宽运法师:以戒自严 三业清净──朝阳佑顺寺举行第二届「八关斋戒法会」

2020-05-11 宽运法师

净化心灵的妙宝

我们常说的“皈依三宝”中的三宝,是指佛、法、僧三宝。什么是佛、法、僧呢?我们的觉性,是我们的自性佛宝;正而不邪的念头,是我们的自性法宝;心中清净,没有杂染的念头,是我们的自性僧宝。修学净土法门的人要知道,净土法门是净化心灵的妙宝。 一、幸福在于心灵的净化

  净土法门的核心内容就是信、愿、行三资粮。这三资粮对我们整个修学佛法的人生来说,是圆满、清净、平等的无上妙宝。为什么这样讲呢?因为由于生活、工作上的压力,现在很多人内心感到苦闷,原本清净的自性、本觉的心,被我执、愚痴、烦恼所覆盖了。  试想人生在世,整个生命,活着的意义到底在哪里?日本有一位企业家,他是一位佛教徒,也是一位知识丰富的学者,他写了一本书叫《活法》。他在书中提出这个问题:我们这一生活在世上是否有意义,评判标准在哪里?他认为,其标准就在于你能不能使自己活得更加开心、快乐,在于幸福感有没有随着年龄的增长而提高。比如你在七八岁时还是感觉到蛮幸福快乐的,可是随着你的年龄越大、知识越丰富、能力越强,烦恼却越多了,那么你活着就是失败的。幸福感与我们的生活环境有一定的关系,但是幸福感的真正根源还是在我们的内心深处。  据调查,全世界幸福指数最高的国家是丹麦。丹麦整个国家都非常富裕,可以说是全世界最富裕的地方。他们不但富裕,而且精神状态、社会治安等种种状况都非常令人满意,所以在那里的很多人都感到非常幸福,这是物质生活水平发展到了非常高的程度后的结果。然而在喜马拉雅山的南面地区,有一个经济落后、物质匮乏的国家——不丹,其幸福指数在全世界排名第八,远远超过了美国、日本这些发达国家。而在中国,幸福指数最高的城市则是西藏的拉萨,幸福指数最低的却是大上海。上海的经济如此发达,人们所拥有的物质是丰裕了,外在的物质生活水平是上去了,但因为内在的心灵没有被净化,幸福感自然还是提升不起来。而在十方法界中,幸福指数最高的是西方极乐世界,幸福指数最低的是我们娑婆世界。凡夫有贪嗔痴慢疑的烦恼,在娑婆世界要受生死轮回的痛苦,即使是菩萨和圣人在这里,也要经历别人的误会、侮辱、谩骂等各种苦难;所以在这里,凡夫和圣人的幸福指数都不是很高。  那么,如何才能提高我们的幸福指数呢?关键点就是要看我们的内在心灵是否得到净化。在生活中,无论是在上学的孩子,还是正在工作的年轻人或是退休的老人,如果内心的精神世界没有被净化过,通常对幸福的感受是非常麻木的。有时候仅仅是钱多了,家庭顺利了,就感觉还不错。如果我们静下来问问自己,是不是真的感到很幸福呢?如果幸福感是建立在贪欲之上,那这颗贪欲的心是永远不会感到满足的。比如今天某个人对你这样,你觉得很好,明天再对你这样,你就习以为常了,就不再觉得他好了;今天某个人帮助你,你很感激,但接连三天帮助你之后,第四天你就觉得他的帮助是应该的,就不再有感恩的心了。一旦没有了满足的感觉,他的幸福感自然就不会再持续。反之,如果他经常觉得自己活着已经非常满足了,知足常乐、心存感恩,这种心态生起来后,幸福感就会油然而生。  由此可见,如何净化心灵,已是当今世界全人类都在关注的一个大问题。特别是金融危机以后,人们发现,西方所谓的很多先进的思想文化、发达的工业体系、成功的商业运作等等,并不能给这个世界带来真正的幸福,反而会带来人间的“海啸”。所谓“金融海啸”,实则是精神的海啸。在金融危机期间,有些人在一夜之间精神就崩溃了,人际关系也因为一次金融危机出现了各种矛盾。社会人际关系矛盾的出现,实则都是因为我们的内心没有得到更好地净化。昨天我收到一个人的短信,他说他现在一个月的工资是两万元,他每个月必须要花掉一万五。他每天都觉得有压力,因为每天都要辛辛苦苦地去创造业绩,业绩完成后,就觉得如果不花钱就很亏待自己,于是就乱买东西,去享受购物所带来的刺激性的快感。可是买完以后又觉得空虚难过,买了一大堆自己并不是真正喜欢的东西放在家里,精神都快要崩溃了。在这样一个竞争的时代,这位年轻人拥有这样一种心态,原因在哪里?就是因为他缺乏净化自己心灵的意识和方法。“佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何须一切法”,也就是说,大家要是真正学习佛法并能够受用,就一定要看到,佛法的核心内容,就是要用来对治我们这颗心的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记 参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

女人的清净之爱 女人的清净之爱

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满