功能才会正常地发挥作用。大爱是德,就是道德的德;幸福和成功是得,就是得到的得。所以有道德才会得到,损德就必定会失去;有德必得,损德必失。所以真正有智慧的人,不会以获得名利为成功,一定会积善修德,以精神幸福、生命觉醒为归宿。

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?