如何使用《道次第》修学辅助材料

2020-02-18 辅导札记

缘起:

之前写过一篇《如何使用<略论>修学辅助材料》的辅导札记,是讲每天如何修学《略论》的。有同学问我:同喜班是否可以按这个方法来做?我觉得同喜班的修学内容,没有《略论》这么复杂,同喜班的修学方法要比《略论》的修学方法简单。

正好有个分享的机缘,就按照同喜班的课程特点,结合《同喜班修学辅助材料》、八步三禅的运用,梳理了一下同喜班的修学方法,仅供同学们参考。

导图

一、第一天:

(一)阅读【学前思考】:认真思考问题,把现在的认识写下来,以便学习后做对比。

(二)阅读【修学内容】:明确修学内容,知道本周的修学范围。

(三)阅读【修学标准】:了解修学标准,要求要达到三遍及以上。

(四)第一遍泛读法义(八步骤的第一步):

1、阅读目录的标题:初步思维目录标题之间的关系,明确学习的理路。

2、阅读法义内容:了解法义的大概内容、整体框架结构。

二、第二天(八步骤的第二步):

1、细读第二遍法义:写出段落大意,根据段落大意划分出章节,再写出章节的大意。

2、理出整体的框架:要做到完整、准确地理解法义,就要完全遵照导师讲解的理路来梳理。要学习导师的思维方式,调整自己的认知和思维模式,而不是按照自己认为重要的内容来梳理法义。如果按照自认为重要的来梳理的话,还是没有跳出原有的认知和思维模式,还是在原有的学习习惯里,这一点特别重要。而且导师讲解的理路,逻辑性特别强,特别适合做观察修,这里就要为后面做观察修打好基础。

三、第三天(八步骤的第二步):

(一)做出思维导图或提纲,根据理出来的整体框架做出导图或提纲,这里提倡大家做导图。因为我们的大脑喜欢图像,会很快记住图像,文字的记忆效果不如图像的记忆效果。

(二)第三遍阅读:

1、完善导图,查缺补漏。

2、再一次思维目录标题,是否能理解标题之间的逻辑关系。这里是训练自己的逻辑思维能力。

四、第四天(八步骤的第三、四步):观念的禅修

(一)提取理论正见:法义主要说明什么问题 ,通过几个方面说明的,也就是中心思想(第三步的理论正见)。

(二)得出事实正见:

1、结合自己和他人的生活经验,或者周围的环境,来观察佛法讲的是否有道理。直至确认佛法讲的是正确的,达到心悦诚服的确信(第三步的事实正见)。

2、如果结合不起来,可以借助辅助材料里面的问题,带着自己的以往经验去观察和思考,佛法讲的是否有道理。直至确认佛法讲的是正确的,达到心悦诚服的确信(第三步的事实正见)。

(三)回答修学思考题:对照法义结合思考题来做深入思考(第四步)

1、观察接受佛法正见的利益:思维按照佛法正见这样做的利益有哪些?

2、观察不接受佛法正见的过患:思维按照原有的习惯,会有哪些过患?

3、建立起来正确的观念:我要怎么做?并不断忆念佛法正见,安住在佛法正见中,时间越久越好,让内心源源不断地产生力量,直至替换掉原有的错误观念,完成观念的改变。

五、小组交流:

1、利用修学思考题的引导,和同学们在法义理解上互相碰撞,达到对法义完整、准确、透彻的理解。

2、在和同学们共同分享修学思考题时,加深观察修和安住修。

六、第五天到第六天(小组交流之后,大班交流前):

(一)观念的禅修(一~四步):

1、第四遍及以上阅读法义,跟着导师一起做观察和思维。

2、并时时忆念本期佛法正见。

(二)心态的禅修(五~六步):

1、在不断忆念法义时,就会从佛法的角度重新来看待生活中的问题,从而使佛法正见在生活中运用起来(第五步)。

2、每天还可以对照心行检验,观察自己的心行是否达标,差距在哪里,如何继续调整,直到完成心态的改变(五~六步)。

*心态的改变不是一周就能改变的,需要长期的积累和训练。

(三)生命品质的禅修(七~八步):

观念的禅修和心态的禅修不断重复和巩固,生命品质就会得到提升。第七步是舍凡夫心的过程,第八步是成就佛菩萨品质的过程。所以生命品质,也是要靠长期的积累和训练才能完成的。

七、班级交流:

(一)和同学们分享自己在这一周内的修学成果:和之前学前思考写下来的内容对照,修学后的观念和心行的改变,把改变的过程分享给大家,或者在理解或运用中有疑问的地方也可以提出来。

(二)聆听同学们分享,吸收同学们的修学经验。

(三)在讨论环节,在辅导员带领下,同学们的分享碰撞中,自己能得到更高的提升。

(四)对照心行检验,检验自己的心行是否达标,差距在哪里,如何继续调整。

八、说明:

时间的划分仅供大家参考,大家可以根据自己的实际情况进行调整。

本次分享的修学方法仅适合于有法义的修学内容,不包括只有视频的修学内容。

点赞 8

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