人在得意时,不要轻易伤害别人

2021-09-05 其他文章

人在失意时,要有志气。但在得意时,就要很小心谨慎。很多错误,都是因为得意时犯下的。我看现在很多人婚姻不顺,或者老是破财,这其实跟得意时犯下的业有关。

现在人怨结之多,尤其是婚姻上。一般来讲,要门当户对,很困难。为什么呢?每个人命不同,运也不同。发达和走平运的时候不同。比如说,女的,年轻时可能很走运,金钱和相貌,文化等都很好。但人生一般分为三个阶段。比如粗略的按照二十年为一阶段来讲。每个人发达,走下坡路,还是平路的阶段不同。

大器晚成的人,一般到四五十岁才开始走好运。之前都很苦,养孩子,上班,总之各种苦。苦过了,到了五十岁就开始走好运了。身体好,精神好,经济也富足。也有的人走中年运,四十岁之前,赚很多钱,结果财都花光了。过了五十岁,就孤苦伶仃,身体也不好,带着啤酒肚。很多明星都是年轻发达,年老可怜,留下一身恶业。还有的人,走少年运,小时候很会读书,什么都好。长大了,一切都一般般。这就是很多神童。所以你家孩子如果是神童,不要高兴太早。一般来讲,晚成的比较好,能成大器。像很多修道人,都是年老成就,一下子度,就可以度一大批。

印光大师也说过,年轻早成不吉祥。在民国时有个显荫法师,二十多岁就很有成就,不管是显宗还是密宗,都有很高的见地。结果太自负了,三十多岁就往生。否则凭他的聪慧,能沉得住气,一定有一番作为。

老年,中年,少年。你要看你走什么运了。不明白这个运,你会很苦。现在年轻,什么条件都好,不代表老年就好。年轻不要发财,年轻过得太顺了,人生的苦没有消,都在享受,把福报享受完,老年一定苦。

现在很多人找对象,完全被迷住了。男女都一样。其实年轻过得太好,太奢侈,这是不吉祥的。加上现在大家都想着找个更好的,可以享受。你看起来是享受先生给你的钱,损的就是自己的福报。

人在发达时,一定不要去伤害别人。不管是婚姻的,还是其他的。自古以来都是三十年河东三十年河西。你看以前当地主的就被打倒了,人民当家作主。如果当地主时,不聚集钱财,能乐善好施,也不会被批斗的下场。这一切都有因果。发达时,欺负别人,这个场就留下了,因为你现在福报大,没有现前。等福报一消失,恶业一来,现前就可怕了。

地藏经讲的,轮回中就是循环的。你给别人什么,最后别人就会给你什么。现在很多人动不动就找律师,乃至用法律手段,或者钻法律空子,钻文字的空子,然后进行欺骗。这其实很损福报。老子道德经讲,天自然会惩罚人,如果人想要代替天来行事,好比耍斧头,不一小心一定伤到自己。

很多人感情不顺,要忏悔就要针对性的。肯定以前用感情伤害过别人,得意时抛妻弃子,或者出轨。就会导致这个因感情痛苦的果报。如果要忏悔,就要挖掘出曾经伤害别人的事情,你就会心平。包括钱财上,为什么会被偷,被骗。肯定自己过去有骗人钱财,占小便宜的因果所在。有的人,生病就开刀,肯定有杀生的因果在。

修道人的心,一定要柔和。地狱中有铜,铁,石,火,是怎么感召的。就是人心硬,想要报复他人,就感召地狱的相了。有些人会觉得,是他伤害了我,我才这么痛苦。其实,不是别人伤害你的问题,而是我们过去造下伤害别人的恶业,这个能量场开始启用了。所以才会痛苦,感觉落入地狱。而落入地狱,你也无法忏悔。所以痛苦的人,发不起忏悔心。要怎么办?多念《地藏经》。

点赞 2

评论问答

相关阅读

聆听别人的心音 聆听别人的心音

饮食误区 别让新潮食物伤害孩子 饮食误区 别让新潮食物伤害孩子

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

先认识别人的心 先认识别人的心

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们