邝美云歌曲精选,值得你收藏

2020-06-09 佛学音乐

皈依佛法僧 开发戒定慧

2011年1月1日,在新年开始的第一天,北京龙泉寺举办为期三天(1月1日——1月3日)的元旦法华法会。下午三点,师父为发心皈依的信众传授皈依,并做重要开示。

各位信众,各位义工:

下午我们传授三皈依,这是2011年第一场皈依法会,因缘非常殊胜。

皈依,皈依三宝——佛宝,法宝,僧宝。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。佛,福德智慧圆满,所以我们皈依佛,就是能够达到佛的福德智慧圆满。我们既要有福报,又要有智慧,既要有智慧,又要有福报。如果一个人智慧很大,但是没有福报,那他的生活就会很苦,各种条件就会非常缺乏。一个人如果非常有钱,非常有福报,拥有很多很多的财富,但是没有智慧,他一样也会痛苦。福报跟智慧都是缺一不可的,都是需要的。佛智慧和福报都圆满,他是一种境界,是人生的最高的、最圆满的一种境界。这种境界是每一个人都需要的,每一个人都要追求的境界。所以要成佛,佛是这种境界的代表。

皈依法,离欲尊——欲望的欲,贪欲的欲。我们世间上面种种的问题,战争也好,纷争也好,斗争也好,人世间、社会的、自然的、身心的、个人的、家庭的、单位的、学校的……所有问题的发生都同人的烦恼有关系,同人的贪欲有关系,同人的嗔心有关系,同人的痴心有关系。所以皈依法的目的,就是要来对治我们以贪欲为主的各种各样的烦恼。佛法和世间法、佛法和佛学不同的地方就是,皈依法能够对治我们的烦恼,调伏我们的烦恼,让我们的烦恼熄灭。如果我们人的烦恼多了,烦恼炽盛,烦恼没办法得到调伏,就说明我们佛法学得还不够,佛法学得还不好。所以一个人佛法学得好不好,就看他烦恼心大不大——如果烦恼心很强,烦恼很重,就说明佛法学得不好;如果一个人烦恼很少,最后烦恼都没有了,就说明佛法学得好。一个人懂得很多很多的佛学的知识,不等于说他佛法学得好。我们是要在庙里面学佛法的,在学校里面只能学习佛学知识。只学佛学知识,比如一个佛学博士、一个佛学教授,他虽然懂得很多很多佛教的原理,但是不能对治烦恼。我们到庙里面来皈依,来学习佛法,就是要调伏烦恼,皈依法就没有烦恼。

皈依僧,众中尊。僧,就是一个团队。四个人以上名为僧,四个人、五个人,乃至无量的众生,乃至无量的个体,名为僧。那么,为什么要皈依僧呢?就是要把我们个人的生命,同许许多多的出家法师、许许多多的人连成一体,打成一片;是我们要向法师,要向佛陀学习这种智慧、悲心、愿力以及调伏烦恼的方法、调伏烦恼的能力。我们一个人,在这个世间上不能孤立地存在,他需要同很多人一起相依共存。

缘起的世界,缘生的世界。这些同佛法有缘的人,都会得到佛法僧三宝的摄受,他有这种力量来摄受众生。但是我们也需要发心、皈依,如果我们没有这种皈依心,就不容易感受到三宝的力量对我们的摄受。我们皈依了三宝,皈依了僧团,皈依了团队,前提就是要把我们的烦恼、我们的主观、我们的傲慢、我们的习气、我们种种的非理作意、我们种种的成见、我们种种对立的情绪放掉,你才有办法皈依。如果我们内心当中种种的固执、种种的成见不放下来,不把它去掉,那佛法是很难学进去的,皈依心也很难生起来,那完全都是世俗的概念,那不行的,那不会有皈依心。

皈依心有了,信心有了,就意味着我们的烦恼也就放下了,我们的烦恼也就淡化了。我们每个人的烦恼都是很坚固的,很坚强的,需要不断培养、熏习我们这种对三宝的皈投依靠的心、对三宝希求的心、对三宝忏悔的心。这样我们内心当中的这种智慧、光明,才会越来越得到显发,人就会越来越调柔,烦恼就会越来越轻。调柔,就是调伏烦恼很有能力。调柔的人,他不是软弱的人。软弱和调柔是不同的,软弱可欺,他没有什么办法;调柔呢,他有力量来面对一切的境界。

