妙用无穷的《家庭自律规》

2020-03-15 生活情感

我接触佛法已有多年,诵过不同的经,例如《普门品》《金刚经》《药师经》《童子陀罗尼经》,还坚持诵过一段时间《地藏经》,念过一万遍《心经》。自己的人生也因接触佛法,一切顺利起来,生活呈现出天时、地利、人和的景象。一度我以为自己修行不错,已没什么烦恼了。但每逢人生考试时,我却基本都落败。

有一次,我回家乡看望父母,一打开门,看到屋里堆满了东西,本来不大的空间显得更为狭小。我的心情一下子变得不好了,扯开嗓子就数落母亲:“怎么不整理房间,没用的东西也不知道扔掉一点!”这时,母亲脸上刚展露出的微笑瞬间凝结了,显得有点尴尬。回忆起,从小到大,因为仗着母亲疼爱我,人善良、脾气好,我没少和她顶过嘴。

现在想想真是非常惭愧。母亲含辛茹苦、省吃俭用培养我读大学,我有什么资格去指责母亲。依然记得在我小时候,母亲把馊掉的饭反复淘洗干净,再烧开吃掉的情景,泪水瞬间模糊了我的双眼。母亲那么惜福,平时尊老爱幼,对子女疼爱有加,跟任何人都能和睦相处。不曾见她和任何人吵过架,她就是人间的菩萨。而我却不懂得尊重她,那一句责备的话夺口而出时,我看到了自己强大的嗔恨心竟然运用得如此自如,在正念面前,我还是被凡夫心打败了。

所以说,修行不只是诵经、拜佛等特定的宗教形式,其中最关键的是通过闻思经教确立正见,并在做每件事时保持正念,才能摆脱我们的错误观念和心态,去除凡夫心。

感叹人生无常,父母已八十多岁高龄,我不知还能陪他们多久。老年人有自己的生活方式和节奏,只要他们老两口觉得开心、舒服,我就应该为他们感到高兴,而且家里的摆设我也是无权干涉的。我执著于房间的干净或脏乱一点意义也没有。穿衣吃饭,行住坐卧,生活中处处是修行,我和父母的相处何尝又不是呢?

今后,我一定要保持觉知,看好自已的起心动念,从因上管理好自已,不让自己嗔恨的串习再肆虐,并时刻保持正见,不断修正自己的错误,让自己变得更有智慧。

点赞 3

评论问答

相关阅读

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

观音菩萨的三十二应身功德妙用是怎么来的 观音菩萨的三十二应身功德妙用是怎么来的

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

“嗡 啊 吽”上供下施的妙用 “嗡 啊 吽”上供下施的妙用

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

无穷的欲望,导致无限的危机

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷 星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

星云法师:共识的妙用 星云法师:共识的妙用

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

禅宗小故事:禅的妙用 禅宗小故事:禅的妙用

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:和颜爱语:使心清净的妙用 佛教故事:和颜爱语:使心清净的妙用

达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己 达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

痴迷婚外情   佛法帮我回归家庭 痴迷婚外情 佛法帮我回归家庭

佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任 佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的 成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素 知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素

陈海量居士:建设佛化家庭10--修养篇 陈海量居士:建设佛化家庭10--修养篇

陈海量居士:建设佛化家庭12--交往篇 陈海量居士:建设佛化家庭12--交往篇

陈海量居士:建设佛化家庭9--卫生篇 陈海量居士:建设佛化家庭9--卫生篇

陈海量居士:建设佛化家庭4--育儿篇 陈海量居士:建设佛化家庭4--育儿篇

陈海量居士:建设佛化家庭3--夫妇篇 陈海量居士:建设佛化家庭3--夫妇篇

万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡? 万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡?

家庭为何不和睦

佛教故事:情感世界:一个家庭坠入深渊(上) 佛教故事:情感世界:一个家庭坠入深渊(上)

佛教故事:佛化家庭:佛化婚礼与佛化家庭 佛教故事:佛化家庭:佛化婚礼与佛化家庭

佛教故事:佛化家庭:如何看待你家小菩萨 佛教故事:佛化家庭:如何看待你家小菩萨

佛教故事:佛化家庭:佛教对于家庭的看法 佛教故事:佛化家庭:佛教对于家庭的看法