邻家大哥的修行之路(下)

2020-02-18 同修专访

——记慈善义工兼组长潘平

文│刘珂

实录前记:

我班成立半年多时间,经历了一些风雨,现在稳步走入正轨。这些都离不开辅导员、热心班委和学员们的努力和付出。文宣义工利用学员交流的休息间隙,做了系列采访,实录学员和班委的心声,共建和谐班级。

文宣:潘平师兄,在暑期放假的时候,您和家人及朋友一行自驾到藏区,到了拉萨,长途旅行带给您什么感悟呢?

潘平:我对很多事情的思考、表达及行动经常不一致。很多年前我就想去西藏,然而一直停留在嘴上,没有行动。这次在拉萨看到虔诚的人们徒步朝拜,这个场景让我内心很受触动,热泪盈眶。

文宣:作为一名中学生的母亲、一个公司的经营者、班级义工,还有多种社会角色,在时间上,您怎么平衡家庭、工作和修学?

潘平:我对时间做了规划。早上6点半前起床,6点半做定课,听完《慈经》后,我开始做家务,洗衣服、做早餐。每天在公司安排了足够的工作时间。晚上回家以后,做晚饭,与家人团聚。晚餐后,我基本上就是做功课、学习。

我定好哪个时间段做什么就做什么,不会交叉做事,不会干扰我的时间计划。我每天有工作日程,做完一个勾掉一个。我每天会有半小时和先生相处、沟通。女儿住校,她休假的时候,我也与她每天交流。我还每天给我母亲打一个电话。我的时间安排得比较细致有序。

文宣:您有做时间管理的训练吗?还是您在生活中自己总结出来的经验?

潘平:我没做过这种训练,我从小就是这样。基本上我对我的生活、人生都有规划,比如说五年以后我要做什么,我有目标、规划,我很清楚这个目标,它引导我每天、每月、每年、每五年都为此努力。这是我的习惯,从小形成的习惯。

文宣:非常好!在接下来的学习、工作和生活,您有制定什么小目标吗?

潘平:工作上,我想尽量压缩一点,应该给更多年轻人发展的机会,自己尽量在幕后支持。生活上,目前我还没有什么大规划。学习上,修学是我非常重要的一件事,我要立足当下,做好每天的功课。另外,我希望自己拓展阅读佛教的书籍。

我真的需要多阅读,因为我是一个纯粹的佛法小白。除了三级修学的书本,我还想看一些关于佛教历史方面的书籍、影像,比如《佛陀传》《玄奘之路》。

文宣:您承担了组长的义工岗位,这个工作细致琐碎,后来慈善义工生病了,您又临危不惧,接过了她的担子,您会觉得有压力吗?

潘平师兄:没有,我没有压力。组长也好,慈善义工也好,它是一个代名词。即使我没有承担班委,遇到周围的人有违缘或者其他需要帮助的情况,我还是会去做。

我不会因为我是组长,我才去做,我有能力就肯定要去做。在上学的时候,老师、家长、长辈会苦口婆心劝我“好好学习”。现在也是这种情况,我们在一个组、一个班,学员鼓励我要好好学,要努力学,不要掉队。这就像是家人的陪伴,我也可以做到对学员这样的陪伴。

  文宣:您愿意分享一下自己做义工的心得吗?

潘平:我做义工不是很多,但每次做我都很开心,我很愿意去帮助别人。我能做的事情,很愿意去做,也想更多地参加。

文宣:刚刚结束了班级庆生沙龙,您对组织活动有什么心得吗?下一次沙龙的组织,您有什么建议吗?

潘平:这次时间有点紧,我是按照三级修学庆生流程做的。后来辅导员师兄告诉我,还可以用其它的方式。我看了其他班级的庆生,觉得做得都挺好。

这个月的庆生活动,我想尝试到户外开展,让大家体会一下不同的感觉。

有师兄提议,父母健在的师兄,可以把父母请到沙龙现场,我觉得这个建议挺好。做慈善需要多样化,要做得更细致一点。还要关注到班上每个人,包括辅导员师兄,她也需要被关怀。

文宣:在小组里,您是怎么做组长的?

潘平:首先督促大家修学。我这个组有两位师兄遇到家庭的违缘,无法参加现场交流。我采取的办法就是关爱督促她们,感觉自己像老母鸡一样,想把小鸡们都照顾到。虽然现在她们还有违缘,但我心里始终不放弃,也经常和她们谈心,帮助她们树立信心。

我的工作目标就是让组员每周到现场交流,不要轻易使用网络。

文宣:我听到了您个人在非常用心地做慈善,怎么让大家一起参与做慈善?

潘平师兄:做义工要看每个人的发心,如果给别人太多压力的话,会不愉快。所以,有什么义工需要做,我会和大家说一下,大家可以报名参加,不强求。做义工也需要引导。

我开始做义工的时候,不知道怎么做,很茫然。我可以根据自己的时间去做,但是没有人给我引导,我不知道要做什么,在哪里做。现在,我慢慢地加入到义工队伍中,我学会了去引导别人。比如一位师兄问我明天干嘛,我说要去做义工。他问我在哪里做义工,我就把信息发给他。他还问我在哪里可以得到这个信息。所以,我觉得做义工需要有人引导。

公司需要有人带动,班级也需要有人带动。慢慢来,不给大家太大的压力,有压力的话,做起来就不开心,事与愿违。

文宣:最后一个问题,我们入学半年了,从参加修学到现在,您觉得自己有什么明显变化?

潘平:我刚参加修学时,抱有一种心态:我需要一个学习的地方,我想要改变自己的心性。修学后,我很欢喜、很开心,觉得这里很清净,就好像一条清澈的河流在我心里流动。学到后面的时候,我开始把自己平时包裹的东西一层一层剥下来,这个过程是有痛苦的。

昨天小组交流,在分享中,我谈到了这个问题。我是个生意人,经常在欲望的泥潭里挣扎。而学佛的地方很清静,所以我内心有两种力量在做斗争,有时候也会有无力感。

这段时间为啥有痛苦的感觉?因为改变的过程有时是会有痛苦。我在这种矛盾之中不断地去思考、成长。

现在的我和以前相比,可能更多的是懂得思考,懂得面对自己。这是我最大的收获。

我肯定还要经过很长一段时间,才可能让自己修到一种超然境界。这需要时间的累积。我要不断地重复用八步骤观照自己,把错误的思想从脑袋里面清出去,然后植入正确的进来,不断重复去做这件事。

文宣:非常感谢潘平师兄,今天的谈话时间虽然很短,但您已经告诉了我非常丰富的内容,随喜赞叹。期待您精进修学,以后继续给大家分享心得,欢喜法布施,自利利他!

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦 他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场