我们皈依三宝,就一定要学习经律论,要开发戒定慧。那戒是什么呢?戒,就是我们行为的规范,我们行为的习惯,名为戒。没有学佛以前,我们很多行为的习惯、习气是不好的。通过皈依三宝,通过学习戒律,学习经典,通过佛法义理的熏陶,深入闻思修,在日常生活当中,一天又一天来培养我们很好的习惯。我们内在要有很好的佛法的等流,外在才会有很好的行为的习惯。所以戒律不是来束缚我们的,而是让我们的行为越来越规范,养成越来越好的习惯。这种好的习惯,对我们人的一生,对我们事业的成功,对我们学习佛法的圆满,都是很重要的。

比如说,我们一天24个小时:8个小时生活,8个小时工作,8个小时修学佛法。有些人他一天拼命工作,工作10个小时、12个小时、15个小时、16个小时,乃至工作20个小时。最后把自己的身心都搞坏了,自己的家庭也会发生问题,就是说超负荷的工作不等于一种好习惯。有些人一天到头无所事事,什么事也不做,那这也不是一个好习惯。天天悠哉游哉,天天游荡,他总是想做什么大事,结果大事没有找到,小事又不愿意去做,那都是在浪费时间,那也不对。

有些人认为,在学校里才是学习,现在我们毕业了,不用学了,那也是不对的。有些人不明白生活是什么意思,认为吃饭、睡觉、穿衣就是生活。生活,就是我们的人生,人的生活。我们生活就是人与人之间的接触,比如你跟你家里面的人,跟单位里面的人,在寺庙里面跟这些部门的义工。法会期间,我们大家在一个佛堂里面,在一个寮房里面,怎样很好地相处,这就是我们人的生活的一部分。这种能力,这种方法以及这种智慧的培养、获得都是很重要的。

我们有时候觉得旁边有很多很多的人,就觉得很厌恶,不愿意跟很多人在一起。有些人就觉得,我一定喜欢跟谁在一起,或者跟那类的人在一起,或者跟哪几个人在一起。世间上的种种都是无常的,人都是在变化的。我们需要不断说:只要跟所有的人,不管是跟什么人相处,都能够把自己的佛法智慧、快乐分享给别人,同时也能够在此过程当中知道如何与他人相处,学会相处之道。在相处的过程中增长我们的欢喜心,培养我们的功德,获得我们的快乐,这就是生活,这就是佛法。

那么工作也是一样。我们人活在世上,必须要去工作,你才会有收入,你才能养家糊口,你才能活得下去。工作本身也是在利益别人,你当老师的,当工人的,当农民的,当企业家的等等,这些不同职业的工作,为国家、为社会进行不同的分工。大家都要去工作,这本身就是一个很好的分工和合作。我们要认真地去工作,不管做什么事,都认认真真,一丝不苟,善始善终,尽职尽业,这就是佛法。

还有8个小时的学习,学习——世间的知识,出世间的知识,世间的文化,还有佛法。我们现在不能很好地规划自己的人生,规划自己的未来,自己对未来很迷茫,没有方向感,就是因为你不能很好地规划自己一天的时间。我们一天的时间都规划不好,一个礼拜、一个月、一年、一生,就更加难以规划。每个人一天都是24个小时,为什么有些人就很有成就,有些人就碌碌无为;有些人对人生充满希望,充满快乐,有些人就非常苦恼,天天在埋怨,人的情绪就有这么大的差别。所以我们皈依三宝,学习经律论,需要戒定慧,培养很好的生活的规划和生活的习惯。

定,什么是定呢?定,不是说我们眼睛闭起来,什么事看不到,什么话听不到,什么念头都没有,这只是初步的阶段,这不是真正的定。定是什么意思呢?不会为外在的种种境界所动摇,那才是定。人家说你一句好话,飘飘然;人家说你一句坏话,暴跳如雷,内心里面都不是定的表示。定,内心是非常清明,你听到、你看到、你接触到什么境界,你内心当中都了了分明,知道是什么意思,不会为外在的境界所动摇,不会为外在的境界所左右,这个就是定。我们人有分别心,有贪嗔痴,有烦恼。一看到,一想到这个事情对自己有利,就把自己对佛法的宗放弃了;一想到这个事情对自己不利,就不坚持自己的正见了。所以都是在很小的利益上,乃至一些不是佛法的功德,不是佛法的利益上去努力去坚持,自己误以为说这就是佛法,这样子的话,我们内心当中,就不会有定。如此,不管在单位里面,还是在庙里面,安排你做工作,你非常容易去挑剔:我一定要做这个事,一定要洗碗,或者一定要洗菜,或者一定要扫地——产生种种分别心,不能很好地跟别人合作、不能很好地接受别人的安排,这就说明我们内心当中没有定。

