珍惜这一生,让善根在这里增

2021-02-20 如瑞法师

大磬响起,开悟在即。看我们当下能不能息灭妄想分别之心。如果大磬一响,因为正在追顶念佛当中,说不上哪一天哪一次,我们会有所体悟。

古来祖师大德教我们做功夫,五台山有位老和尚,他的房间只有不到十平方米,四面的墙上,东西南北方都贴着佛像。

别人问他:你晚上睡觉怎么办?

他说:出家也算一辈子了,到了晚年才读懂佛经,才知道念这句阿弥陀佛的功德。实在来日无多,我就想了一个办法,四面贴上佛像,我哪头都不能倒下睡,就是要把这句阿弥陀佛提起来!

这位老和尚用这样的方法促使自己精进。作为一个修行人,如果没办法克服自己的放逸懈怠,找到一个对治的方法,没有一个精进心,想想就算这一生一百岁,睡觉占上三分之一的时间,三十多年,再加上吃饭、洗衣服等等杂事,恐怕会花去很多时间!

实际我算过,你把每天习惯做的这些事情都加起来,剩下也没有多长时间,真正要用功恐怕也只有十来年的时间。尤其在家人,娶妻生子,上有老下有小,一生当中,如果不懂得在平常用功修行,恐怕要找出一个整个儿的时间也是不容易。我生待明日,万事成蹉跎。修行等不了明天!

有位老和尚讲:我的朋友张祖留,劝他出家说三头。意思是,老朋友说父母没安顿要奉养,孩子男未婚女未嫁,现在真不是走的时候。等老和尚走出去转了没有多长时间,再来找他的老朋友张祖留:三头未了阎王勾啊!

因此,我们每个人要懂得珍惜人身,好好地利用时间来做最有意义的事情。希望大家好好地珍惜这一生,让善根就在这里增!

更新于:2021-02-20 13:25

点赞 2

相关阅读

法王如意宝:善根若是被回向了,它就不会穷尽 法王如意宝:善根若是被回向了,它就不会穷尽

陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上? 陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上?

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

思惟世无常,珍惜好时光 思惟世无常,珍惜好时光

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

好好运用这一生

佛的加持在这里 佛的加持在这里

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

星云法师:珍惜因缘 星云法师:珍惜因缘

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

佛教故事:禅·看开:人懂珍惜就拥有 佛教故事:禅·看开:人懂珍惜就拥有

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

佛教故事:哼哈一如说:珍惜--大水蚂蚁 佛教故事:哼哈一如说:珍惜--大水蚂蚁

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

陈星桥:打开极乐世界之门   这里的老人不怕死 陈星桥:打开极乐世界之门 这里的老人不怕死

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊! 随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊!

贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的 贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的