自杀的人一定是愚痴糊涂人

2021-02-26 久晃法师

自杀的人一定是不了解宇宙人生真相的人,是无明的人,是愚痴的人,是糊涂的人,是迷惑颠倒的人。

不论他们有怎样的学历、背景或社会地位,他们都是无知的、可怜的、可悲的人。这些人还普遍具有消极、冲动、狭隘、短见等特点。他们普遍担当力不足,经不起生活中的考验,经不起磨难压力,遇事只见困难不见希望。

他们以为凭借肉身的死亡,就可以一了百了,就可以断除一切烦恼痛苦;或以为这种极端行为可以解决什么问题,其实都只不过暴露了自己的冲动和无知。

他们不晓得在一切罪业中杀业为重,杀业之中自杀为最。更不知道自己只是个六道众生,在六道之中做人虽苦,但已经脱离三途,若再造恶业重归三途,必定苦不堪言,欲出无期。

所以,我们应该知道人身难得佛法难闻。懂得一切万法因缘生灭,种善因得善果,种恶因得恶果,要晓得凡事各有因缘,不可执着,学会一切随缘;更要积极进取,长行利他,广种善因,这样的人才能心胸广大,光明,积极,充满希望,让生命有价值,有意义。

更应积极领悟生命大道,把握生命规律,具足般若智慧,得见宇宙生命真相,实现究竟觉悟。

人生难得,佛法难闻,依佛陀的言教,依般若波罗蜜多得阿耨多罗三藐三菩提。

有缘者要知道,我们这个安忍世界恰恰是改变命运的训练场,修行悟道的集训地,人人都是生命的过客,精进悟道才是本分,人人学菩萨,时时做菩萨:以四无量心为心,以四弘誓愿为本分,无我利他,求真悟道,悲智双运。

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

对治愚痴,作善为业 对治愚痴,作善为业

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

惊:“酒煮海带”让癌细胞自杀 ! 惊:“酒煮海带”让癌细胞自杀 !

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵) 简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵)

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报 戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

佛教故事:哼哈一如说:自杀--鸽子 佛教故事:哼哈一如说:自杀--鸽子

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟 30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟

24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟 24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟

6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟 6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

佛教故事:民间故事:糊涂病 佛教故事:民间故事:糊涂病

星云法师:佛教严禁杀生和自杀 星云法师:佛教严禁杀生和自杀

星云法师:佛教对自杀和道德的看法 星云法师:佛教对自杀和道德的看法

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

星云法师:愚痴的可怕 星云法师:愚痴的可怕

达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗? 达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗?

真正做到“彻底”了,相信一定会有新的飞跃! 真正做到“彻底”了,相信一定会有新的飞跃!

星云法师:化缘化心,不一定化钱 星云法师:化缘化心,不一定化钱

早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了 早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了

佛教故事:动物的故事:自杀的蚂蚁 佛教故事:动物的故事:自杀的蚂蚁

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报 求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报

佛教故事:悟禅要有佛心,需要一定的境界 佛教故事:悟禅要有佛心,需要一定的境界

皈依后常想自杀怎么办? 皈依后常想自杀怎么办?

得到不一定就是享受

只要有力气、有想法,幸福一定会来临