透过疫情,我看见......

2020-02-18 心行成长

人生总是有这样那样的问题,家庭、感情、事业、地位、人际关系等,还有人生永恒的问题——我是谁?生从何来,死往何去?活着的意义是什么……这些问题让我们生起无尽的忧恼。内心的烦恼让我们常常束手无策,对人生目标也无从确定,佛法告诉我们:由调心而安身立命,由修心而明心见性。

在社会上看到很多人,因失去恋人而痛不欲生。昨天还看到一个原来某学院的研究生,因为感情问题,人变得疯疯癫癫,在大街上捡垃圾,生活不能自理,更有甚者为之付出生命的代价;还有一些人为了家族遗产,对薄公堂,亲人之间互相仇视,甚至走上犯罪的道路……最终一无所有。

其实我们每个人都希望成为更好的自己,成为智慧、幸福、安乐自在的人。那么,怎样才能让自己变得更好?佛法告诉我们,每个人的存在都是五蕴假合,由一大堆想法和情绪组成。不同的观念,造就我们不同的心态,再由不同的心态造就不同的人格和生命品质。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛陀证悟时发现:生命不只是这一生,而是在无尽的流转中,由生向死,死而复生。今生只是生命长河延续中的一个片段,就像一片浪花。这一期的生死,也不过是一片浪花的生灭而已。浪花有生有灭,但大海如如不动。如果认识不到生命的大海,而是活在浪花中,觉得浪花就是一切,就会被浪花的生灭左右。

以前我总是特别在意自己的生死,不知道死了怎么办。有种恐惧感,特别的恐惧,因为知道不是人死如灯灭,还有很多东西需要我们去承受,真的是把浪花看成了全部,而忘却了大海的存在。

现在心里特别有目标感,我们要往生命大海中不断投放善的种子、慈悲的种子,让这期有限的生命,更加完善,诸恶莫作,众善奉行。

所以佛法的智慧,就是帮助我们认识内心,找回自己,造就健全人格,而不是心往外看,往外攀援......

点赞

评论问答

相关阅读

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

疫情警示“吃货”:请口下留德 疫情警示“吃货”:请口下留德

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

学佛人要透过这关,不需要去求 学佛人要透过这关,不需要去求

疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临 疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临

抗击疫情,佛弟子在行动 抗击疫情,佛弟子在行动

疫情之下能“囤在福里”该知足 疫情之下能“囤在福里”该知足

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

佛教故事:微型小说:我刚才怎么没有看见你 佛教故事:微型小说:我刚才怎么没有看见你

佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相 佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里 仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

犯根本重戒后,透过忏悔能恢复清净吗? 犯根本重戒后,透过忏悔能恢复清净吗?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:6.看见佛陀 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:6.看见佛陀

佛教故事:佛经故事:男孩突发疾病成驼背,看见他后竟痊愈 佛教故事:佛经故事:男孩突发疾病成驼背,看见他后竟痊愈

佛教名词:看见佛菩萨圣像时心中经常起恶念,该如何对治? 佛教名词:看见佛菩萨圣像时心中经常起恶念,该如何对治?

佛与人生:做个年度总结,透过省思继续修福报、行慈悲、开智慧 佛与人生:做个年度总结,透过省思继续修福报、行慈悲、开智慧

世卫将新冠病毒疫情列为国际关注突发公共卫生事件 世卫将新冠病毒疫情列为国际关注突发公共卫生事件

投机倒把,借疫情发财?上海骑手代购6桶泡面20个鸡蛋要900 投机倒把,借疫情发财?上海骑手代购6桶泡面20个鸡蛋要900

透过回向的加行,增益供养的功德与福德 透过回向的加行,增益供养的功德与福德

14 眼见佛性之 附录五:卢胜彦的看见佛性 14 眼见佛性之 附录五:卢胜彦的看见佛性

亲教师关于疫情的开示与鼓励 亲教师关于疫情的开示与鼓励

疫情3年,地球发生的什么变化 疫情3年,地球发生的什么变化

真正开悟的人,能看见一个什么样的世界? 真正开悟的人,能看见一个什么样的世界?

疫情3年,地球发生的惊人变化! 疫情3年,地球发生的惊人变化!

疫情中贪腐物资,有什么后果? 疫情中贪腐物资,有什么后果?

修行,是透过身边的人来觉察自己…… 修行,是透过身边的人来觉察自己……

疫情之下,中医药治疗新冠药方大全与如何提升免疫力,太实用了,记得收藏好! 疫情之下,中医药治疗新冠药方大全与如何提升免疫力,太实用了,记得收藏好!

倘非无意中被室人看见,待四处寻觅,迟迟返寓,则成灰烬矣 倘非无意中被室人看见,待四处寻觅,迟迟返寓,则成灰烬矣

凡夫到底能不能看见佛

每个人看见的地藏菩萨都不一样 每个人看见的地藏菩萨都不一样

星云大师:为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文 星云大师:为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文

学会转念,平复疫情中躁动的心态 学会转念,平复疫情中躁动的心态

在中国是二级保护动物,在加拿大街头随处可见,看见人就追着咬

抗疫神曲《断瘟咒》佛教音乐,愿世界疫情早日消失,国富民强

文化讲坛(744期)疫情防控之保护动物

看见鸟蛋先别捡!男子因无证饲养国家一级保护动物被罚

悬崖上,看见一块岩石突然掉落下来,将镜头拉近一看,让人再也不淡定了!

黄威南居士:情到深处人孤独 第八章 「看见」无常—开启智慧的无常法门 黄威南居士:情到深处人孤独 第八章 「看见」无常—开启智慧的无常法门

佛教音乐——救瘟疫度母心咒(祈祷这次疫情尽快消散)

媳妇发现奇怪情况,引全村人出来观看,不过老奶奶你这是看见啥?

不吃肉就没疫情?你怎么看?

韩综:中国婆婆看见素食没食欲 咸素媛吃得真带劲 不要钱得多吃点

看见这么聪明的狗,你是不是不忍心伤害,保护动物从我做起

超过650名工人测试呈阳性后,德国最大的COVID-19疫情的屠宰场来源 超过650名工人测试呈阳性后,德国最大的COVID-19疫情的屠宰场来源