观听音像,如何落实八步骤的前四步

2020-04-03 态度方法

今天读书会的主题是《认识的回归》,我在想,认识为什么要回归?文中说,一般人的观念和认知往往是错误的,我非常认同。因为观念来自认识,而认识又是以感觉为基础的。通常我总是习惯性地认同自己的感觉或感官,将自己所见所闻的现象当作唯一真实。我经常说眼见为实,事实上,读了这篇文章后,我才明白我的感觉是有很大问题和很大局限性的。仅凭感官我们看到的不过是大千世界的微小局部,却看不到其背后更大的整体和真相。如果认识不到这些,依然执着于自己对世界的肤浅认识,那我在此基础上产生的观念能有几分正确呢?比如,太小的东西我看不见,需要显微镜;太远的东西我看不到,需要望远镜;黑夜里,我经常会把黑影当作人,自己吓自己。再比如,科学证实人类每天“坐地日行八万里”,可我从来就没有感觉到过!都说“月有阴晴圆缺”,其实仔细想来,月亮又何尝有过这些变化?再比如,当我乘坐车船时,感觉道路或两岸都在向后移动,其实它们却又是静止的。

不仅如此,通过学习本篇内容,我明白自己对世界的认识还受情绪、亲情和血缘等方面的影响。当我喜欢一个人的时候,他的缺点也是优点;当我讨厌一个人的时候,他的优点也是缺点;当我心情舒畅时,世界一切都显得无比美好;而当我心情压抑时,世界笼罩在一片灰色中。不仅如此,亲情和血缘更是使自己的认识带有浓厚的感情色彩。我心里最牵挂的还是自己的父母,最爱、最关心的还是自己的孩子。其实在不相关的人看来,自己的孩子、父母与千千万万的孩子和父母不会有任何区别。

正是这些感官、情绪、亲情的影响,使我看不清自己,看不清世界。在这些颠倒混乱的认识中,名称和实质的混淆更是我常犯的错误。比如我常常把自己的名字当着“我”,当别人提起自己的名字时,耳朵马上会变得很长:是不是又在说我?在说我什么?如果听到的是赞叹和恭维,就喜欢;如果听到诽谤和攻击,就难过。其实所有的名称都是假名,是一个代号、一个称呼而已。如果一些不懂中文的老外背后议论我,我根本不知道他们在说我什么,就不会因此生气、难过。不仅名字、身体、名誉、地位、权力是暂时的假相,家具、电脑、手机、汽车、房子、家庭、社会、地球等万事万物都是如此!

除了以上种种外,人类认识上还有另一个误区,那就是对永恒的设定和期待。我总希望和自己有关的一切都能天长地久或永恒,希望生命、事业、财富、家庭、幸福、爱情、亲情、友情等永恒,然而世间一切都是无常的。如果认识不到这一点,不能放下对永恒的设定和期待,就会因此受到伤害。再比如,我希望自己永远健康,就无法面对身体的衰败;我希望家庭永恒,就无法面对家庭的破裂;我希望友情永恒;就无法面对朋友的疏远;我希望爱情永恒,就无法面对配偶的变心…… 变化时刻都在发生,如果我们不能接受,就会陷入痛苦的深渊,甚至酿成人间悲剧。

因此,要改变我的人生,首先要从改变我的认识,让认识回归从树立正确的人生观开始。一个人看到的世界离不开他的认识,有什么样的认识就会看到什么样的世界,度过什么样的人生。

怎样才能如实认识,建立正确的观念呢?

首先,要通过修行树立“无常”的观念,摆脱对永恒的执着或设定,正确面对所有的变化。无论是挫折还是顺利,无论是成功还是失败,都是暂时的,都处在不断的变化中。

其次,要通过修行树立“无我”的观念。摆脱由我执产生的烦恼,这是贪嗔痴的根源。

最后,要通过修行树立因缘因果的观念。避免主观、片面、狭隘的认识,并如实看待世界,善巧处理事务。唯有真正明白了因缘因果,我才有能力坦然面对各种境况。面对顺境不骄傲,面对逆境不痛苦。我希望有什么样的未来,当下就该播下与之相应的种子,从因上改造他。

谢谢各位书友!

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?