明贤法师:2012年12月31日向诸方预祝新年

2020-06-09 明贤法师

智泉法师法语精选(之二)○ 如不依正念,开启无上般若智慧,无论逃到哪里,一样有因错乱心行而制造的无边障碍如影随形,潜藏在身。○ 一切罪障,由己而造,需如法修炼,改变自我心行,切不可怨天尤人,此非正念。一切时中,坚持正念,则会障碍越大,功德越大。○ 也有人积月累载勤求佛,进一退三总茫茫。有的是不厌其烦,贪爱依旧,心愿不切,未断牵挂;有的是口念观音,心行不正,戒行不净,造诸违逆有损他人,不但无功反以有过。同样称念观音,心怀慈悲,于己常生忏心悔意,不虑得失,先人后己,此之人等,不但无过反以有功。○ 十方世界大悲王,寻声救苦无边方。以前,尘世中的我们欲出无门,欲哭无泪,见惯了世间的冷漠无情,明争暗夺,麻木的心灵学会了以其人之道还制其人之身,以求自保,更以为不择手段,方可拼出一条通往幸福之路。○ 现在,得观世音菩萨慈悲感化,向往着早日求得无上解脱,业障深重的我们知道自己错了。因为千生万世里,我们心里装的只有自己,没有关怀过无边众生;我们心里一直以凡夫的标准为标准,从来没有追求过正觉智慧。○ 我们终于又找回了久违的希望,无论身处何方,的确,命运中小至微尘,大至虚空之福气都是依正念奉献大众修来的,这才是人们一直在苦苦寻找的打开无尽宝藏的密码,这才是通往一切幸福如意的真正桥梁。 ○ 障碍与功德往往只在一念之间。只欲利己,心系自我,处处是障;慈悲仁爱,心系大众,功德随生。○ 身在浊世间,心住清凉地。于今生之修行,我们即要耐得独处之寂静,潜心于正定,又要敞开胸扉,视一切人,不论亲疏,作自己成佛之道友想,心存互助,共同觉悟。○ 我们共同生存在一个密切联系,彼此频繁相互影响的有机整体内。我们自己同时也是他人心目中的他人。每个人内心深处都在希望得到他人真诚的帮助,他人同样也希望得到我们的真心付出。○ 利人即是利己,那冰山也将融化,沟壑也将填平。○ 痛苦和障碍是人为的,和谐与大同也是人为的。○ 为着共同利益目标,经过共同并肩奋斗,风雨同舟过的人们,有着更加坚固稳定的彼此信赖与真诚相待,而这个奋斗过程越是充满艰辛与挑战,越会使我们更加需要彼此的合作与提携。○ 患难之处见真情,一个人的力量实属有限,众志成城方成大业。摒弃自私与狭隘,妒忌与离间,求同存异,海纳百川,此时,成为每个创建人间净土的勇士必备的心态。哪怕我们从观世音菩萨为普渡众生,难行苦行的大悲精神中,略仿一二,人间都将变得更加美好。○ 让彼此之间,我中有你,你中有我。这义无反顾牵了手的手,快乐着彼此的快乐,悲哀着彼此的悲哀,无论前方千山万水,云遮雾障,我们将不再孤独,因为有众人与我为伴,有世界与我同行。○ 心系大众,心系社会,即使有损自己当前利益,仍义无反顾,坚持不懈者,实将感召众福会聚。○ 因人人皆有无穷生世中累积之无明行为,障碍之呈现乃在所难免。○ 处障不惊,遇难不退,宁舍生命,先人后己,大公无私,方是可贵中之最为可贵者,福如东海在此类人身上将才成为客观现实。○ 记得有句话,要让一滴水永不干枯,那就让它融入大海。同样,要让我们每个人的生命得最小障碍,最大如意,那就将小我融入到社会这个大我中去,同呼吸共命运。○ 把个人的解脱与社会大众的解脱看作是一致的,这样我们平凡生命中的每一天,才能绽放出奇丽夺目的光彩,这与我们求得无上解脱不但不矛盾,更是我们决定成佛的最大功德源泉。○ 让我们将人人得成观世音,世界和谐变净土,作为最高的共同目标而努力奋斗吧!我们将水涨船高,最大真实利益的实现,机缘与机会的层出不穷,命运随修而转,随愿而成将不再是神话,正是观世音菩萨大慈大悲精神,无处不在,改造世界的力量。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

新年的七道红烧素食菜谱 新年的七道红烧素食菜谱

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本