顺情而化,导入弥陀的大悲

2021-01-10 道证法师

我们都知道,阿弥陀经讲,极乐世界有很多的鸟,都是阿弥陀佛变化所作的,弥陀要解里面有一段话解释:化作众鸟何义?蕅益大师说:阿弥陀佛化作众鸟,是什么意思呢?因为凡情喜此诸鸟,顺情而化。

因为凡夫的感情,喜欢这些鸟儿,所以阿弥陀佛就顺凡夫的感情来教化众生,这叫顺情而化。末学看了藕祖这句话非常的感动!

我们想一想,阿弥陀佛慈父化作小鸟,停在我们的肩膀上、停在树梢上唱歌,你看看迎面飞来一只可爱的迦陵频伽,那竟然就是阿弥陀佛爸爸、阿弥陀佛大慈父变的,只因为我们这些孩子喜欢小鸟,佛就把他尊贵的佛身变成了小鸟。这是多么可爱,何其无我的大慈大悲,这就是恒顺众生的极至啊!

由这段我们就可以体会佛是很幽默、很可爱,心非常的柔软,他是用多么可爱的一双慈眼来看众生、化导众生啊。我们都是舍利弗美目鸟的孩子,要学乃父之风顺情而化。我们助念的时候也是要顺情而化,就像水能随方就圆,而成就清洁洗涤的功德,又像云彩、那水蒸气的水滴,就算跑到眼睛里面也不会刺眼。

所以助念可以说不是高姿态的劝导,而是一种请求。要先设身处地交换角色,将心比心,体会临终的这个人,他的凡情所有的苦衷,先深入他的情,才能够顺情而化。

先顺情顺情疏导他的苦,疏导他的恐怖,然后才而化。也不能只单单顺情,顺情会堕落!顺情还要加上而化,还要顺势来转化。先顺情就他痛苦的地方,转化入阿弥陀佛救苦救难的大悲。

当然,往生的事是很紧急,事情虽然紧急,但是讲话不必着急,不必一去、一开口就很紧急地说:你赶快放下!你赶快往生!要知道人通常是这样:你越逼的时候,对方就捉得越紧。

就好像是小时候的童话:风和太阳在比赛,谁能够让行人脱掉外套呢?先是大风开始吹,用力要吹掉行人的外套,风越吹越冷,行人当然就把外套拉得越紧不肯放,风怎么吹都没办法让他脱掉外套,可是太阳一照,行人很热,就自动把外套脱掉了。

我们去助念的时候,要先体会:自己平常一些芝麻小事都放不下,何况一时要放下所有的事!

临终人的境界是很不简单的,所以我们在劝导的时候,心态和语言都要做一个调整:要将心比心,慢慢地转,不要着急。

不要自己以为是祖师,一去就道貌岸然,开始训人,说一些连自己都做不到的话。

点赞 2

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

蕅益大师:弥陀要解新白话版7 蕅益大师:弥陀要解新白话版7

黄念祖居士:一句弥陀念到底

念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许 念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

一句弥陀最方便

修行人的十种表面——之二    无大悲而云利他为表面 修行人的十种表面——之二 无大悲而云利他为表面

专念弥陀 冤鬼不侵 专念弥陀 冤鬼不侵

小悲与大悲 小悲与大悲

大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的

观音救苦教念弥陀 观音救苦教念弥陀

大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力 大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力

吃素长养大悲三昧 吃素长养大悲三昧

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀疏钞 黄念祖居士:弥陀疏钞

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿

佛教故事:佛典寓言:弥陀化身 佛教故事:佛典寓言:弥陀化身

没有生成 释迦·自然弥陀 没有生成 释迦·自然弥陀

诵持大悲咒的功德利益

弗成思议的大悲神咒之加持 弗成思议的大悲神咒之加持

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日 十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日

“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”如何正确理解? “口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”如何正确理解?

口善心不善,枉把弥陀念

亲见自住弥陀 亲见自住弥陀

大悲赞

“愿随弥陀去”是最厉害的忏悔 “愿随弥陀去”是最厉害的忏悔