如果我们坚持住内心当中的宗旨,在一个单位当中,组织安排自己干什么事情,我就认认真真、老老实实、本本分分去做,这样的人以后就会有成就,就能够很容易地成长。但是我们人往往都喜欢贪小便宜,喜欢不老实,不喜欢脚踏实地去做。目标一直在动摇,做一件事情有头无尾,虎头蛇尾,马马虎虎,草草了事,都是没有定力的表现。有定力,我们所有的菩萨行,我们所有的菩萨的大愿,最后才能够得到实现。所以定就是遵照佛法的这些标准,持之以恒地坚持下去,不会为外在种种的五欲八风、顺境、逆境的种种境界所动摇,这就是定。

慧是什么意思呢?智慧就是判断力。一个人如果对什么事情都模模糊糊,对什么事情都没有态度,没有意见,都不知道怎么办,这就是没有智慧的表现。有智慧的人,他内心当中非常明利、清楚,看事情看得非常准确。他就不会含糊,他就会非常地有序。我们很多事情做不清楚,很多话说不清楚,就是因为你的思想很模糊,你的见解很模糊。思想不清明、不清晰,所以你的语言就不清晰,你的行动就不清晰。为什么会不清晰呢?那就是患得患失了,认为我这话说出来别人会怎么看我,自始自终、从小到大,隐瞒自己的观点,不敢说,这样就越来越愚痴了,这都是不对的。有智慧的人是不会这样的。

所以在日常生活当中,我们遇到困难的时候,很容易就会想:哎呀,这个时候我要去找某某人。这是为什么呢?因为某某人他会给我们帮忙,某某人他不会隐瞒自己的观点,他会就说会,他不会就说不会,他有能力就直接帮我们,他能力办不到,就会帮我们想其他办法。没有这种习惯的人,事情来的时候,我们就不会去找他,因为找他没有用。这些在日常生活当中我们都是能够看得到的。第二种人就是没有智慧的表现。如果我们有很好的习惯,能够持之以恒地坚持往下做,自然而然就会有智慧,就知道怎么办,这就是戒定慧。

佛法讲度众生,六度万行。大乘菩萨都是六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度。度,就是一个渡口,就是一个过程。海里面也好,河里面也好,都有码头,都有渡口。六度就是六个码头,六个渡口。就是说布施是一个码头,持戒是一个码头,忍辱是一个码头,精进是一个码头……一直到智慧。也就是说,你从哪个码头上船,然后到彼岸,这都是非常重要的。这就意味着,我们在修行的过程当中,现在处在什么位置,我们是用什么法,我们是修什么心,我们是什么状态,我们的船已经到什么地方,都要非常清楚。我们佛法学的境界,是怎么样的一个境界,我们有多大的受用,都要非常清楚,知道自己是一个什么状态。这样的话,就不会造成我们学佛法学了很多年,对这些都还不了解。所以佛法里边的每一个法相、每一个道理,都是在我们日常生活当中能够对照的,能够体验的,能够落实的。它不是那些高不可攀,那些可望不可即,那些不切合实际的一套玄妙的概念和理论。它完完全全都能够根据我们不同的根基、不同的程度、所处的不同的环境,然后告诉你,要求你,帮助你从哪一个码头上岸。

这些都是我们要去学习的,需要在寺庙当中按部就班地,与这些同参道友们、这些同行们进行交流,然后慢慢来感受到学习佛法的快乐、学习佛法的喜悦、学习佛法的力量。然后要不断培养、策励对三宝的希求心、对法的希求心,这是很重要的。希求是什么意思呢?比如说一件好东西,一件非常贵重的礼物,一本非常好的书,一件非常好的古玩等等,大家想得到,想拥有,那么他就会有希求心。宝嘛!一个人如果对宝没有希求心,那他就会比较有问题。在世间上面,如果一个人对世间上面种种好的境界没有希求心,那他不可能会成为一个很好的人。在佛门里面也是一样,如果对佛门里边这些好的境界没有希求心,他不可能成为佛门当中有成就的人。这些道理都是很容易明白的,但不容易做到,不容易培养;正因为不容易做到,不容易培养,我们才要经常去提策,经常去鼓励,经常来串习,慢慢慢慢我们才能把它培养起来。

