精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善

2018-04-26 其他文章

做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

人生好比一幅巨大的地形图。如果说精明是起伏的丘陵,那厚道就是绵延的山脉; 如果说计较是涓涓的溪流,那坦诚就是澎湃的大海; 如果说强势是不毛的荒漠,那和善就是肥沃的平原。 做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

精明不如厚道

《老子》中说:大智若愚,大巧若拙。 待人之道,精明不如厚道。《红楼梦》中宝玉至太虚幻境看见一首形容王熙凤的曲子,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

做人不必太精明,太会算计的人,往往会失去很多东西。人不能总想占小便宜,总想自己的利益最大化,当你回归厚道时,反而会比精明得到更多。

左宗棠大概是晚清重臣中最不精明的一个。咸丰十一年(1861年),他在家书中说,自入军以来,非宴客不用海菜,穷冬犹衣缊袍;同治二年(1863年),在回复友人来信中说,上年廉俸并入军用,亦未敢划算。

老话说:小胜靠智,大胜靠德。常怀宽厚之心,厚道待人,不要计较一时得失,懂得让利于人,才能收获更好的未来。

计较不如坦诚

坦诚比一切智谋都好,它是最明智的策略。

君子坦荡荡,小人长戚戚。

坦荡是一种修养,做人坦坦荡荡,做事老老实实,坦率比虚伪更能收获友谊。把心放正、放宽,不要以狭隘与片面的观点待他人、看世界。静坐常思己过,闲谈莫论人非,不要背后说人,搬弄是非。

左宗棠心直口快是出了名的,他做事向来不耐烦弯弯绕绕,追求有话直说。我不赞同你的观点,我把我自己的观点摆出来与你争辩,而不是表面装作赞同,在背后诋毁你,在内心打小算盘。

人生事情那么多,没必要件件放在心上。心宽,路才能宽。

凡事斤斤计较,不过是在浪费自己的精力与时间给自己添堵。要想人际和谐,就要坦诚相待。当面一套背后一套的人永远体会不到感情的美好。

强势不如和善

春秋时期管仲有句名言善人者,人亦善之。和善是最大的武器,无论遇见怎样难缠的人,怎样难解的局面,和善总能释放出神奇的魔力。

我们常说水滴石穿,强势像石,和善则是水,硬碰硬会导致两败俱伤,以柔克刚则能不费吹灰之力达到想要的效果。

做事做人同样是这个道理。与人相交,不要太过以自我为中心,太过强势,要和善待人。

晚年左宗棠对待下属和颜悦色,对待同僚彬彬有礼,就连对待家里仆人的过错也格外宽容,脾气越来越软。生活不是比赛,无需事事争个对错输赢。做一个和善的人,心态平和,懂得退让与示弱。每个人有每个人的思想与生活,不要试图改变别人的生活,懂得接受别人不同的观点看法,尊重别人的选择。

人精明能获利一时,有厚道却可安享一世。

计较不过争得蝇头微利,坦诚却能以真心赢得真心。强势只是治标,和善才能解决人与人间问题的根本。做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

点赞 3

评论问答

相关阅读

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

做人要厚道——不厚道是要负因果的 做人要厚道——不厚道是要负因果的

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

不必计较以往的得失,但种未来的福田

证严法师:如何才能不与人计较 证严法师:如何才能不与人计较

计较,是贫穷的开始

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

初学佛女众几种不如法的表现

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办? 佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办?

济群法师:吃什么都不如吃素 济群法师:吃什么都不如吃素

济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心 济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心

济群法师:是否不该计较他人的伤害 济群法师:是否不该计较他人的伤害

道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧! 道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧!

济群法师:对于欠钱不还、冤枉诽谤等伤害,是否不该计较? 济群法师:对于欠钱不还、冤枉诽谤等伤害,是否不该计较?

佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在 佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在

居士学佛不如法的言行面面观

同仁和善素食培训及素食餐饮策划 同仁和善素食培训及素食餐饮策划

戒律和四依法才是真正的老师和善知识 戒律和四依法才是真正的老师和善知识

是摄受众生,还是继续与众生做种种计较 是摄受众生,还是继续与众生做种种计较

挨打不如找打

连禽兽都不如

从事不如法的职业可以信佛吗? 从事不如法的职业可以信佛吗?

他助不如自助-释恒友 文 他助不如自助-释恒友 文