答疑解惑增信愿,明心见性不退转

2021-12-04 直达彼岸

问曰:面对无常变化的外在环境,内心总是会摇摆不定,进进退退的,感到迷茫,经也天天听,怎么不知道该如何修了呢?

答曰:如果你认识真心本性了,明白真相了,你哪有进退呀?就保持不变了,没有进退。世间有风云变化、无常变化,你真心本性变了吗?是不变的,以不变应万变,万变我也不变,这就是真的呀,真的永恒不变。

世事都无常,哪有什么不变的东西?如果世间是永恒不变的,咱们就不用去学佛、不用去见性了。世间一切不是金刚不坏的,宇宙有成住坏空,物质有生住异灭,人有生老病死,宇宙都会变化——成住坏空,就因为这都是无常的,是假相,所以我们在这个无常的梦幻泡影里面要认识那个永恒不变的真如自性,整个认识的过程就是你闻思的过程。

整个听闻佛法、思维佛法、参悟佛法,就是让你认识什么是真、什么是妄,然后你闻思的功夫有了,就是理上通达了、明了了,你才能去修,要不然你没法修,你怎么修啊?你不知道什么是真、什么是妄,你怎么修?你全都是妄,你怎么修啊?你原来也是妄,你用的还是妄,你怎么修?你没离开这个相,你见相你还生心,你说你怎么修吧

祖师大德给我们讲的说,你见性起修,你见性才知道,离妄就是修,修就是把我执着的根尘境界这个假相的这个念头给它放下,见相我不生心,我了了分明、清清楚楚,但是我没起心动念,这不就圆满吗?这不就是圆修吗?

修什么呢?修我起心动念了“我讨厌你,我喜欢你,我想和你在一起……”你想跟假相在一起,你喜欢假相,你讨厌假相……各位,能不能得到啊?愚痴的人不就天天这么干的吗,对不对?觉悟的人,你让他干他也不干,他不起心他不动念,都是假的呀,知假怎堪再执着!知道是假的,就不执着了,你让他执着他也不执着。各位,不执着是谁?对呀,不执着就没有分别、就没有妄想,那不就是佛境界嘛。那执着是谁?执着就是我嘛,所以我有烦恼!

所以你闻思,就是让你明理,认识自性,认识真的,认识真的起用所变、所现、所生的是假的,万法也是假的,一切境界也是假的,包括你自性起用用这个身体也是假的,不住我也不住我所了,这就叫修行,修行是从有住变成无住。

理上不明了,你说你修行啊,祖师大德说了,闭嘴,听着没?你要是不明理,你说你修行啊,他让你闭嘴,不让你说话,因为你不懂修行你说你修行,你这不是骗人嘛!


  



南无阿弥陀佛

点赞

评论问答

相关阅读

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

第087集 宗通之退与不退 第087集 宗通之退与不退

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

在念不退当中,顿然超越四十一个因位 在念不退当中,顿然超越四十一个因位

增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇) 增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇)

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

寂静法师的妙语答疑

达真堪布:怎么样才能明心见性? 达真堪布:怎么样才能明心见性?

索达吉堪布关于极乐世界的答疑 索达吉堪布关于极乐世界的答疑

达真堪布:怎样才能对上师生起不退转的信心? 达真堪布:怎样才能对上师生起不退转的信心?

飞翔:劝人戒色被误解如何应对?(附戒色案例答疑) 飞翔:劝人戒色被误解如何应对?(附戒色案例答疑)

他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了! 他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了!

万魔不退菩提心-不可动摇的布施 万魔不退菩提心-不可动摇的布施

还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住? 还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住?

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要 道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要

桥流水不流 什么是明心见性? 桥流水不流 什么是明心见性?

元音老人:明心见性

如何能在菩萨道上精进修行,勇猛不退? 如何能在菩萨道上精进修行,勇猛不退?

非乳制食品亦含钙丰富K博士来帮你除疑解惑 非乳制食品亦含钙丰富K博士来帮你除疑解惑

2009年3月大安法师于广州大佛寺答疑 2009年3月大安法师于广州大佛寺答疑

济群法师:什么是明心见性 济群法师:什么是明心见性

断我见的重要性--如何悟得真、不退失? 断我见的重要性--如何悟得真、不退失?

在一切境遇面前不退失道心

明心见性的境界是怎么样的

有一个明心见性的善知识非常重要 有一个明心见性的善知识非常重要

不退菩提心 不退菩提心

明心见性的方法

菩萨道上精进修行,不畏艰难勇猛不退! 菩萨道上精进修行,不畏艰难勇猛不退!

虽然丈夫百般折磨,但是她的向道之心始终不退 虽然丈夫百般折磨,但是她的向道之心始终不退

勇猛心易发,持久心难生,如何不退心? 勇猛心易发,持久心难生,如何不退心?

念菩萨能明心见性 念菩萨能明心见性

万魔不退菩提心 万魔不退菩提心

只有大慧根者才可熏习禅宗求得明心见性吗

修行有四种不退转 修行有四种不退转

宏海法师:正法学堂答疑 宏海法师:正法学堂答疑

宏海法师:学佛答疑(洛杉矶) 宏海法师:学佛答疑(洛杉矶)

密宗法门显密疑问释疑解惑 密宗法门显密疑问释疑解惑

修行最重要是明心见性了解真妄 修行最重要是明心见性了解真妄

我问师父(宏海法师答疑) 我问师父(宏海法师答疑)

怎样才能恶业消灭,善根增长菩提不退 怎样才能恶业消灭,善根增长菩提不退

往生到极乐世界后,就有三种不退 往生到极乐世界后,就有三种不退

什么叫「不退转于阿耨多罗三藐三菩提」 什么叫「不退转于阿耨多罗三藐三菩提」

往生成就四种不退 往生成就四种不退

学佛答疑 - 没有感应是怎么回事

学佛答疑 - 怎么求佛菩萨才灵验 How to pray efficaciously - 美佛寺性仁法师

空海(惟传)法师:2010年12月7日空海法师厦门开示答疑 空海(惟传)法师:2010年12月7日空海法师厦门开示答疑