“明堂如播米,子孙穷到底”,什么是明堂?涨知识了

2020-03-28 佛学视频

等念怨亲 不憎恶人

【第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】

——《佛说八大人觉经》

这是修布施平等觉。菩萨要觉知思惟,世间上很多贫穷厄难的人,常常会怨天尤人,觉得老天不公,为什么别人比他更有钱。他们因为贫苦就容易滋生盗心,就得想办法弄钱,就在贪嗔痴等烦恼的蛊惑下与众生结恶缘。菩萨修智慧的当下还要修福德,这样才能自利利他。修福德就是修布施,布施首先是财布施,第二是法布施,第三是无畏布施。菩萨首先行财布施,自己所有的东西都布施给穷人,一定要有这种心量。

一般人对家亲眷属都很亲爱,但对冤家对头就有嗔恨心,甚至恨不得一辈子不见面或者希望他死掉算了。菩萨一定要用平等心来慈念六亲眷属和冤亲债主,甚至把冤亲债主放在前面,生平等心,做还债想。

大家往往都有很多得罪过我们的人。特别是在历次运动斗争中被人家斗争过的年纪大的人,被各种权势横加在头上,他们往往就会结怨,甚至等机会报复。而作为菩萨一定要用大海般的肚量来包容恶人,用平等、广大的心把怨恨的乌云消散,把嗔恨的火苗熄掉。儒家也讲:君子不念旧恶。《梵网经菩萨戒》里面讲,就是父母被别人杀害了,菩萨也不能去报仇。儒家可能觉得杀了父母是“不共戴天之仇”,但作为佛教徒不能去报仇,这里面有深刻的含义。只有对错综复杂、深刻的因果关系有了解的人,才能不去报仇。

世间上有很多恶人,但都有他们善良的一面,只是在你面前展示的他是恶的一面。对这些恶人我们不能以牙还牙,以暴力来回报暴力。儒家教你对他们可以敬而远之,甚至要有三人行必有我师的义理。三人是指善人、恶人、自己。善人提醒我们要见贤思齐,恶人是一面镜子,让我们不要这样做。所以恶人也是善人之资,我们不能憎恨他们。实际上恶人有时候在我们成长的过程当中,对我们是有大帮助的。

释迦牟尼佛的示现一定会伴随提婆达多。释迦牟尼佛最后在《法华经》上告诉一个真相:我由于提婆达多善知识故,让我快速成就阿耨多罗三藐三菩提。人需要一种挑战,他在应战的过程当中,才开发很多生命的潜能,在逆境当中才成长得更好。在粗砺的磨刀石上刀才磨得锋利;在烈火当中金子才更纯净。所以当我们处在逆境,冤家恶人堆里面,如果你能够应对,成长得会更快。所以不仅对恶人不要憎恨,而且还要感谢我们的恶人和竞争对手,至少他能够让帮助成就我们修行忍辱波罗密。

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?