圣开法师:什么叫三轮体空

2020-07-16 更多文章

五根断三结佛陀在舍卫国的祇园精舍,对弟子们说,凡是修行的人,如果能持信根、精进根、念根、定根、慧根等五种善法的根本,而深入观察者,即能断三种结。「结」,就是乱丝乱麻打成的结。世人心中因为很多的事情集在一起,无法解开,好像丝麻的结一样,所以叫做心结。在此「结」者,乃烦恼的别名,结是系缚的意思,就是因为一切无明妄想,千头万绪,造成了邪迷不解的结,多生累劫,拖着轮回生死,苦恼没有尽期。结分为三种:一、见ˉ结:见是我见。众生都认为这个地、水、火、风四大,色、受、想、行、识五蕴和合而成的身心,为真为常,谓之我见;有我就有我所,认四大五蕴为我所有的身体,故又谓之为身见。唯识论说:「我见者,谓我执,于非我法,妄计为我,故名我见。」起信论则说:「一切邪执,皆依我见,若离于我,则无邪执」矣!二、戒取结:此乃是行邪戒也,亦名为「戒禁取见」。在世界上有许多邪迷的外道,自己定了许多不合真理的戒法,如:持牛戒的人,认为牛是圣物,享有特权,牛在任何地方大便,男女都要跪在地上恭候,牛随便吃了人家的秧苗,也不能去赶走,若是野牛横行,触死了人命,人们也不敢驱逐它;或奉猪为圣者,一切禽畜之肉皆可吃,独戒猪肉不可吃,认吃猪肉者犯戒;或认为修苦行,可以得到清净的涅槃之果报,凡苦行外道所取之许多禁戒,皆为邪戒。又如台湾之民间,迷信拜拜的人,在生活习惯上,许许多多的忌戒法,使其一家的生活,都受到邪迷之结所支配,这些都叫「戒取结」。处处皆有如此的情形,实在罄竹难书,不胜枚举。三、疑ˉ结:此乃疑惑宇宙人生的真理,怀犹豫的态度。无正见的决定心,此结不解,难以契悟,证得真如之理。疑又分为两种:一者疑事:如走夜路,见树疑为是人非人,或疑神疑鬼,中国有一句成语,指人之疑心为「杯弓蛇影」,或指败将觉得「草木皆兵」。二者疑理:疑佛说一切的真理,因圣人的见地高超,所说真理微妙,凡夫识浅心粗,故狐疑而难深信。世人被疑所使,故不能入信,所以二者皆应断除。如人种树,若不生根,树不能长,难期枝叶繁茂,更不可能开花结实,想要果实累累,收获丰硕,则必须深植、培护、浇水、施肥,使根深而后茂盛。修行也是如此,于清净法中,使五种根都能深壮,才能收到增长之妙用也。

点赞

评论问答

相关阅读

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?