智者大师:智者大师辨析临终十念即得往生

2020-06-12 智者大师

有人说,身布施的功德大,有的居士每天在寺院干活,但是念经的时间相对少了,这样做对吗?

这种说法啊,身布施和我们的心布施都要做。佛讲布施等六度。特别是在末法时期,有一种人说
你不要到寺院去了,应该在家好好修行。到寺院去会造很多的业,另外可能寺院如何如何。 这些说法,就阻挡了居士进入寺院去护持三宝。

我们知道,我们皈依的时候是皈依佛、皈依法,还有一个叫皈依僧。现在末法时期,佛不住世,我们知道有法,但谁在住世呢?由僧来住世。僧是说法主、坐禅主,也是我们众生的教化主和我们皈依处。

僧宝的存在,它关系到整个佛法的存在,如果僧宝不存在,三皈依也就不存在了。所以说僧宝对我们太重要了,我们每一天都应该礼拜僧,或是经常地要礼拜僧。一个是在家庭礼拜,更主要的,千里之内如果有僧,你必须亲自去礼拜。

如果你不去礼拜,那就增长了慢心。应该是到寺院去礼拜僧,去护持佛法,这是我们做居士的责任。

如果我们不到寺院去礼拜,而且对僧,包括僧团也不进行护持。实际上从某个角度,你的三皈依已经破了一个了,成为两皈依。就皈依佛、皈依法,没有皈依僧,成了二宝弟子。二宝弟子实际上是不存在的,你的三皈依戒体就很容易失掉了,也失掉了三皈依的利益。

我们应该常去拜僧。拜僧有几种方式:一个是礼拜;另外要护持佛法,或是去帮助寺院干一点活,做一点事情。目的不是寺院有活,需要我们做,而是需要我们护持三宝那个心,使我们时时提起正念,给自己种下了来生好的因,也就是种下成佛之因,这是正确的。

当然了,有些人在寺院里要干涉寺院的活动,或做一些不如法的事情,那是不允许的。必须听从僧人的教化,这是正确的。

关于念经的时间少了,念经的目的是为了什么呢?是皈依佛、皈依法、皈依僧。念经是为了三皈依,那我们在寺院干活是不是三皈依呢?

同样也是三皈依,是身体力行去三皈依,它更有实际意义。因为我们有身,有身就苦,它是我们障道的因缘,你必须要克服这个障道的因缘。

我们到寺院去干活,以身去行三皈依,更有它的实际意义,对我们修行更真实。 所以我们应知道,诵经是对的,到寺院干活也是对的,因为它们是平等的。我们的心如果对三宝供养虔诚了,你对经所讲的深刻的意义也就明白了,你也就能开悟,也就能了脱生死。

如果在家诵经而不护持寺院,你本身就在诽谤佛法,已经在谤僧,说:
寺院我不用去了,我不用拜那些和尚,我诵经比啥都重要。实际上你无形中已经在谤佛法了,很难在诵经的时候得到利益,因为你那个心与佛法不相应。

我们必须到寺院,要礼敬三宝,这样与佛法相应,又能护持三宝。这样三宝才能救你。所以说对三宝不能有排斥心,这个应该明白。

点赞 1

评论问答

相关阅读

宗密大师:圆觉经略疏之钞卷第十二 宗密大师:圆觉经略疏之钞卷第十二

宗密大师:圆觉经大疏释义钞卷第十 宗密大师:圆觉经大疏释义钞卷第十

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

宗密大师:圆觉道场禅观等法事礼忏文卷第七 宗密大师:圆觉道场禅观等法事礼忏文卷第七

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六 法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六

法藏大师:大乘起信论疏 第四卷 法藏大师:大乘起信论疏 第四卷

慧远大师:大般涅槃经义记 第二卷 慧远大师:大般涅槃经义记 第二卷

智者大师:妙法莲华经文句卷第五下 智者大师:妙法莲华经文句卷第五下

法藏大师:华严经传记 第五卷 法藏大师:华严经传记 第五卷

智者大师:注十疑论(二) 智者大师:注十疑论(二)

智者大师:注十疑论(六) 智者大师:注十疑论(六)

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师 憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师

憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷 憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八 憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八

憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十 憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十

智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近 智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

星云大师:观音菩萨十二大愿 星云大师:观音菩萨十二大愿

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

智者躲鬼 智者躲鬼

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

星云大师:从心的动态到心的静态 星云大师:从心的动态到心的静态

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

莲池大师:持斋功大 莲池大师:持斋功大

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

莲池大师:雁痛生离 莲池大师:雁痛生离

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

“风水大师”的尴尬 “风水大师”的尴尬