一月光含千世界,分身无量照群迷

2021-02-18 大安法师

不动周遍同,就是不动道场,在一个菩提树下或者在道场不动,然而他的应化身可以周遍无量无边的世界。

毗卢遮那在华藏世界这个寂灭道场不动,然而他的报身卢舍那应化身释迦牟尼,释迦牟尼是在这个世间叫释迦牟尼,在另外个世间又叫其他的名称,无量微尘数佛刹,他都能够遍过去示现八相成道。

所以华严经常常有偈子表明,体相如本无差别,无等无量悉周遍,他的真如理体和他表现的相状是没有差别的,那么这个体相能够升华他的妙用,在无量的世界都能够分身前去,体相用。

那么这个境界在西方净土也存在了,阿弥陀佛的法身也常在西方,然而他的应化身遍十方刹土,不仅是阿弥陀佛,西方极乐世界的菩萨都有这种德能,这就是天亲菩萨在讲菩萨的四种庄严的时候,不动应化德,在西方净土他的报身不动,然后随着他有缘世界的众生能够分身前去。

所以在他方世界包括我们的娑婆世界,有许多都是从西方极乐世界应化过来的菩萨们,据我们看到的有关记载而言,像善导大师、永明大师、印光大师,都是西方净土菩萨应化过来的。

在《西方确指》里面,觉明妙行菩萨,他也是在西晋的时候,他就以贫子贫贱的这一世,非常厌离这个浊世,就拼了七天的命,拼命念佛,得念佛三昧,七十五岁往生西方极乐世界。

然而他慈悲心很切,再回到这个世界,示现过种种身份,像国王、宰相、比丘、比丘尼,包括乞丐、妓女,这些身份都示现过,来度化有缘的众生,在明末的时候,又有一批跟他有缘的众生,就是原来曾经作过他的徒弟的,弟子的,八个人,转来转去还没有解决问题,到明末的时候还来修点道教,修点道教就喜欢扶乩啊,现在民间也很盛行这个请什么仙来临坛做开示,那就忽然有一天,就有一个人也就临坛了,开始也没表明自己的身份,就先解决他们想要解决的问题,跟他们讲怎么治病啊,怎么样修丹啊,让他们产生信心之后,然后就引导他们念佛,引导上来之后,再告诉自己的身份,自己是从西方净土过来的,叫觉明妙行菩萨。

当时他说了一个偈子,菩萨偈,这八个人呢当时就请教了一位佛门的高僧,就是寂光律师,寂光律师因为佛门的高僧对这个都不感兴趣,一听他们这个,啊,都不相信,不相信这八个人就把这个觉明妙行那个在临坛时讲的一个偈子,因为他记录下来就交给这个寂光法师,寂光法师一看当下就向西方顶礼,相信了。这个偈子是这样写的:一月光含千世界,分身无量照群迷,当知本体原无二,不动庄严变化机。

这个偈子,就是一轮月亮的光,就含摄着三千大千世界,那么这个月光就代表着他的化身,分身无量,分身无量是为什么,照群迷啊,度众生啊,但尽管分身无量,他的月光很多,但月体只有一轮,所以当知本体原无二,真如理体是不二的,所以不动,在西方净土不动他的报身庄严,是顺着众生的根机来变化的。

所以这个偈子,就把这个佛菩萨法报化三身的内在关系揭示得非常如法,令这个寂光和尚一看不得不相信向西方顶礼,这是真的,不是假冒的,印光大师也是确证这个觉明妙行菩萨绝对不是假的,《西方确指》大家好好看一下,他的开示非常精辟,这叫不动周遍同。

《佛说无量寿经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

丑太子娶月光公主 丑太子娶月光公主

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:情感世界:百善孝为先 佛教故事:情感世界:百善孝为先

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

佛教故事:情感世界:不切实际 佛教故事:情感世界:不切实际

佛教故事:情感世界:一切都会好的 佛教故事:情感世界:一切都会好的

佛教故事:情感世界:爸爸的遗书 佛教故事:情感世界:爸爸的遗书

佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心 佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心