我们2011年修学的主题就是“莫向外求,辗转增上”。莫向外求,就是所有的一切,我们都要向自己内心当中开发,开发我们内心的宝藏,福德智慧的宝藏。辗转增上,什么意思呢?佛法在运用的过程当中,你越是帮助别人,你越是容易进步。帮助别人自己不会吃亏,反而会进步,这就是辗转增上的道理。互相帮助,大家都进步;你不帮助别人,你就容易落后,容易原地踏步。我们要有这样的一种发心,要有这样的一种见解和认识,互相帮助,共同促进,大家都容易进步。以此作为给大家新年的祝福。

点赞 1

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉 从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

唐国强先生的“墨宝”药师坛城佛教文化艺术馆收藏 唐国强先生的“墨宝”药师坛城佛教文化艺术馆收藏

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

佛教必读的七大经书(建议收藏!) 佛教必读的七大经书(建议收藏!)

精选三类邪淫案例 精选三类邪淫案例

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

五种邪命值得我们去认真反省 五种邪命值得我们去认真反省

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

人生最值得的七笑

值得珍藏一辈子的话

索达吉堪布:如何判断一本书是否值得阅读、对自己有利与否? 索达吉堪布:如何判断一本书是否值得阅读、对自己有利与否?

陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍) 圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍)

面对命运的境遇,我们必须知道命运和风水是如何改变的?(值得收藏) 面对命运的境遇,我们必须知道命运和风水是如何改变的?(值得收藏)

一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏) 一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏)

药师坛城佛教文化艺术馆收藏了任法融道长墨宝“道医之家” 药师坛城佛教文化艺术馆收藏了任法融道长墨宝“道医之家”

这款素食老少皆宜 值得典藏 这款素食老少皆宜 值得典藏

药师坛城佛教文化艺术馆收藏了彭丽媛院长墨宝“学无止境” 药师坛城佛教文化艺术馆收藏了彭丽媛院长墨宝“学无止境”

药师坛城收藏弘一大师手绘“108罗汉”图 药师坛城收藏弘一大师手绘“108罗汉”图

药师坛城藏品馆收藏了一幅著名画家顾奇峰精品达菩提达摩祖师“开悟图”画像 药师坛城藏品馆收藏了一幅著名画家顾奇峰精品达菩提达摩祖师“开悟图”画像

药师坛城佛教文化艺术馆收藏了少林寺首座永福“墨宝” 药师坛城佛教文化艺术馆收藏了少林寺首座永福“墨宝”

药师坛城佛教文化艺术馆收藏了恒福法师赠送的“佛舍利” 药师坛城佛教文化艺术馆收藏了恒福法师赠送的“佛舍利”

重庆 最值得去的素食餐厅大合集! 重庆 最值得去的素食餐厅大合集!

全美最值得一探的五大素食城市? 全美最值得一探的五大素食城市?

邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生 邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生

南瓜这样做营养又美味!值得一试! 南瓜这样做营养又美味!值得一试!

药师坛城佛教文化艺术馆收藏了本焕长老103岁“墨宝” 药师坛城佛教文化艺术馆收藏了本焕长老103岁“墨宝”

私藏:超全的身体彻底排毒简单方法!记得收藏哦! 私藏:超全的身体彻底排毒简单方法!记得收藏哦!

《太上感应篇》精选故事集 《太上感应篇》精选故事集

南京 最值得去的素食餐厅大合集! 南京 最值得去的素食餐厅大合集!

长沙 最值得去的素食餐厅大合集! 长沙 最值得去的素食餐厅大合集!

坚定的信念值得终身携带

人值得学习的十一种水特质

见即解脱【坛城与无修解脱图集】,费时四年整理【请收藏】 见即解脱【坛城与无修解脱图集】,费时四年整理【请收藏】

这辈子不值得你去做的那些事

法王如意宝:你贪恋的,都值得拥有吗? 法王如意宝:你贪恋的,都值得拥有吗?

认为咒语是自己发出的声音,没什么值得恭敬的,这种观点是错误的! 认为咒语是自己发出的声音,没什么值得恭敬的,这种观点是错误的!

弘法利生---精选佛教春联 弘法利生---精选佛教春联

不甘放下的,往往不是值得珍惜的 不甘放下的,往往不是值得珍惜的

换取一时的荣华富贵,你认为值得吗 换取一时的荣华富贵,你认为值得吗

春季各地减肥食谱速速收藏! 春季各地减肥食谱速速收藏!