妙莲法师:什么是「洒净」?目的何在?

2020-06-18 更多文章

忏悔前愆.改往修来

──礼拜《梁皇宝忏》的意义与功德

宽运法师西方寺盂兰法会过堂开示

各位法师、各位居士︰

非常高兴,有这么多的护法居士、善信、孝子贤孙,在盂兰节的时候,来到寺庙拜《梁皇宝忏》。相信大家都知道,《梁皇宝忏》的缘起,这个忏本是南朝梁武帝为皇后郗氏所集的。事沿皇后郗氏在往生后的数月,有一天梁武帝正要就寝,听闻外面有骚乱的声音,于是出去一看,竟然是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛望着他;这时候武帝大惊不已,不知如何是好,便对蟒蛇说:「朕的宫殿严警,不是你们蛇类所生之地,看来你必定是妖孽。」蟒蛇于是对武帝说:「我是你的皇后郗氏,臣妾因为生前喜欢争宠,而常怀瞋心及嫉妒心,性情惨毒,损物害人,所以死后堕入蛇身。现在没有饮食可吃,又没有洞穴可以庇身,而且每一片鳞甲中有许多虫在咬,真是痛苦万分。由于深感皇上平日对臣妾的厚爱,所以才敢显现丑陋的形貌与您相见,希望能祈求一些功德,脱离蟒蛇之身。」蟒蛇说完之后就不见了。

武帝将这个情形告诉志公禅师,禅师对梁武帝说:「必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。」武帝于是请志公禅师搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依佛经来撰写忏悔文,总共写成十卷。然后武帝就依照忏本为皇后礼拜忏悔,有一日,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见有一个人,容仪端丽,对他说:「我是蟒蛇的后身,因为承蒙皇上为我作功德,所以现在已经超生忉利天,今天特来致谢。」言毕就不见了。

因此,《梁皇宝忏》从梁朝流传至今一千余年,学佛行人若能依此忏文虔诚礼拜、惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲、智慧的法水洗净愆尤,必得佛陀慈光加被,自然业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。

本来拜忏之前,应该跟大家讲三天忏法,因为拜忏是一个仪轨,我们当然要懂得,而更重要的是,要明白拜忏的意义;「忏」是忏前愆,对于过去所作的错事感到惭愧、羞耻;而「悔」是发誓以后不再犯,即「不二过」的意思。所以拜忏的真正意涵,就是要我们借着拜忏的仪式,当着佛菩萨的面前披露自己的过失并发愿改过,重新做人永不再犯,所以这也叫做「发露忏悔」;也就是借着法会的仪式,在佛菩萨面前虔诚地忏悔、礼拜、诵经、念佛,祈求佛菩萨慈悲的宽恕、护佑与加持,因而得以影响旁边的人共同生起觉悟的心,也能加入忏悔、改过的行列。

所以,我们在拜忏的同时亦要知道诸佛名号的功德;在佛教的宇宙时空观中有所谓「三劫」,即指过去、现在及未来三大劫。过去的住劫称为庄严劫,现在之住劫称为贤劫,未来之住劫称为星宿劫。各大劫的住劫中,各有千佛出世,称为三劫三千佛。我们现在是贤劫。据《观药王药上二菩萨经》载,贤劫中有拘留孙、拘那含、迦叶、释迦牟尼,乃至最后的楼至佛等千佛出世;过去庄严劫中有华光佛至毘舍浮佛等千佛;未来星宿劫则有日光佛至须弥相佛等千佛出世。这个基本常识是我们学佛、礼佛的人必须有的。

而礼忏的意义,可以两个字来贯串,那就是「因果」;宇宙万有之中,谁也逃不过因果;所谓「如是因、如是果」;「万法皆空,因果不空」,因为一切都有因缘,都离不开因缘法;就好像我们伟大的佛陀,虽然他已经「因」圆满了、「果」也圆满了,但他仍然降生娑婆,示现人间,为我们树立修行、悟道的榜样。佛陀在因地修行的时候,也曾经历无数的考验与磨难;他与提婆达多多生多世的恶缘,而屡屡被加害、被障碍,这些都是过去世的种种因缘,而不得不承受的果报。因此,身为佛弟子,对于「因果」、「因缘」必须要重视。

