怎样才能让自己的事业蒸蒸日上

2021-10-25 慧广法师

问:请师父开示,怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断。

慧广法师答:恕我直言,若您是修行人,您眼中的事业是世间的还是出世间的?若是世间的,那蒸蒸日上,就和生死轮回划等号的!当你到了某种境界后,就会发现,你能把握的,只有当下的自己,或者自己的当下,其他东西是你根本无法把握的。

如何善缘不断?我给您打个比喻:面对消逝的生命、毁坏的地球、被屠杀的众生时,你几乎改变不了什么,你能改变的,只是跟你有缘的那几个人。那么,你就去改变他们,别的东西,不要想太多。释迦牟尼佛说:佛不度无缘之人。为什么不度?不是不愿意,而是度不了。所以,每个人只管做好自己的事情,帮助自己身边最需要帮助的那几个人,这就是在结善缘,这才是最重要的,不要觉得有什么能比这个更重要。

我告诉您,每天我会花很多时间,跟一些人聊天。有些能产生意义,有些没有任何意义。能产生意义,是因为别人愿意听,听了愿意照着去做;没有任何意义,是因为别人不听,聊完就完了,没法对他造成任何影响。所以,后来我就开始把这些聊天的话题,以萝卜开会形式表现出来,让更多的人能知道一点东西。知道的人里面,总有一个人能让这时的聊天产生共鸣,而不是单纯在跟我无谓地闲聊。所以,我把他当成我的事业来做,只是一味的坚持下去,这个坚持本身就是蒸蒸日上的根本。

而做为出家人,我把荷担如来家业当成我的事业,所以,我尽可能的利用时间和所得去利益每一个和我有缘的众生,在这过程中都不去管价值和意义,我只是尽力去帮助一些需要帮助的人。今天,我仍然希望尽量多帮一些需要帮助的人,不管这个人重要还是不重要。因为,每个人都只能活在当下。

比如,你救了很多人,但这些人终究会死去的;你做了很多事,但这些事也终究会过去的。我们不要执著结果,应该关注的,是自己当下的心态、当下的生命状态、当下的生活姿态。因此,我总是享受着做事的快乐,不去计较事情的结果。每个人都应该这样。不要有功利心,不要算计很多东西。一旦出现功利心,就不对了。当然,最初可能需要一点功利心,比如功德,比如帮助别人的快乐,但事实上,最后已经不在乎这些东西了。有也罢,没有也罢,我都会去做。因为这是我该做的事情。

所以说你也是,只管做好你自己,不要做给别人看。一定要明白,帮助别人,就是帮助自己,被你帮助的人,不过是给了你一个机会而已。

今天和您分享了我的一些个人想法,就是想告诉你,做好自己的本份,努力并坚持,将内心的期许转化成做事的动力,外在的一切都会成为你成功的助缘!

点赞 1

评论问答

相关阅读

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二) 佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二)

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