母亲节的观修

2020-06-01 如理思维

苦集灭道,是佛法的总纲,佛陀四十五年说法都没有离开苦集灭道。苦集灭道是佛法的核心,其中苦和集是从无明到老死的轮回规律的概括;灭,是涅槃的状态,即无明烦恼迷惑解脱的状态;道就是平息痛苦的方法,即不同的修行方法。四谛法门所做的就是从了解痛苦到平息痛苦。

通过学习,我意识到修行首先要认清苦和集。这也是认识轮回的规律。佛陀因为看到老病死的痛苦,决心出家求道。从佛陀的出家经历,我明白了只有认清生命的痛苦,才能真正生起离苦之心,才能够更好地用真诚、认真、老实的态度来修学。

我要看清楚,我们众生在轮回中的现状是苦的。六道中有善恶道,我虽然目前在人道,但下一世将往何处不得知、不自主,往昔业力和今生的善恶行为决定我往哪里去。天道虽然享乐,但也不是永恒的,福报受尽也要轮回,甚至会直接堕入恶道,三恶道痛苦连连,所以轮回的本质是苦。

我需要看清楚人生是苦这个现实。这个无明有漏的生命体,时时刻刻都在制造烦恼与痛苦。无常的心念,膨胀的欲望,让我患得患失,始终处于焦虑、不安中,贪嗔痴始终主宰着我的生命。面对亲人的离世,我不能接纳,第二支毒箭射中了我,我体会到的是爱别离苦。物质的欲望,也使我有了求不得苦。面对生命中不喜欢的人、不喜欢的事,我有了怨憎会的苦。这些痛苦同时带给我了焦虑、恐惧、不安、贪婪、嗔恨、嫉妒。我看到这个五蕴身是以迷惑烦恼为基础。所以人生的底色就是苦。

没有认识到人生是苦,就会看不清自己,看不清世界的真相,安于现状以苦为乐,虽然感觉人生苦,但更执著于短暂的快乐。我忘记了苦,妄想着快乐很快会到来,为了追逐短暂的快乐,又制造了无尽的痛苦。修学中,我把修学佛法当作了生活的点缀,冠名佛弟子却不注意自己的身语意,随着串习在贪嗔痴中轮回。流于形式的学习,没有使我受益,反而增长了我执我慢。觉得自己学佛了就有优越感,处处以佛法对照他人的缺点。

我哥经常因为我的一两句话指责我:学佛学的啥?一听到这话,我就起嗔恨心。现在明白,他人就是自己的镜子。从哥哥的指责中,我看到了自己严重的我慢我执。这一切的根源都在于,我的修学没有把自己与法结合,我没有把自己当作覆器、漏器和垢器,没有以身表法,学了一点佛法就沾沾自喜。这背后很大的推动力是没有看清楚人生是苦,轮回是苦。

如果深切感受到人生是苦,那我将有迫切的离苦的意愿,以佛陀和祖师大德为榜样,珍惜自己的暇满人身,用真诚、认真、老实的态度去修学,安住于每日的定课与法义的学习,真正用八步三禅使自己成为法器。

所以我需要时时思维轮回是苦,有漏的人生是苦;安住于其中,让这个正念增长广大,推动自己更好地修学佛法。拒绝以苦为乐,拒绝为了短暂的享乐追逐无尽的痛苦。

更新于:2020-06-01 15:07

点赞

评论问答

相关阅读

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

母亲节思母报恩 愿以纯净的功德孝敬故母 母亲节思母报恩 愿以纯净的功德孝敬故母

如何观修各种境相 如何观修各种境相

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?

达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态? 达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态?

达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态 达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态

达真堪布:观修时如何面对昏沉状态 达真堪布:观修时如何面对昏沉状态

【母亲节特辑】孝养父母,福德真的很大 【母亲节特辑】孝养父母,福德真的很大

母亲节吃素, 是最大的感恩! 九个震撼人心的真实故事: 动物母爱不输人类, 看完落泪..... 母亲节吃素, 是最大的感恩! 九个震撼人心的真实故事: 动物母爱不输人类, 看完落泪.....

对苦是本质的观修 对苦是本质的观修

海涛法师:母亲节、报恩节;请为父母多念《报父母恩咒》!

比利·埃利什(Billie Eilish)和家人为母亲节的妇女中心提供素食和鲜花 比利·埃利什(Billie Eilish)和家人为母亲节的妇女中心提供素食和鲜花

没有母亲的母亲节 没有母亲的母亲节

华金·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)敦促每个人在母亲节收养母牛 华金·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)敦促每个人在母亲节收养母牛

母亲节素食馆的场景,吃素的越来越多

刚举办母亲节大型素食早午餐赠品 刚举办母亲节大型素食早午餐赠品

观修《心匙》心得 观修《心匙》心得

【母亲节】十跪父母恩

如何面对观修中一些不好的念头? 如何面对观修中一些不好的念头?

借由他人痛苦,来观修,生起慈悲心的方法 借由他人痛苦,来观修,生起慈悲心的方法

哭泣的母亲节 哭泣的母亲节

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的? 【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

江苏宝华山隆昌寺第三屆“母亲节报恩”放生法会通启 江苏宝华山隆昌寺第三屆“母亲节报恩”放生法会通启

晨起观修 祈请上师 晨起观修 祈请上师

做上师瑜伽时,我按照以下方法观修,请问上师是否如法? 做上师瑜伽时,我按照以下方法观修,请问上师是否如法?

如何观修慈心与悲心 如何观修慈心与悲心

如何观修才能快速与阿弥陀佛相应 如何观修才能快速与阿弥陀佛相应

为什么佛弟子要重视母亲节? 为什么佛弟子要重视母亲节?

生日,每个人的母亲节 生日,每个人的母亲节

修行是一种向内的观修

观修时如何面对昏沉状态

索达吉堪布答:关于观修无常?

多识仁波切答:应该如何观修无常?

达真堪布答:我们观修无常的目的是什么?