说到过去世的因缘,在佛经里有一个故事,讲得非常非常的有意思;一个修行人如何在行持中,孝养父母;因为孝养父母的功德实在非常、非常之大;故事是这样说的:

佛在世的时候,有一年发生大旱灾,气温非常高,非常的炎热,整个农田的五谷都枯死了,可以说是个荒年。当时的印度,到处闹饥荒,不知道饿死了多少人。因而佛弟子们每天出外去托钵,往往都化不到饭。

有一天,佛陀为了要了解实际的情况,等弟子们出去托钵以后,他也静静地去托钵。虽然他挨家挨户地跑了好多家,也同样的得不到食物,空着钵回来。一天是这样,两天也是这样,一粒饭都没有化到。在第三天回来的半路上,忽然遇到一位年轻的比丘,他看到佛陀托着钵,便关心地问题:

「佛陀啊!您已经吃过饭了吧?」

佛陀说:「啊!我已经三天没有化到饭,现在跟你讲话,我已经感到很吃力,一点力气也没有了。」

这位比丘听了,非常难过,心里想:佛是天人师,他的福报是最大的,想不到会碰上这荒年,连佛都没有饭吃,我们这些人,更不用说了。于是,他马上下了决心:要把他的袈娑卖了,将所得的钱,拿来买饭供养佛陀。结果,他真的把袈裟卖掉,去买了一钵饭,恭恭敬敬地奉献给佛陀,实现了他要供养佛陀的愿望。

佛陀本来已经知道了,但是却故意问他:

「现在整个国家这样穷困,大家都没有饭吃,你这钵饭是从哪儿来的?」

当然,这位比丘不敢瞒着佛陀,就老实地把饭的来源说了一遍。

佛陀就说:「你要知道,袈裟,是我们出家人最尊贵、最庄严的法服,你怎么可以随便把它卖掉呢?不过,你的这片供养心,我是非常感谢!但是,我却消受不了啊!」

比丘听了,有点失望,也有些不明白,就问道:「连佛都消受不了,那还有谁消受得了呢?」

佛陀并没有直接回答,反而问他:「你还有父母吗?」

「有!」

「好,这钵饭你就拿回去供养你的父母吧!」

比丘反问道:「父母可以消受得了吗?」

佛陀肯定地回答:「可以,你想想:我们的身体从哪儿来的?就是父母给我们的。父母对我们有养育之恩,所以你把饭拿去供养父母,他们是消受得了的。」佛陀接着又问:「你的父母有信仰佛教吗?」

「他们没有信佛。」比丘答道。

佛说:「哦!这是一个机缘。你把饭拿回去供养父母,他们一定很欢喜的!然后你再跟他们说三皈依,这样,他们由信佛而学佛,他们接受你的供养,就能够消受了。」

因此,比丘听从佛陀的教导,父母当然非常欢喜,于是便皈依了三宝。

从这个佛经里的故事,就能说明佛教是非常重视孝道的。

所以「净土三福」中的「第一福」里就说了:「孝养父母,奉待师长;慈心不杀,修十善业。」可见孝养父母是我们学佛、修行的根本;而我们现在法会中所拜的《梁皇宝忏》其主要的宗旨,亦无非警勉我们要忏悔罪障,修十善业;而且还要深信因果,慈心不杀,广修供养,孝顺父母,如此才会有功德。上述故事中的年青比丘,就是因为供养父母而获得无量的功德。

而今天我们也是一样,所谓「佛在世,我沉沦」;佛离现在已二千多年了,但是佛法犹在;佛陀是多么的伟大啊!他不舍众生,临涅槃前,把最珍贵的法留给我们、指示给我们;我们如何能不对他生起恭敬的心、皈投的心呢?他教导我们要孝养父母的训诲,我们又怎能不牢牢的记住呢?

所以,今天大家来拜《梁皇忏》,一方面是消自己的业障,另一方面,是帮我们的父母:现世的父母、过去的父母消业障,令他都能够离苦得乐。而我们给他什么供养?也就是法供养。藉此拜忏的功德,令他们都得到超生。我们经常说:「上报四重恩。」「四重恩」也就是佛恩、国土恩、众生恩和父母恩,可见报父母恩是非常重要的。大家千万不要忘记啊。好了,现在我们就结斋。

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?